Правительство Латвии ушло в отставку

 (44)
Правительство Латвии ушло в отставку
Reuters/Scanpix

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис во время встречи с президентом Валдисом Затлерсом объявил о своей отставке. В пятницу Народная партия и Союз зеленых и крестьян вышли из состава коалиции и правительства и призвали Годманиса уйти. Политики начинают переговоры о создании нового правительства.

В переговорах о создании нового правительства, видимо, будут участвовать все парламентские силы кроме ЗаПЧЕЛ (права человека в единой Латвии), которая представляет интересы национальных меньшинств. По мнению лидера НП Марека Сеглиньша, новую коалицию должно поддерживать максимальное число депутатов.

Возможными кандидатами на пост председателя правительства являются глава Госконтроля Ингуна Судраба и министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП). Вероятно, будут названы и другие претенденты. При этом оппозиционная партия "Новое время" поспешила заявить, что лучшим премьер-министром может стать Судраба. Как заявил лидер СЗК Аугуст Бригманис, кандидатом партии на пост премьера все еще является Айвар Лембергс, однако пока его выдвигать не будут.

Как уже писал rus.Delfi.lv, еще 4 февраля Сейм отказался выразить недоверие премьер-министру. Тогда против предложения об отставке Годманиса голосовала и Народная партия, и СЗК. За отставку премьера проголосовали 40 депутатов, против — 51, один воздержался.

Годманис же отметил, что готов передать эстафету новому главе правительства, однако оставлять страну без дееспособного правительства он не собирается. Премьер не согласился с критикой по поводу затягивания решения экономических проблем. "Мы дееспособное правительство. Когда не сможем, скажем. У меня нет амбиций сидеть здесь бесконечно", — заявил он, призвав оппозицию найти конкретного кандидата на пост премьера и предложить конкретную программу действий нового правительства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии