Со следующего года в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, объемы следующих оттуда транзитных грузов существенно увеличатся. Какая из трех Балтийских стран выиграет в конкурентной борьбе за грузопотоки — вопрос ближайшего будущего.

”Латвия и Литва, чтобы привлечь эти грузопотоки, действуют очень активно. И не только на уровне бизнеса, о своем интересе эти страны заявили и на государственном уровне. У нас хорошо отлаженная логистическая цепочка, и мы способны качественно обслуживать грузопотоки НАТО. Недавно в этом смогли убедиться посетившие наши терминалы посол США и его коллеги. Однако в конкурентной борьбе за грузопотоки необходима совместная поддержка со стороны парламента и правительства”, — сказал председатель правления Transiidikeskuse Эрик Лайдвеэ.

Другая проблема как для отдельных логистических компаний, так и для эстонского транзита в целом, крайне низкие объемы перевозки транзитных грузов по железной дороге через Россию. Отчасти, отметил Лайдвеэ, это связано со сложностями утверждения грузоперевозок по железной дороге с российской стороны.

”Одно из перспективных направлений, на котором мы сейчас активно работаем, это Казахстан. Объемы перевозок из Казахстана могли бы быть больше, если бы не существовало так называемой блокады с российской стороны, — сказал Лайдвеэ. — Здесь, как и в предыдущем случае, необходима активная работа со стороны государства”.

Что касается проекта Rail Balticа, то, по оценке Transiidikeskuse, крайне важно сотрудничество между правительствами Эстонии и Финляндии относительно наращивания грузооборота между двумя странами.

”Наличие сообщения между портами Мууга и Вуосаари обеспечивает реальную возможность дальнейшей перевозки грузов, идущих по Rail Balticа. И снова — необходимы совместные усилия правительств Эстонии и Финляндии”, — сказал Лайдвеэ.

По словам руководителя группы поддержки логистики и транзита Дениса Бородича, перечисленные выше проблемные вопросы эстонского транзита должны решаться на уровне государства.

”Конкуренция за грузопотоки НАТО, налаживание конструктивного диалога и партнерских отношений с российской стороной, а также переговоры с финским правительством должны стать для нас одной из ключевых задач на ближайшее время”, — сказал он.

”Такая отрасль как транзит не может существовать и успешно функционировать без государственной поддержки”, — подчеркнул депутат. — Кроме того, нельзя не упомянуть о взаимной выгоде сотрудничества между бизнесом и государством. Сейчас транзит составляет порядка 7% от ВВП. Наша задача на ближайшие годы — увеличить эту цифру”.

”Среди приоритетных направлений развития эстонского транзита я бы обозначил наращивание объемов транзитных потоков из Белоруссии и Украины. Для нас рынки этих стран — огромный, но пока еще не использованный потенциал. В перспективе транзит белорусских и украинских грузов может составить существенную долю объема нашего транзита”, — сказал руководитель группы.

Также Бородич выразил благодарность руководству концерна Transiidikeskuse за оказанный прием. ”Помимо детальной информации, касающейся непосредственно работы предприятия Transiidikeskuse, мы получили общее представление о направлениях движения транзитных потоков в регионе, их объемах, конкурентной ситуации в регионе и тенденций развития транзита. В целом, можно сказать, что встреча была продуктивной и полезной для обеих сторон”, — подытожил он.

Участники встречи также обсудили ряд других актуальных для эстонского транзита вопросов, таких как растущая конкуренция в регионе Балтийского моря, влияние порта Усть-Луги на грузооборот эстонских портов и пр. Также представители группы поддержки логистики и транзита были ознакомлены с работой терминалов Transiidikeksuse в Мууга.

Поделиться
Комментарии