По оценкам аналитика компании AForex Нарека Авакяна, Эстония смогла бы ежегодно получать от транзита 200–250 млн долларов, что для эстонского бюджета сумма весьма немаленькая. ”Кроме того, если к этому прибавить еще и услуги по охране и обслуживанию, а также учитывая возможную скидку на газ, то выгода составит порядка 500–600 млн долларов”, — подсчитывает он.

Если учесть, что сейчас Эстония, как и все прибалтийские государства, переживает не лучшие времена из-за кризиса в еврозоне, то иного выхода, кроме как сменить гнев на милость к российскому бизнесу, у эстонского правительства просто не будет, верит Авакян.

”Если допустить, что длина эстонского участка ”Северного потока” — 100 километров, то при тарифе прокачки 6,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров доходы от транзита газа могли бы составить 170 млн долларов ежегодно (при прокладке ветки газопровода на 27,5 млрд кубометров в год)”, — говорит старший аналитик ИК ”Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

Доходы эстонского бюджета в 2013 году планируются на уровне 7,5 млрд евро, расходы — 7,7 млрд евро. ”То есть доходы от транзита российского газа через территориальные воды Эстонии могли бы частично погасить дефицит бюджета”, — считает эксперт.

Вместе с тем российские эксперты не исключают, что эстонское упрямство — всего лишь попытка добиться для себя некоторых преференций от того же Газпрома, пишет "Взгляд.ру".

В 2011 году Газпром уже предоставил скидку Эстонии в размере 15%, напоминает аналитик ”Инвесткафе” Юлия Войтович. Однако рост цен на нефть и специфика определения контрактной цены на газ с привязкой к нефти привели к тому, что к середине 2012 года цены на газ выросли более чем на 50% в сравнении с 2011 годом. ”Соответственно, Эстония хотела бы получить от Газпрома еще большую скидку на российский газ”, — рассуждает аналитик.

Поделиться
Комментарии