"В настоящее время в Эстонии есть все возможности для сборки поездов. Есть технический университет и инженеры, на Балтийском судоремонтном заводе можно сваривать вагоны, Estel Plus может производить соответствующую электронику, а интерьер вагонов может изготавливать ласнамяэская фирма Aeston", — перечисляет Олег Оссиновский, который много лет работает в железнодорожном бизнесе. Принадлежащее ему предприятие Skinest Rail является крупнейшим собственником Даугавпилсского локомотиворемонтного завода и одним из собственников Крюковского вагоностроительного завода на Украине, пишет газета Äripäev.

По мнению Оссиновского, в настоящее время упускается уникальная возможность развития в Эстонии железнодорожной промышленности. "Правительство должно больше думать о развитии государственной экономики. Ходят разговоры об эстонской "Нокии", но отношение такое, что нам не нужна промышленность. Катстрофа!", — восклицает промышленник.

Оссиновский удивляется, почему 2,6 миллиардами крон, выделяемыми на покупку поездов, нельзя стимулировать эстонскую экономику. "Нельзя рассуждать, как потребитель. Можно купить Mercedes но можно купить и завод по сборке этих автомобилей", — отмечает Оссиновский.

Член правления предприятия Elektriraudtee Рихо Сеппар считает вполне логичным желание предпочесть местных предпринимателей, но это исключает Закон о госпоставках. Сеппар отмечает высокие требования безопасности и говорит о том, что производитель поездов должен быть опытным, так как в этом деле рисковать нельзя. Сеппар также добавляет, что период поставки очень короткий — евроденьги должны быть израсходованы в 2015 году. По его оценке, начинающее предприятие может производить 2-3 поезда в год, а этому предшествует полугодовой период испытания первого поезда.

Поделиться
Комментарии