Один из ключевых показателей — прирост реального объема валового внутреннего продукта (ВВП), — снижается уже четыре года: в 2010 году он составил 4,5%, в 2011 — 4,3%, потом — 3,4%, в прошлом году — 1,3%, в первом полугодии текущего — всего 0,8%. Хуже ситуация наблюдается только во Франции (прирост ВВП всего 0,1%), Японии (нулевой результат) и Италии (снижение на 0,3%). Тогда как экономики США и Великобритании показали рост в 2,4 и 3,1% соответственно. Отстает наша страна и от партнеров по БРИКС: ВВП Китая, например, вырос на 7,5%, пишет fontanka.ru.

Исключительно в России наблюдается и беспрецедентный рост потребительских цен — 7,8%. Относительно высокая инфляция зафиксирована только в ЮАР (6,8%), Индии и Бразилии (по 6,5%). В США за год цены выросли на 2,1%, а в ЕС — примерно на 1%.

Чуть лучше выглядит российская промышленность, объем производства которой в первом полугодии увеличился на 1,5%. По этому показателю наша страна опять же отстает от США (рост 3,7%), Германии (2,4%) и Великобритании (2,3%). Хотя в большинстве других стран ситуация хуже: в Бразилии и Франции наблюдается снижении промышленного производства. Правда, рост промышленности в России оценивается без учета инфляционной составляющей, а в статистическом ведомстве отмечают корректировку (поправку) этого показателя на так называемую ”неформальную деятельность”.

А вот по уровню безработицы Россию можно считать практически самой благополучной страной — по итогам полугодия только 4,9% экономически активного населения не имело работу (или иного доходного занятия), но находилось в ее поисках. Тогда как в США безработица оценивается в 6,1%, Франции — 10,2%, Италии — 12,3%! Позитивная ситуация наблюдается только в Германии (работу не имеет 5,1% немцев) и в Японии (3,7%).

Отметим, что данные Росстата подтверждают самые негативные прогнозы министерства экономического развития РФ. В случае снижения цен на нефть до 101 долларов за баррель чиновники ожидали рост ВВП в 2014 году на 3 процента, промышленного производства — на 2,2%, а инфляция не должна была превышать 5,6%.

Поделиться
Комментарии