Порошенко призвал ЕС ввести новые санкции против России из-за Сирии

 (43)

Petro Porošenko
Petro PorošenkoFoto: Efrem Lukatsky, AP

Президент Украины Петр Порошенко предложил Евросоюзу ввести новые санкции в отношении России в связи с ситуацией в сирийском городе Алеппо, где возобновились бои. Соответствующее заявление украинский лидер сделал во время телефонной беседы с председателем Евросовета Дональдом Туском, сообщает сайт Порошенко.

В ходе разговора собеседники "скоординировали позиции в преддверии заседания Европейского Совета, которое состоится 15 декабря в Брюсселе". "Президент Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на продолжение санкций ЕС против России из-за невыполнения ею минских договоренностей. Он также выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в сирийском Алеппо и отметил, что за такие действия Россия заслуживает отдельных санкций", — говорится в сообщении сайта.

Лидеры стран-членов Евросоюза проведут в четверг итоговый саммит за 2016 год. В повестке дня — перспективы Соглашения Украины и ЕС об ассоциации, ситуация в Сирии и вопрос продления антироссийских экономических санкций.

В последний раз они были продлены в июле — до 31 января 2017 года. В сентябре глава Евросовета Дональд Туск заявлял, что надеется на продление санкций в декабре, причем еще до саммита ЕС. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В то же время глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила на днях, что ЕС не обсуждает возможность введения новых санкций против России из-за ситуации в Сирии. "Нет, мы не обсуждали санкции против России. Ни одна страна ЕС этого не предлагала", — сказала она по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Газета The Wall Street Journal сообщала, что, по словам Могерини, Евросоюз намерен продлить санкции против РФ еще на полгода.

Напомним, во вторник, 13 декабря, канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за продление экономических санкций в отношении России, принятых из-за ситуации на Украине. В преддверии переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине она заявила, что продлить санкции необходимо из-за недостаточного прогресса в выполнении минских соглашений, регламентирующих урегулирование конфликта на Донбассе. Французский лидер присоединился к ее мнению.

Между тем в среду, 14 декабря, резко осложнилась ситуация в сирийском городе Алеппо, где Россия оказывает военную поддержку правительственным войскам в борьбе с вооруженной оппозицией. Всего через несколько часов после объявления временного режима прекращения огня стало известно о возобновлении боевых действий в городе, где находятся множество мирных жителей.

Российская сторона обвинила в нарушении перемирия боевиков, в то время как проповстанческие СМИ, Турция и базирующийся в Великобритании Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) возлагают вину на сирийских военных, действующих при поддержке России.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН представитель США Саманта Пауэр обвинила РФ в совершении преступлений в Алеппо. С аналогичными обвинениями в адрес России также выступили постпреды Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр

В правительстве Германии заявили, что "Россия не предотвратила преступления (в Алеппо) в течение последних дней, хотя это было в ее власти". Отвечая на вопрос, обсуждает ли Германия в настоящее время санкции против России из-за ситуации в Сирии, представитель кабмина страны заявил, что позиция правительства за последнее время не изменилась и что "все варианты должны рассматриваться".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии