По мнению аналитиков, националистические настроения в стране реально существуют, более того — только они способны создать в перспективе угрозу для "вертикали власти".

"Национализм отражает разочарование во власти большого количества людей, — заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Люди ищут козлов отпущения и проявляют свои эмоции по любому поводу".

Русские марши в День народного единства регулярно проводятся с 2005 года, собирая тысячи людей — довольно много по меркам сегодняшней России, хотя и меньше, чем всякий раз обещают организаторы.

Власти Москвы согласовали акцию с числом участников до 10 тысяч. Маршировать в центре города националистам не разрешили. Мероприятие пройдет в районе станции метро "Марьино".

Аналогичную позицию заняла администрация Санкт-Петербурга. Митинг и рок-концерт состоятся в Южно-Приморском парке в пяти километрах от ближайшей станции метро.

По оценкам наблюдателей, год от года лозунги Русских маршей и поведение участников дрейфуют в сторону умеренности. Откровенные нацисты и "бритоголовые" отходят на задний план.

"Рациональная основа"

"Ущемленными по всей стране себя чувствуют миллионы ее граждан, но эта ущемленность определяется не этническим происхождением, а ущербными отношениями между властью и обществом", — считает либеральный политик Владимир Рыжков.

По мнению Игоря Бунина, "русский вопрос" имеет не только эмоциональную, но и рациональную основу, и "все больше превращается в самостоятельную тему".

"Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" набирает популярность и в глазах многих граждан напрямую связан с антикоррупционной борьбой, — говорит он. — Другая проблема — рост числа приезжих в больших городах, порождающий вечный цивилизационный конфликт между Авелем и Каином, земледельцем и кочевником. Коренное население фактически говорит людям иной культуры и бытовых привычек: "Становитесь такими, как мы, если хотите жить здесь!" Те хотят жить по-своему, апеллируя при этом к идеям свободы личности, плюрализма и прав человека. Многим странам приходится решать эту проблему, и готового рецепта ни у кого нет".

Политолог Виктор Милитарев считает, что Русские марши нельзя оценивать огульно, надо отделять националистические предрассудки от разумных требований.

"В силу своей истории, особенностей кланового общества они [выходцы с Юга] оказались идеально приспособлены к коррупции и бардаку, который власть допустила в постсоветской России, — утверждает он. — Национальный вопрос закончится, когда власти начнут обеспечивать соблюдение закона всеми, приводить экономическую ситуацию к справедливости. Большинство граждан страны не требуют сегодня никаких репрессий по национальному признаку. Люди требуют порядка, борьбы с коррупцией, одного закона для всех".

Наблюдатели в связи с этим отмечают, что российские власти, вынеся суровые приговоры как Нажать убийце спартаковского болельщика Егора Свиридова, так и участникам последовавших за ним Нажать беспорядков на Манежной площади, вывели из-под удара следователя Михаила Соколова, который после задержания отпустил напавших на Свиридова и тем самым фактически спровоцировал дальнейшие события. Соколова уволили из МВД, но уголовное дело против него было закрыто.

Кого считать русским?

"Русский народ — это люди, которые вне зависимости от своей этничности строят свое сознание на традиции русской тысячелетней государственности, принадлежат к русской культуре, говорят на русском языке. Кто поднимает страну, тот и есть русский", — заявил в интервью газете "Труд" историк Юрий Крупнов.

Однако не все разделяют это мнение и хотят быть просто "россиянами по паспорту".

Игорь Бунин указывает, что советский опыт межнациональных отношений для современных условий не годится.

"В СССР проявления национальной самобытности допускались, и даже приветствовались, можно было танцевать гопак или лезгинку, но все были обязаны придерживаться коммунистической идеологии. Без общей идеологии эта система не работает, национальная самобытность не удерживается в культурно-фольклорных рамках и принимает политический характер", — рассуждает он.

"Общество, из которого изъят исторический и культурный стержень, обладает даже не нулевым, а отрицательным объединительным потенциалом", — соглашается политолог Михаил Ремизов.

Национализм и власть

Политобозреватель Евгения Альбац считает, что националистические настроения проявляются, так или иначе, во всех странах и не представляют большой угрозы для общества: опасность возникает, когда с таких позиций начинает выступать государство.

В российских либеральных кругах Нажать распространена точка зрения, что существование националистов и их эскапады выгодны Кремлю, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем и пугать общество ультраправыми, побуждая голосовать "за Путина и стабильность".

"Попытки заигрывания имели место, но сейчас власть сама боится, — говорит Игорь Бунин. — После выступления Дмитрия Медведева на ярославском форуме националистическая тема для "Единой России" закрыта. Для власти представляют реальную опасность не Касьянов и Немцов, а новые национально ориентированные популистские лидеры. Пока их не видно, но все может измениться в любой момент".

В оргкомитет "Русского марша" вошел известный "антикоррупционный блогер" Алексей Навальный, которого прежде считали представителем либерального крыла.

22 октября он стал одним из главных ораторов на Нажать митинге под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!".

Получить комментарий от самого Навального не удалось. Игорь Бунин считает его последние действия популизмом.

"У Навального с националистами достаточно много расхождений, — замечает эксперт. — Они не очень хорошо принимают его, а он держится осторожно, понимая, какая это взрывчатая смесь. Но сегодня националисты — сила, и с ними будут заигрывать многие".

"Пятый пункт"

Согласно опубликованным 2 ноября данным опроса "Левада-центра", 48% россиян высказались за возвращение в паспорта обязательной графы о национальности, известной в советскую эпоху как "пятый пункт".

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов напомнил, что, согласно Конституции, никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность, а если мера будет носить добровольный характер, то и смысла в ней нет.

Логически объяснить приверженность примерно половины россиян "пятому пункту" сложно. Если они рассчитывают получить на этом основании некие жизненные преимущества, то в правовом государстве такого все равно не будет. Если кому-то просто нравится афишировать свою национальность, то паспорт человек мало кому показывает.

Идею активно поддерживает КПРФ.

На вопрос Русской службы Би-би-си депутат-коммунист Сергей Обухов сказал: "А зачем в паспорте указан пол? Почему бы не указывать и национальность?"

В ответ на замечание, что пол человека имеет некоторое практическое значение, в частности, при вступлении в брак и для службы в армии, депутат напомнил, что "Россия — федерация, организованная по национально-территориальному принципу".

"Получается, что Бурятия есть, а бурятов нет, Якутия есть, а якутов нет, все россияне", — заявил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов раскритиковал позицию коммунистов, напомнив, что марксисты всегда проповедовали интернационализм, и использовали в качестве гимна "Интернационал".

"Видимо, в КПРФ решили переписать его на "мононационал", — написал Грызлов в своем микроблоге в Twitter.

Игорь Бунин также находит действия КПРФ "неуклюжими" Нажать с учетом ее идейного прошлого.

Внимание части общества к "пятому пункту" эксперт связывает с муссированием тезиса о русских как "государствообразующей нации". Вероятно, кто-то надеется таким образом приобрести, если не юридические и материальные привилегии, то некое моральное превосходство, считает он.

В то же время, по мнению политолога, среди сторонников "пятой графы" есть и представители других национальностей, желающие закрепить и формализовать свою идентичность.




Поделиться
Комментарии