"Беги, дядь Мить!" Умер актер из фильма ”Любовь и голуби” Игорь Лях

 (26)
"Беги, дядь Мить!" Умер актер из фильма ”Любовь и голуби” Игорь Лях
Кадр из видео

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Игорь Лях, известность которому принесла роль Леньки в фильме "Любовь и голуби", скончался на 56-м году жизни. Об этом в пятницу сообщила актриса Московского академического театра сатиры Лариса Бравицкая.

"Сегодня ночью ушел из жизни мой однокурсник Игорь Лях", — написала актриса в Facebook.

Игорь Лях родился 16 августа 1962 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад — прим. ТАСС). В 1983 году он окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, играл в Малом театре. Лях также играл в театре Российской армии, театре им. М.Н. Ермоловой.

В 1984 году Лях снялся в знаменитой советской комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби", где сыграл сына главных героев — Василия и Надежды — Леньку. Актер также сыграл Митрофана в фильме-спектакле "Недоросль" (1987) и клоуна Игоря в фильме-спектакле "Мой любимый клоун" (1987). В кино Лях исполнил главные роли в фильмах "Жил-был Шилов" (1987) и "Ха-би-ассы" (1990), снялся в фильмах "Заговор скурлатаев" (1993), "Святое дело" (2007), "Тариф новогодний" (2008), "Елки 3" (2013) и других.

С 2000 года Лях преподавал дисциплину "Мастерство актера" в Высшем театральном училище им. Щепкина. С 2009 года он был художественным руководителем курса и поставил спектакли "Земля обетованная" С. Моэма, "Сцены из московской жизни" ("Не все коту масленица") А.Н. Островского, "Дети Ванюшина" С. Найденова.

За заслуги в области искусства Игорь Лях был удостоен почетного звания заслуженного артиста Российской Федерации (1997). Он также награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009).

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии