"Сразу скажу — я буду говорить не о впечатлениях, а о том, что я видел той ночью, я не буду давать никакую оценку, так как не имею права", — предупредил журналист перед началом интервью ru.delfi.lt.

Расскажи, как ты узнал об убийстве Немцова?

Я был на Покровском бульваре в баре, это совсем недалеко от места убийства. Я увидел твитт Яшина ”Немцова застрелили. Он мертв”. Я вообще ничего не понял, что он имеет в виду, мне это казалось каким-то ”сюром”. Первое, что я сделал — открыл новости. Увидел сообщение от ”Интерфакса” и понял, что это не может быть ошибкой. Я просто вылетел оттуда, взял машину. Немцова убили в 23:31, Яшин написал буквально через пять минут. Я успел только взять вещи, выбежал на улицу, мы взяли машину и уже через три минуты подъехали на Васильевский спуск. Я был на месте минут через 15 после убийства.

И что ты увидел на месте преступления?

Во-первых, было еще очень мало людей, шесть-семь человек, следователей, криминалистов еще даже не было. Две машины скорой помощи, несколько машин на обочине, несколько полицейских машин. Я так понял, что следственная группа на тот момент уже приехала в минимальном составе. Вокруг него были люди не в форме, в штатском, человек пять-шесть, они только закончили ограждать лентами место убийства, и еще была возможность подойти близко.

Я не стал уж совсем близко подходить и мешать, но я подошел метров на пять, на таком расстоянии к телу. Было уже несколько журналистов — все в шоке, некоторые плакали, так как для них это было неожиданностью вдвойне: в этот день они с ним разговаривали, брали комментарий к предстоящему маршу, который должен был состояться в Марьино 1 марта.

Движение на тот момент было перекрыто частично, машины еще ездили, но потом быстро перегородили дорогу. Когда я подошел ближе, я увидел, как он лежал, как и на всех фотографиях, не вдоль, а перпендикулярно мосту. Первое, что я пытался разглядеть — есть ли кровь. Я не увидел крови, он лежал с открытыми глазами.

В статье glavpost.com ”Немцова убили не на мосту — расследование” говорится о том, что на фотографии не видно крови, хотя выстрелы пришлись в голову, сердце и печень. Как там было на самом деле?

Ты знаешь, насчет крови — сначала я думал, почему ее не видно? Я не видел никаких ран или повреждений на его теле, а потом буквально через несколько минут, нас уже просили отходить, так как все больше и больше людей подходило — в какой-то момент я заметил, как криминалисты снимали с него свитер для того, чтобы изучить, какие раны, посмотреть, где находятся гильзы и т.д. Тогда я увидел, что нижняя часть его правого бока красная, я понял, что снизу кровь, бок красный, полагаю, что от крови красный.

Все спекуляции, рефлексии, версии на тему, что на месте убийства не было крови, считаю полным бредом. Кровь была, я ее видел своими глазами. Все разговоры только потому, что фотографы не смогли запечатлеть эту кровь ночью на сером асфальте, под дождем. Естественно, все мокрое, асфальт после дождя становится черного цвета, как можно увидеть кровь на этом асфальте, я не знаю, тем более фотографы не могли близко подойти.

Потом, когда уже тело унесли, пришли городские работники и смыли из шланга, все увидели красные пятна, вода с пеной красная.

Как ты реагировал на убийство Немцова?

На тот момент я не думал о своих впечатлениях — мы работали. Это было совершенно неожиданно для нас — пятница, вечер, выходной. Больше всего меня потрясло, когда я вижу Немцова, лежащего на асфальте, на фоне Кремля, и тем временем бьют куранты. Это, конечно, убийство в стиле Римской Империи, какое-то Средневековье. Я никогда не мог себе этого представить. Часто громкие убийства в России совершались в подъезде. Политковская в подъезде, Старовойтова в подъезде, Листьев в подъезде, а тут у Кремля лежит бывший вице-премьер РФ 90-х.

В 21 веке…

Да. Ну это ужас какой-то. В России уже давно перестали удивляться убийствам. Но больше всего меня поразили обстоятельства, при которых это произошло. На Большом Москворецком мосту в двух-трех минутах от Кремля. Прямо перед Кремлем.

Версия о том, что убийство совершили не на мосту, так как странно, что Немцов в дождь был без зонта и т. д. Думаешь, это притянуто?

В 23:30 в Москве именно в этом районе дождя не было. Снега не было. Была просто очень легкая совсем незаметная моросящая влага, дождя в 23:30 не было. Дождь пошел где-то в 00:00, дождь со снегом пошел в 00:15. На момент, когда я приехал на место убийства через 15 минут, не было ни дождя, ни снега. А то, что снегоуборочная машина ехала по городу, так она просто обязана, она вышла на смену.

Водитель сказал, что он просто вызвал полицию и поехал дальше. Неужели это не подозрительно, что он не хотел посмотреть, что будет дальше? Люди ведь любопытные.

Но он не знал, кого убили, наверняка. Я не берусь судить о логике водителя, но я знаю, что спекулируют на тему — не было снега, но была снегоуборочная машина. В дождь поливальные машины выезжают поливать дороги, хотя идет дождь — это Москва. У водителя смена — он вышел чистить дорогу. Есть снег, нет снега — он просто чистил ее.

Так что ты думаешь о версии, что его могли убить не на мосту?

Абсурд. Я призываю и тебя, и всех вокруг не поддаваться этой рефлексии. Всегда после убийства возникает рефлексия, но это несколько смешно. Свидетель говорит, что это происходило там. О чем еще говорить? Где его убили?

Понимаешь, еще нет картины убийства, хотя уже шесть дней прошло. Картины убийства нет со слов свидетеля. Толком никакой картины, которую должны восстанавливать свидетели, как таковой нет. Свидетельница ничего не помнит, она была в шоковом состоянии. Я в принципе верю ей, она испугана, можно понять. Пока рано оценивать шаги следствия.