Исследование группы биохимиков и океанографов Швейцарии, Канады и США будут опубликованы в журнале "Труды Национальной академии наук" ("Proceeding of the National Academy of Sciences", PNAS). В частности, ученые обнаружили изменения в кораллах, что указывает на уменьшение эффекта холодного атлантического Лабрадорского течения, пишут швейцарские СМИ.

В тексте сказано, что изменения "начиная с 70-х годов XX века — самые большие за последние 1800 лет", что позволяет напрямую связать их с глобальным потеплением.

В Атлантическом океане Лабрадорское течение взаимодействует с теплым течением Гольфстрим, вызывая воздушные колебания в Северной Атлантике — именно такая климатическая модель оказывает ключевое влияние на европейскую и североамериканскую погоду.

Ученые отмечают изменения и нарушения колебания воздушных масс в Северной Атлантике, объясняя этим суровые, с обильными осадками, зимы в Европе, а также жаркое лето в России.

Один из пяти ученых — исследователь швейцарского федерального института водной науки и технологии (EAWAG) Карстен Шуберт отмечает, что около 2000 лет доминирующей силой в Северной Канаде были арктические течения Ньюфаундленд и Лабрадор. Однако в последние десятилетия такая схема работает лишь изредка.

"Теперь оказывает воздействие южное течение, что приводит к радикальным изменениям", — подчеркнул ученый в интервью AFP. В доказательство Шуберт привел изменения в теплых водах северо-западной части Атлантического океана.

Это исследование основано на отпечатках 700-летних коралловых рифов, которые питаются океанскими органическими частицами. Приносимая течением Гольфстрим вода — соленая и богата питательными веществами, в то время как Лабрадорское течение содержит меньше минеральных веществ. Изменения можно было наблюдать по естественным кольцам роста коралловых рифов.

"Ученые полагают, что есть прямая связь между изменениями океанических течений в Северной Атлантике и результатов деятельности человека в период глобального потепления", — говорится в докладе EAWAG.

Поделиться
Комментарии