Косово может присоединиться к Албании или Македонии

 (12)

Бывший министр иностранных дел Албании Бесник Мустафай заявил в четверг, что в случае раздела на сербскую и албанскую части Косово не сможет существовать самостоятельно и албанской территории придется присоединиться либо к Албании, либо к Македонии, сообщает ИТАР-ТАСС. "Такой поворот событий был бы совсем реальным и природным", — заявил дипломат.

По мнению экс-главы албанского МИДа, "раздел нового государства на Балканах будет иметь серьезные последствия как для всего региона в целом, так и для самих албанцев, которым придется выбирать место своего будущего проживания".

Как считает бывший высокопоставленный албанский дипломат, "идеи по разделу Косово также неизбежно приведут к "эффекту домино" и в других балканских государствах".
Независимые эксперты считают, что заявления Мустафая "еще раз подтверждают заинтересованность Албании в независимом Косово, которое может со временем к ней присоединиться". Последнее, полагают политологи, "ясно свидетельствует о том, что идея создания "Великой Албании" не только жива, но и имеет хорошую возможность воплотиться в реальность, так как мало кто верит в возможность отдельного существования двух соседствующих между собой албанских стран".

ТОП

Мнение Мустафая прозвучало, очевидно, в связи с тем, что о разделе Косово заговорил недавно президент Сербии Борис Тадич. Он заявил, что "готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные".

Ранее идея о возможном разделе Косово на сербскую и албанскую части звучала лишь на экспертном уровне. Кроме того, неприсоединение нового албанского государства к Албании было одним из условий признания его независимости со стороны ЕС и США.

Напомним, за последние сутки независимость Косово признали две страны, ранее входившие в состав Югославии — Черногория и Македония. Ранее на этой неделе независимость Косово признала Португалия.
Решение этих трех стран было активно одобрено в Вашингтоне. В опубликованном в четверг заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака сказано: "это признание поможет углубить региональное сотрудничество на благо всей юго-восточной Европы, а также будет способствовать интеграции региона в евро-атлантические институты".

Отметив, что число признавших независимость Косово государств достигло 50-ти, Маккормак выразил уверенность в том, что "это является подтверждением прогресса властей Косово в создании стабильного, многонационального демократического общества, которому необходимы нормальные политические и торговые отношения с соседями и мировым сообществом в целом".

Тем не менее, в международном сообществе нет единства по поводу Косово. В ходе состоявшегося ранее на этой неделе голосования в ООН, только шесть государств проголосовали против обращения Сербии в Международный суд ООН по вопросу самопровозглашения независимости Косово — США, Албания, Микронезия, Науру, Палау и Маршалловы острова. 77 делегаций поддержали предложенный Белградом проект резолюции по данному вопросу, а представители 74 стран воздержались.

В ходе дискуссии перед голосованием не было единства во мнении среди представителей стран Европейского союза. Так, в частности, представители Франции и Великобритании при голосовании воздержались. При этом представители Румынии, Испании и Кипра поддержали данный документ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии