США депортировали подозреваемого в холокосте литовца

 (1)

США депортировали 82-летнего жителя штата Флорида Альгимантаса Дайлиде, подозреваемого в том, что он в годы Второй мировой войны принимал участие в геноциде евреев в оккупированной нацистами Литве.

По сообщению агентства AFP, на этой неделе Департамент юстиции США объявил, что Дайлиде выехал из США в Германию.

Бывший агент по недвижимости Дайлиде, лишенный гражданства США в 1997 году, жил во Флориде.

В октябре прошлого года Апелляционный суд ликвидировал последние препятствия для депортации Дайлиде, одобрив решение Иммиграционного суда США (Брандентон, штат Флорида), принявшего в августе 2002 года решение о депортации Дайлиде, подозреваемого в том, что в 1941 году он принимал участие в аресте евреев, пытавшихся спрятаться от преследовавших их нацистов, и в их насильственном препровождении в Вильнюсское гетто.

По утверждению суда, Дайлиде в 1941-1944 годах служил так называемом "Саугумасе", в подчиненной нацистам литовской полиции безопасности.

В 1950 году Дайлиде прибыл в США, где иммиграционным властям заявил, что в годы войны служил лесником.

После того, как его роль в Холокосте стала известна, суд штата Огайо в 1997 году лишил его американского гражданства.

В 1996 году бюро по специальным расследованиям Департамента юстиции США добилось того, что американское гражданство было отнято у бывшего начальника Вильнюсского отделения полиции безопасности Александраса Лилейкиса, которого по его прибытии в Литву здесь обвинили, судили, а в позапрошлом году он умер вскоре после того, как было признано, что по состоянию здоровья он не может участвовать в судебном процессе.

Лилейкиса обвиняли в том, что в 1941 году он давал указания о передаче Особому отделу 75 евреев, позднее его работа в полиции безопасности судом была признана как пособничество в проведении геноцида.

В 1994 году в Литву вернулся и через два года был лишен американского гражданства бывший заместитель Лилейкиса Казис Гимжаускас. В феврале прошлого года Вильнюсский окружной суд признал Гимжаускаса виновным в совершении военных преступлений, но наказание ему не было назначено, так как из-за болезней и по возрасту он не мог осознавать своих действий и нести за них ответственности. Вскоре после вынесения судом вердикта Гимжаускас умер.

В годы Второй мировой войны и нацистской оккупации в Литве было уничтожено примерно 90% из 220-тысячной общины литовских евреев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии