Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

По данным Bloomberg, эксперты ожидают задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет. Коммерческие поставки в рамках этих проектов планировалось начать к концу десятилетия.

В минувшие выходные ”Газпром” и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту — через газопровод ”Алтай” в Западной Сибири. Договор предусматривает транспортировку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок с поставкой 38 миллиардов кубометров российского газа в год по восточному маршруту, оцененный экспертами в 400 миллиардов долларов.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95 процентов предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года.

По итогам прошедшей 9 ноября в рамках саммита АТЭС встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях. В частности, речь идет о меморандуме о поставке российского газа в Китай по так называемому западному маршруту, рамочных соглашениях между ”Роснефтью” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Поделиться
Комментарии