Лесной сектор экономики откроет свои двери для всех желающих

 (3)
Lageraielank, kuhu on rajatud kuusekultuur
Lageraielank, kuhu on rajatud kuusekultuurFoto: Tiit Blaat

18 мая лесной сектор экономики Эстонии откроет свои двери. Все желающие смогут принять участие в посадке леса с RMK, отправиться в походы по лесам вместе с владельцами частных лесов, а также посетить предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности в трех местах Эстонии. Зарегистрироваться можно до 16 мая на домашней странице RMK, говорится в пресс-релизе.

"Наши сегодняшние решения влияют на то, какие леса сохранятся для наших детей и внуков. Во время толок у всех будет возможность самим высадить лес для будущих поколений, пройтись по лесу вместе с нынешними владельцами леса и увидеть, что мы умеем производить из древесины в Эстонии", — сказала руководитель Эстонского общества лесничества Лийна Гросс.

Во время дня открытых дверей владельцы частных лесов, деревообрабатывающие предприятия и специалисты RMK расскажут всем интересующимся, как за лесом повседневно и ежегодно ухаживают. Во время походов с владельцами частных лесов можно будет узнать, как принимаются решения о вырубке и обновлении леса, и увидеть лесонасаждения разного возраста. Участники смогут посадить тысячи саженцев, следуя инструкциям специалистов RMK. А во время посещения промышленных предприятий можно будет увидеть будние дни одного из самых прогрессивных секторов экономики Эстонии и познакомиться с людьми, работающими в деревообрабатывающей промышленности.

Как принять участие

Толоки пройдут в Куусалу, Кохила и Коорасте. Походы с владельцами частных лесов — в разноликих и разновозрастных лесах Ляэне-Вирумаа, Рапламаа и Вильяндимаа.

Предприятия деревообрабатывающей промышленности продемонстрируют, как изготавливается фанера, модульные дома и строительный материал для строительства антисейсмических зданий. Гостей будут принимать занимающееся производством фанеры и развитием продукции Kohila Vineer OÜ в Рапламаа, производящее дома с деревянными каркасами предприятие Nordic Houses KT в Харьюмаа и расположенное в юго-восточной Эстонии предприятие AS Toftan, второе по размеру лесопильное производств в Эстонии и третье в странах Балтии.

Чтобы принять участие в дне открытых дверей лесного сектора, нужно зарегистрироваться отдельно на каждое из мероприятий, которые будут проходить на эстонском языке. Зарегистрироваться можно по адресу www.rmk.ee/juubelimets вплоть до утра 16 мая.

Об участниках:

Государственный лес

Эстония — одна из самых богатых лесом стран в мире — леса покрывают почти половину суши.

В ведении RMK, то есть Центра управления государственными лесами, находится 47% лесных угодий и около 30% всей Эстонии. RMK охраняет принадлежащие государству леса и другие естественные сообщества и занимается их хозяйством. RMK выращивает лес, охраняет природные ценности, приносит государству доход, занимаясь лесным хозяйством, создает возможности передвижения на природе и занимается образованием.

В этом году RMK высадит в государственном лесу 20,7 миллиона растений. В общем в этом году RMK обновит лес на 11 600 га, из которых 2000 га будут сохранены для природного обновления. Саженцы, необходимые для обновления государственного леса, RMK выращивает в восьми питомниках по всей Эстонии.

Частный лес

В Эстонии более ста тысяч владельцев частных лесов. У каждого из них есть собственные цели и принципы, которыми он руководствуется, охраняя лес и принимая хозяйственные решения. Так, в каждом частном лесу можно увидеть, как желания и идеи владельца могут повлиять на формирование леса.

ТОП

18 мая владельцы частных лесов приглашают желающих в весенний лес, чтобы вместе обсудить, как растет и как выращивается лес, а также поговорить о том, что значит — владеть лесом. Во время этих походов можно будет увидеть, насколько разноликими могут быть леса разного возраста и происхождения. Проводниками станут местные владельцы лесов и руководители лесных товариществ, которые расскажут о своей деятельности, различных лесных работах и об ответственности владельца.

Лесные товарищества — это созданные самими владельцами лесов организации, занимающиеся консультациями и помощью в сфере выращивания леса и лесного хозяйства. Частью товарищества на сегодняшний день являются более 12 000 владельцев лесов.

Лесо- и деревообрабатывающая промышленность

Лесной сектор экономики является прямым и косвенным работодателем более чем для 50 000 человек и является особенно важным работодателем для сельских регионов. Это одна из отраслей, в которой быстро растет добавочная стоимость. К тому же это промышленная отрасль с самым большим оборотом, которая зарекомендовала себя как конкурентоспособная на европейском и мировом рынке, предлагая качественные лесопильные материалы, сборочные детали из древесины (окна, двери, клееная древесина, фанера и др.), а также деревянные строения, которые ценятся как восстанавливаемый и экологичный строительный материал и спрос на которые в Европе растет.

В контексте Эстонии деревообрабатывающая промышленность важна, так как древесина — это один из самых важных восстанавливаемых ресурсов из тех, которые у нас имеются, и его экспорт за рубеж является важным для уравновешивания внешней торговли. Деревообрабатывающая промышленность и использование изделий из древесины очень важны в борьбе с изменением климата.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ