Ученые: к обрушению Maxima привели колебания грунта

 (180)
Riias
RiiasFoto: Tanel Meos

Причины обрушения супермаркета в Золитуде нужно искать в том, что строители и проектировщики не провели тектонический анализ грунта, или то, как на новостройку повлияет земля и нагрузка на прилегающую улицу, а также проходящий по ней транспортный поток. Наряду с плохим качеством строительства это способствовало обрушению здания, считает доктор геологических наук Геннадий Аносов, пишет портал Kasjauns.lv.
Колебания грунта и здания

Колебания грунта и здания

Здания, построенные по одинаковой технологии и с одинаковым качеством, в одном месте могут простоять десятилетия, а в другом разрушиться через пару лет. Крыша одного здания может выдержать десятки тонн, а крышу другого нельзя нагружать. И важное значение здесь имеет резонанс поверхности земли, или колебания грунта, на котором возводилось здание. К сожалению, в Латвии перед строительством тектонический анализ грунта не проводят.

Бывший рижанин, а ныне работающий в Калининградском университете опытный сейсмолог Аносов сказал Kasjauns.lv: "Когда падают самолеты, сперва проверяют качество горючего, а потом все остальное. Когда происходят катастрофы, подобные той, что случилась в Золитуде, в первую очередь надо проверить — было ли построено здание в правильном месте и анализировали ли колебания грунта. Но сейчас ни в России, ни в Латвии это не учитывают. Подозреваю, что причиной трагедии в Золитуде стал простой механический резонанс грунта".

При этом ученый полностью исключает возможность, что здание обрушилось из-за слишком большого скопления стройматериалов на крыше. Он поясняет, что в строительстве очень много случаев, когда здание рушится из-за того, что его колебания совпадают с колебаниями грунта. Чтобы проанализировать рижский случай, нужно иметь данные о конструкциях здания, о месте, где оно стоит, и о транспортном потоке по соседним улицам в соответствующий момент. Если это был час пик, то все это вместе и могло привести к трагедии. А если в это же время строители еще нагрузили крышу, то это вызвало колебание здания.

В Золитуде — большая магнитная аномалия

Подобного мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра пространственно-регионального развития Рижского технического университета, доктор архитектуры Людмила Картунова. "Хотя и кажется, что так называемый резонанс — такая мелочь, но когда совпадают колебания грунта и здания, происходит сильный "скачок" здания. Надо еще учитывать, что район Золитуде вообще не особенно благоприятный, потому что там сильная магнитная аномалия, которую вызывает находящаяся в недрах железная руда", — сказала ученый.

Но, по ее словам, это не единственная причина. Все усиливается активностью Солнца, и к тому же ноябрь — период, когда ощущаются сильные магнитные бури. Таким образом, магнитная аномалия, резонанс и некачественное строительство могли повлиять на устойчивость здания, пояснила Картунова, добавив, что в Риге есть еще одно неблагоприятное место — район улицы Аптиекас в Межапарке. "Такие места не особо приятны — они вызывают агрессивность и портят нервную систему. Может быть, поэтому и люди особо не реагировали на сигнал тревоги", — сказала ученый.

Она убеждена, что в Латвии при строительстве все же нужно делать сейсмоакустические проверки, без которых нельзя разрешать в городах строить. Надо учитывать возможные колебания грунта и строений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии