Бывший работник: Omniva повысила зарплату почтальонам, но добавила работы — половина уволилась, остальные тоже планируют

 (98)
"Нет даже времени сходить в туалет!"
Järva-Jaani
Järva-JaaniFoto: Madis Veltman

В редакцию Delfi обратился мужчина, который работал почтальоном в фирме Omniva. По его словам, после незначительного повышения зарплаты у почтальонов сильно прибавилось работы, поэтому работники не справляются и массово увольняются. Представитель Omniva говорит, что все не так страшно, как описывает читатель.

”Все спрашивают, почему фирма плохо справляется с доставкой посылок и писем клиентам? Полгода назад фирма Omniva повысила зарплату почтальонам, в целом прибавка составила 59 евро, но добавила работы почтальонам. О чем радостно сообщила новая начальница Põhja-Tallinna kandekeskus Кристина на собрании. Да так, что один почтальон должен ходить не по одному, а по два и два с половиной района в день. При этом рабочий день почтового работника составляет не 8 часов, как у нормальных людей, а до 12 часов. Это без обеда и перерывов. И нет даже времени сходить в туалет. Иначе ты просто не успеешь ничего”, — жалуется бывший почтальон.

Он утверждает, что в этой фирме также почтальон работает и сортировщиком, и водителем, и курьером, и грузчиком, так как в день почтальон, который ездит на машине, должен вынести от 800 до 2000 штук одного только вида рекламы, а их бывает до 8 видов в день. ”Таким образом, почтальон выносит до 10 000 штук рекламы в день. Плюс почта, которой много, и посылки. И все это время работа на улице в любую погоду”, — поясняет мужчина.

По его словам, с таким объемом работы часть почты остается на следующий день. ”Жалобы начальству о том, что ты не справляешься с работой, остаются без внимания. Вроде как хочешь, так и работай. Половина персонала уволилась с работы. В итоге и работать некому. Кто остался работать в этой фирме, тоже планируют писать заявления об увольнении. А кто написал заявления, фирма заставляет еще отработать месяц, выжимая последние соки из человека. После дня работы в Omniva вам уже не захочется ничего”, — резюмирует читатель.

Omniva: ситуация не такая ужасная, как описано

Мы обратились за комментарием в Omniva, где на письмо читателя ответил руководитель Таллиннского распределительного центра Отть Наутс.

”Прежде всего, рад заверить, что ситуация далеко не такая ужасная, как описано в письме. Разумеется, работа почтальона не простая и по своим требованиям и специфике подходит не каждому, но многим, напротив, нравится и очень подходит как начало ранним утром, подвижная работа, так и гибкий график и рабочие дни разной продолжительности”, — отметил Наутс.

Затем он описал подробнее организацию работы, а также экономический фон, который обуславливает изменения организации работы.

”Очевидно, все почувствовали, что писем отправляют все меньше, бумажных газет заказывают меньше и даже счета все больше переезжают в электронные каналы. Все это сильно влияет на рабочий стол почтальона. Объем прямой рассылки (отправка рекламы, которую заказывают бизнес-клиенты) падает меньше и по большей части и является тем, что дает работу и хлеб почтальонам. Но, к сожалению, при уменьшающихся объемах больше не предложить работу такому же количеству людей, как несколько лет назад, вдобавок мы также хотим платить людям лучшую зарплату. Под совместным влиянием этих причин мы и уменьшили количество кругов перевозки и людей и повысили основные зарплаты (в течение последнего года конкретно почтальонам-курьерам в среднем более чем на 20%)”, — разъяснил Наутс.

Говоря о зарплатах, по его мнению, важно также то, что каждый год Omniva согласовывает основные зарплаты на должностях первой ступени. ”Должности оценены на основании методики Fontes, и вдобавок мы сравниваем зарплаты с рыночными данными на подобных должностях. В прошлом году мы также запустили дифференцирование зарплат, на основании которого работники с лучшими результатами работы / самые опытные получают более высокую зарплату, чем более слабые и начинающие работники. Некоторым работникам в прошлом году действительно повысили зарплату на 60 евро, но некоторым и больше”, — заверил Наутс.

ТОП

Что касается рабочей нагрузки, то, по его утверждению, Omniva постоянно следит за нагрузкой районов (в Пыхья-Таллинне тоже). ”Насколько и какие круги оптимизируют, зависит от количества почты, которая поступает для разноса, и количества рекламы, которую заказывает бизнес-клиент. Расчет рабочего времени суммированный и поквартальный, так чтобы человек работал в среднем норму часов. На его протяжении есть более короткие дни, когда разносят только почту, и более длинные, когда разносят и рекламу. Рабочие дни исходя из объемов могут варьироваться между 6 и 10 часами. В рабочее время входит получасовой обед, решение об использовании которого принимает работник, использует ли он его и когда”, — подчеркнул Наутс.

В заключение руководитель Таллиннского распределительного центра напомнил, что, разумеется, все время происходит повышение эффективности процессов и деятельности — новые вещи прибавляются, но многих вещей становится и меньше, и последнего работники зачастую не замечают.

Уважаемые бывшие и нынешние работники Omniva, расскажите, действительно ли дела обстоят так, как описывает читатель. Напишите нам на адрес journalist@delfi.ee. Убедительная просьба — оставляйте, пожалуйста, свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами в случае возникновения дополнительных вопросов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии