Журнал отмечает, что данный выбор "кажется просто очевидным", объясняя это, в частности, воссоединением Крыма с РФ, а также заключением Россией "сделки на более чем $70 млрд с Китаем по постройке газопровода". Вместе с тем, Forbes признает, что "в прошлом году подвергся критике после того, как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире".
Галерея

”Путин — это по существу новый Наполеон, а украинский кризис стал его дипломатическим Аустерлицем: он сохранит Крым и значительно повысит возможности русскоговорящих меньшинств в восточных районах Украины противостоять Киеву”, — писал Forbes.

На второй строке в списке — президент США Барак Обама. Журнал указывает, что "Обама загнан в тупик вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также кровожадными боевиками "Исламского государства", которые угрожают свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев". "Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом — осторожность, — подчеркивает журнал. — У него есть власть, но он был слишком осторожен, чтобы в полной мере использовать ее".

Третье место в рейтинге занял председатель КНР Си Цзиньпин. Издание отмечает, что за время пребывания у власти он, "как отмечают некоторые, стал самым могущественным китайским правителем со времен Мао Цзэдуна". "В октябре он также принял новый титул — руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в $17,6 трлн", — поясняет Forbes.

На четвертом месте в рейтинге журнала — папа римский Франциск, на пятом — федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Помимо Путина, в списке этого года еще трое россиян: глава "Роснефти" Игорь Сечин на 42-м месте, глава "Газпрома" Алексей Миллер на 47-м месте, а также бизнесмен Алишер Усманов — на 61-м месте. Forbes начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

Путин в рейтинге Forbes

Год назад российский лидер также занимал первую строчку рейтинга Forbes, а его американский и китайский коллеги — вторую и третью соответственно.

Российский лидер попадал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes в 2011 и 2012 году. В 2011 году он в статусе премьер-министра оказался на второй строчке списка, в 2012 году он уступил серебро канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В публикации в начале сентября Forbes отмечал, что репутация российского президента значительно укрепится, чем бы ни завершился кризис на Украине. Что касается рейтинга американского лидера, то, по мнению журналистов издания, проблема не в личных качествах Обамы, а в Америке, которая за последние 30-60 лет потеряла почти все преимущества в формировании глобальной дипломатической повестки дня. "Она действовала во имя идеалистической цели — глобализма, но не получила отклика на свой идеализм. Даже на вид ближайшие союзники Америки готовы теперь пренебрегать ее пожеланиями, хотя на словах, которые кажутся искренними, поддерживают ее цели", — отмечает издание.

В какие еще рейтинги попадал президент РФ

В апреле американский журнал Time опубликовал свой список ста самых влиятельных людей мира. Президент Владимир Путин стал единственным представителем России в этом рейтинге. Британская газета The Times в декабре 2013 года назвала президента РФ "Человеком года".

Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии журнала The American Interest.

В феврале глава российского государства был признан политиком мира номер один, возглавив данную категорию "Всемирного рейтинга-2013", составленного 175 информационными агентствами и новостными СМИ. Путин получил 133 из 175 голосов, первые строки списка заняли также папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Среди 53 кандидатов много голосов получили также президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и скончавшийся в декабре прошлого года первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.

Всемирный опрос информагентств и новостных СМИ проводился по инициативе ТАСС и стал первым в истории опросом такого рода среди участников профессионального новостного медиасообщества. Принять в нем участие было предложено членам всех существующих международных региональных объединений информационных агентств, включая Европейский альянс информационных агентств (EANA), Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Федерацию арабских информационных агентств (FANA) и Ассоциацию национальных информационных агентств стран Черноморского региона (BSANNA).

Поделиться
Комментарии