Совет ЕС дал "зеленый свет" безвизовому режиму для Украины



Совет ЕС дал "зеленый свет" безвизовому режиму для Украины
Foto: VALENTYN OGIRENKO, REUTERS

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС договорился 17 ноября по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины, говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике совета.

"Он (Coreper — ИФ) подтвердил предложение (Европейской — ИФ) комиссии предоставить право для безвизового въезда граждан ЕС при поездках на территорию Украины и для граждан этой страны при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода", — говорится в коммюнике.

"Совет считает что вступление в силу либерализованного визового режима для Украины должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового механизма его приостановки", — подчеркивается в документе.

На основе этого мандата председательство ЕС начнет переговоры с Европейским парламентом, отмечается в сообщении совета.

"Давая сегодня свой "зеленый свет", совет продемонстрировал приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования были выполнены. Заслуживающая доверия реформа — это правильный путь, и это следует поощрять. Я также рад, что наше решение может послать позитивный сигнал в преддверии саммита ЕС-Украина 24 ноября", — приводятся в коммюнике слова постоянного представителя Словакии при Евросоюзе Питера Яворчика, председательствующего в Комитете постоянных представителей.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.