Нарвские электростанции проводят испытания топливной смеси из качественного каменного угля и низкосортного сланца, которая может в будущем заменить привычное производство электроэнергии из чистого сланца. Вселявшее в эстонцев чувство гордости и самоуверенность осознание того, что благодаря сланцу мы обеспечиваем свою энергетическую независимость, уже через несколько месяцев потеряет, таким образом, свое значение. Основной поставщик угля здесь — Россия, хотя, по утверждению руководителя Нарвских электростанций Тыну Ааса, закупая сырье, исходят прежде всего из качества, и Россия не единственная страна, которая торгует каменным углем.

Речь идет о производстве т.н.коктейля с 10–30-процентным содержанием каменного угля, однако, по оценке специалистов, на наших электростанциях можно говорить о гораздо более "крутом замесе" и даже об использовании только чистого угля. Сейчас для производства электричества Нарвские электростанции используют ежегодно 11–12 млн тонн сланца.

Испытания, которые продлятся до марта, должны показать, в какой пропорции стоит смешивать сланец низкого качества с углем. Каким бы ни был результат, это скачкообразно увеличит импорт каменного угля. Если нынче главным образом маленькие котельные потребляют около 100 000 тонн угля в год, то в дальнейшем этот объем вырастет до 1–4 миллиона тонн.

Переход со сланца на российский каменный уголь на принадлежащих Eesti Energia электростанциях считают разумным и другие предприниматели, действующие в этой сфере.  „Угольные фирмы мира повсюду наслаждаются  пособиями, предлагаемыми правительством, субсидиями или льготами. В то же время эстонское правительство лишь повышает связанную со сланцем налоговую нагрузку. Поэтому, по крайней мере краткосрочно, будет правильным искать замену сланцу — более дешевое импортное топливо", — одобрил план Eesti Energia председатель правления Viru Keemia Grupp Прийт Рохумаа.

Сланцу — конец? 

„С одной стороны, сжигание каменного угля в очень дорогих сланцевых котлах кажется глупостью, но государство явственно игнорирует необходимость того, что дорогая технология требует дешевого местного сырья, — пояснил Рохумаа. — В Швеции не берут плату за использование ресурса, за "производство" выбросов и складирование отходов, а также за накачку воды, если ты соблюдаешь все требования охраны окружающей среды. Все это повышает конкурентоспособность предприятий".

Всего пять лет назад большой скепсис вызвало сообщение энергетического гиганта Германии  E.ON о желании построить у порта Мууга большую работающую на каменном угле электростанцию мощностью 400 МВт. Это была бы примерно пятая часть мощности Нарвских электростанций.

Менее месяца назад звоночек для сланцевой энергетики прозвучал в лице директора климатической стратегии Еврокомиссии Артура Рунге-Метцгера. В интервью, данном газете Eesti Päevaleht, он ясно сказал, что основанные на сланце бизнес-планы уже не слишком жизнеспособны, так как во имя окружающей среды евроограничения становятся все строже.

Глава Eesti Energia Сандор Лийве предсказал в сентябре: если политика Евросоюза в области климата продолжится в том же духе, 30-40 лет спустя ценность эстонского сланца приблизится к нулю.

Транспортировка угля заставляет железнодорожников хмурить брови

Первые вагоны с каменным углем, который Eesti Energia заказала в России, прошли по территории Eesti Raudtee в октябре. Хотя эта транспортировка могла бы заменить грузы, которые выпадают из портфеля нашей железнодорожной фирмы, новому продукту там рады не очень. „В данном контексте Eesti Raudtee касаются перевозки из Нарвы до станций Вайвара и Солдина, — передала пресс-служба железной дороги слова руководителя предприятия Ахти Асманна. — Поскольку расстояния невелики, экономический эффект мал. Скорее, можно ожидать сокращения пропускной способности, которое на российской стороне и так критическое благодаря росту порта в Усть-Луге".

Поделиться
Комментарии