Бизнес по-русски: кто заступился за Хиллара Тедера?

 (36)

Меэлиса Лао – в 90-х он помогал «решать вопросы» и договариваться, вращался в околокриминальных кругах. Несколько раз наказывался в уголовном порядке. Имел открытые связи с политиками, и даже сам пытался построить политическую карьеру.
Меэлиса Лао – в 90-х он помогал «решать вопросы» и договариваться, вращался в околокриминальных кругах. Несколько раз наказывался в уголовном порядке. Имел открытые связи с политиками, и даже сам пытался построить политическую карьеру.Teet Malsroos

Разрешением разногласий между девелоперами недвижимости у Адмиралтейского бассейна в Таллинне — Хилларом Тедером и фирмой Capital Mill — по неподтвержденным данным, занимаются скандальной известный Меэлис Лао и человек, связанный с российской спецслужбой, пишет еженедельник Eesti Ekspress.

Территория возле порта на пересечении Поорди, Кай и Ахтри подлежит застройке. Один дом (девелопер Trigon Capital) скоро будет готов. Возле него возведут еще две ”коробки”: осуществляет проект Capital Mill, а инвестором является российский бизнесмен Тимофей Суконкин.

Строительное оборудование простаивает лишь на земле Хиллара Тедера, который планировал возвести на ней коммерческие площади и торговый центр Porto Franco. Причиной простоя являются разногласия с Capital Mill, которая считает, что мэрия города обеспечила Тедеру беспрецедентно льготные условия и выдала разрешение на строительство вразрез с существующими законами. Весной этого года фирма подала в суд.

Центр Porto Franco должен быть готов к 2018 году. Инвестировано в него около 160 млн евро. Porto Franco

ТОП

Читайте также:

Одна из претензий Capital Mill касается въезда в центр Porto Franco. Согласно действительному проекту, автомобили по наклонной дороге будут съезжать в подземные гаражи со стороны Горхолла через принадлежащий городу променад на улице Поорди. Capital Mill такое положение дел не устраивает.

Если город проиграет в суде, то Porto Franco придется переделать часть проекта, что означает дополнительные финансовые и временные траты. Поэтому Тедеру нужно максимально быстрое решение.

Требования и угрозы

Ситуация, однако, приняла интересный поворот. По данным издания, в конце августа в офис Capital Mill неожиданно ввалился Меэлис Лао и потребовал, чтобы предприятие уступило Тедеру в этом вопросе. По некоторым данным, Лао может быть связан с российскими преступными группировками. Недавно такое же требование поступило по телефону от россиянина, поиск по имени которого в интернете указывает на его связь с ФСБ, пишет Eesti Ekspress. Эти двое напрямую от имени Porto Franco не действовали, но речь шла именно о решении вопроса о дорогах. По имеющейся информации, имели место и угрозы.

Capital Mill отказалось от каких-либо ”переговоров”, но в полицию заявления подавать не стала. Партнер предприятия Марко Кулл от комментариев по данному вопросу отказался.

Член правления Porto Franco Альдо Дапон заверил, что они никак не связаны ни с Меэлисом Лао, ни с какими-либо другими ”примирителями”. Об угрозах, по его мнению, следует сообщить в полицию, а всех, кто называет себя представителями Porto Franco, направлять в головной офис предприятия.

По словам Дапона, Capital Mill предложила Тедеру приобрести за 10 млн евро принадлежащие ей торговые площади на первых этажах двух зданий на улице Поорди. Сначала Тедера заинтересовало предложение, но потом продавец взвинтил цену и сделка не состоялась.

Дапон сказал, что после этого Capital Mill подала на город в суд, но выразил надежду, что спор между двумя соседями разрешится в ближайшее время компромиссом.

Бизнес по-российски

По словам Хиллара Тедера, согласно законам российского бизнеса, директора делают то, что решит владелец. Разговоры о бандитских угрозах или требованиях, по его мнению, могли быть вызваны ”внутренней неразберихой” в Capital Mill или тем, что уроженец Санкт-Петергбурга Суконкин ”что-то неправильно понимает”.

”В России очень распространено явление, когда кто-то предлагает себя в качестве примирителя двух сторон. Но сейчас никто с улицы нам помочь не может, так как мы близки к консенсусу”, — говорит Тедер.

По данным издания, Porto Franco было нелегко найти арендаторов и инвесторов, так как Тедер оценил грунт в 40 млн евро, что, принимая во внимание объемы строительства и доходы от аренды, слишком дорого. Кроме того, в Таллинне хватает других торговых и коммерческих площадей.

По словам Дапона, разговоры о нехватке денег и арендаторов сопровождают все крупные проекты. Он заверяет, что Porto Franco увидит свет и что проблем с финансированием нет и работы продолжатся.

На данный момент Хиллар Тедер официально в качестве владельца Porto Franco не значится. По данным бизнес-регистра, львиную долю предприятия контролирует его сын Рауно Тедер, в качестве миноритарных акционеров фигурируют Хельдур Меэритс и Лембит Лумп.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии