Nordea прогнозирует: рост экономики Эстонии в этом году снизится до 2,0%

 (6)

Nordea прогнозирует: рост экономики Эстонии в этом году снизится до 2,0%
Foto: Siim Lõvi

Как отмечается в прогнозе банка Nordea, экономический рост Эстонии в этом году снизится до 2,0%, постепенное оживление экономики ожидается лишь со второй половины 2012 года.

При поддержке восстановления экспортного спроса экономика страны в следующем году вырастет на 4,2 процентных пункта.

В соответствии с только что опубликованным прогнозом Economic Outlook, главные риски для экономики Эстонии заключены в низком росте экономики торговых партнеров и высоких ценах на нефть. По базовому сценарию Nordea, основные риски кроются во влиянии возможного ужесточения фискальной политики на рост в еврозоне и в США. Существуют риски, связанные с выборами в развитых странах, нефтяными ценами и с резким замедлением роста китайской экономики. Эстония открыта к рискам внешней среды, отмечает Nordea.

Несмотря на произошедшее в прошлом году охлаждение мировой экономики и ухудшение перспектив роста из-за долгового кризиса в Европе, экономика Эстонии в 2011 году выросла на 7,6%. Быстрый рост в прошлом году опирался главным образом на экспорт, положительное влияние которого через инвестиции и показатели рынка труда передалось и на внутреннюю экономику. В конце года произошло ожидавшееся постепенное охлаждение спроса на эстонский экспорт.

По словам главного экономиста банка Nordea Тыну Пальма, в этом году перспективы экспортно ориентированного роста представляются слабыми.

"Спад в экономике зоны евро проявляется в показателях роста эстонского экспорта. На страны еврозоны приходится более 65% эстонского экспорта, поэтому охлаждение экономики этих стран оказывает прямое воздействие на Эстонию", — сказал Тыну Пальм.

"В этом году рост нашей экономики в большей степени зависит от инвестиций и потребления. Мы предполагаем, что низкий уровень внешнего спроса, затрагивающий наших основных торговых партнёров и Эстонию, окажется явлением временным. Ожидаем постепенного восстановления экспортного спроса, начиная со второй половины года. Рост экономики Северных стран в этом году ожидается на уровне всего 1%", — сказал главный экономист.

По прогнозам, в качестве нового воздействующего на экономику риска выступает резкий рост цен на топливо.

В ситуации, когда рост занятости замедляется, положительным моментом рынка труда явится рост зарплат. Уровень безработицы, по прогнозам Nordea, составит примерно 11% , а в будущем году понизится на 2%.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии