Эстонская семья из-за более высоких детских пособий возвращается из Финляндии на родину

 (163)

Tallink Shuttle päikeseloojangul
Tallink Shuttle päikeseloojangulFoto: Hendrik Osula

Налоговые льготы для людей с низким и средним доходом и детские пособия заставили Кристин Ёэпик задуматься о возвращении из Финляндии в Эстонию, пишет газета Helsingin Sanomat.

”В отпуске по уходу за ребенком здесь я получаю почти столько же, сколько получала бы в Эстонии, но в Эстонии мне не пришлось бы платить такую большую аренду”, — говорит она. Семья прожила в Финляндии три года. Муж работал строителем, жена уборщицей. В семье трое детей дошкольного возраста, скоро должен родиться еще один.

Эстонские пособия для семей с тремя и четырьмя детьми обогнали финские в июне, когда за трех детей стали платить 500, а за четырех 600 евро в месяц. Это больше чем в Финляндии более чем на 100 евро. При этом финские пособия на одного и двух детей выше эстонских.
Отпуск по уходу за ребенком в Эстонии оплачивается в размере 100% от прошлогодней зарплаты и длится 18 месяцев, что почти в два раза больше, чем в Финляндии.
Как бы то ни было, семья хочет вернуться в Эстонию не только из-за пособий. В качестве причины называются также оставшиеся здесь друзья и близкие.

ТОП

”Если в Эстонии что-то случится, то я всегда могу попросить кого-то приглядеть за детьми. В Финляндии нет никого, с кем можно было бы, например, просто пойти и попить кофе”, — говорит Кристин.

По ее словам, в Финляндии у них денег особо не было: ”Зарплата была 1400 евро, аренда — 1300. То же самое, что и в Эстонии. Месячная зарплата уходит на аренду. На одну зарплату не прожить”.

Позже семья получила в Финляндии пособие на жилье, но в Эстонии у них есть небольшой дом, поэтому пособие не пригодилось.

Дочь женщины рассказала, что однажды учительница попросила тех эстонских учеников, чьи отцы работают на стройке, поднять руку. Подняли все десять человек.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии