Главный аргумент противников этой меры сводится к тому, что этот шаг приведет к банкротству тех, кто взял кредиты в евро, то есть большей части предприятий и жителей страны. Но выход есть! И он состоит в трехстороннем соглашении между государством, банками и заемщиками, которые несут ответственность за неподъемный груз долговых обязательств.

Механизм прост: государство своим решением переводит валютные кредиты в латовые, девальвирует лат и выдает банкам гарантии о частичной компенсации убытков. Почему частичной, понятно, ведь банкиры меняют плохие, а возможно, и безнадежные кредиты на живые деньги. Все довольны… Во всяком случае, можно двигаться дальше.

"Курс лата, на мой взгляд, неоправданно высок", — сказал Янис Ошлейс. "Именно из-за этого так дорога наша рабочая сила — при низкой по сравнению со среднеевропейской производительностью труда и несравнимом качестве. И прогнозируемая дефляция, снижение цен на 13% проблемы не решит. Снижение должно быть в 2 раза большим. Но его ожидать не приходится".

Латвийские предприниматели предпочитают не зарплаты снижать, а увольнять людей. Отсюда и скачок безработицы — уже до 20% и без тенденции к остановке.

Надежды на стимулирование роста, который должен стать спасательным кругом для экономики, тоже не более чем иллюзия. Шокирующий расчет: чтобы выйти на уровень ВВП трехлетней давности, нужно восстановить по меньшей мере 200 000 рабочих мест. А это 235 предприятий размера "Гриндекса". Даже самые оптимистичные оптимисты скажут, что это фантастика, даже не очень научная.

Не панацея и переход на евро, объявленный правительством стратегической целью. Какой ценой это будет достигнуто? — вот вопрос. А самое главное: за заветной чертой нас снова настигнут те же проблемы, от которых мы убегаем, — инфляция, рост цен. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Грецию и Португалию, которых лихорадит, несмотря на евро.
Правительство должно наконец начать действовать. Ведь именно его позиция стороннего наблюдателя в жирные годы привела к кредитному валу. Из властных кабинетов спокойно смотрели, как миллионы текут в одну-единственную отрасль — недвижимость, раздувая пузырь цен, вместо того чтобы подпитывать производство, которое могло бы вернуть их сторицей.

"Очистив балансы и создав программу развития с чистого листа, мы сможем обернуть кризис во благо", — подытожил экономист свое обоснование комплексной девальвации.

Поделиться
Комментарии