Во многих торговых сетях появились ящики для сбора малой бытовой техники

 (3)

Во многих торговых сетях появились ящики для сбора малой бытовой техники
Pressifoto

С 7 ноября во многих крупных торговых сетях появилась возможность сдачи различных старых устройств малой бытовой техники, для чего в магазинах установлены специальные ящики для сбора. В эти ящики можно сдавать вещи, размеры которых составляют менее 25 см.

”Вторичное использование различных старых устройств, вторичное использование материалов, из которых они сделаны, оставляет в окружающей среде значительно меньший экологический след, делает объемы используемой энергии ниже, чем при добыче из недр новых полезных ископаемых для создания аналогичных вещей”, — сказал член правления НКО EES-Ringlus Маргус Ветса. ”Если, например, по холодильникам возврат составляет более 2/3 от количества новых, проданных холодильников, то в части малой бытовой техники расчетный процент возврата устройств во вторичное использование в Эстонии составляет сейчас менее 20”, — добавил Ветса.

Читайте также:

Именно поэтому к уже ставшим привычными для нас ящикам для сбора батареек и ненужных ламп теперь во многих магазинах добавились также ящики для сбора малой бытовой техники.

Новостью является и то, что потребитель может отнести в магазин и положить в ящик для сбора свое старое устройство и в том случае, если он в данный конкретный раз ничего в этом магазине не покупает.

По словам Маргуса Ветса, продавцы не обязаны использовать предлагаемые ими ящики для сбора.

”Основным здесь является то, что каждый потребитель может в ближайшем к его дому супермаркете или магазине по продаже электроники отказаться от ненужных ему старых устройств, оставляя тем самым осознанно меньший след в природе”, — дополнил Ветса.

К малой бытовой технике относятся использованные устройства, внешние размеры которых составляют менее 25 см. Магазины принимают, например, утюги, ростеры, фритюрницы, кофемолки, кофеварки, машинки для стрижки волос, фены, детские электронные игрушки, бритвы, массажные аппараты и прочие устройства по уходу за телом, часы, наручные часы, прочие устройства для измерения времени, весы, ноутбуки (включая мышь, экран и клавиатуру), карманные компьютеры, карманные и настольные калькуляторы, телефоны, таксофоны, беспроводные телефоны, мобильные телефоны, автоответчики, малые аудио-видео устройства (радиоприемники, плейеры, наушники и т.п.), прочие малые устройства бытовой электроники и медицинские приборы.

К кампании уже подключились крупные торговые сети: K-Rauta, Prisma, Euronics, Expert, Bauhof, E-Lux, Kodumasinad, Maksimarket.

В ноябре также пройдет информационная кампания с целью повышения информированности людей о том, как обходиться с остающимися от устройств бытовой электроники отходами, а также с призывом относить использованные устройства в места сбора для переработки.

Из 1 тонны ненужных устройств малой бытовой техники получается примерно:
- 350 кг чистой стали;
- 300 кг пластика различного типа;
- 100 кг различных электромоторов;
- 35 кг проводов и розеток;
- 40 кг трансформаторов и конденсаторов;
- 20 кг алюминия;
- 95 кг различных других материалов;
- 60 кг не подходящих для вторичного использования материалов (отправляются на сжигание для получения энергии).

Из 1 тонны устройств малой бытовой техники примерно 85% возвращается в оборот в виде материалов, 10% сжигается, 5% складируется.

Из старых лампочек после переработки остается 85% стекла и 5% прочих подходящих для вторичного использования материалов. Только 10% материалов выводится из оборота.

Что дальше происходит со старыми электроприборами и устройствами электроники (после организованного EES-Ringluse и Ekogaisma сбора):
- малая бытовая техника идет на переработку в центр переработки отходов Weerec в Харьюмаа. Там друг от друга отделяются все различные материалы и вещества, а также при необходимости материалы направляются для дальнейшей переработки до состояния, пока из отходов не получится вновь сырье, которое можно будет использовать для изготовления новых изделий;
- отходы от ламп идут на переработку на предприятие по переработке отходов в Латвии;
- батарейки перерабатываются на предприятии по переработке в Польше.

MTÜ Eesti Elektri- ja Elektroonikaseadmete Ringlus (MTÜ EES-Ringlus) — это организация ответственности производителя, отвечающая за организацию оборота отходов, возникающих от электроприборов и устройств электроники.

Ekogaisma Eesti OÜ — это организация ответственности производителя, которая организует сбор и направление на переработку отходов от ламп.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии