Касса по безработице: возможности уровневого обучения в Ида-Вирумаа

учись, работай и получай деньги!
Töötukassa, töötu
TöötukassaFoto: Raido Vint

С наступлением лета пришла пора вступительных экзаменов в различные учебные заведения. Если вы работаете и задумываетесь о том, чтобы пойти учиться и получить новую специальность, но не знаете какую — смело обращайтесь в кассу по безработице. В рамках программы ”Работайте и учитесь!” есть возможность получить от кассы по безработице пособие на уровневое обучение.

Если человек зарегистрирован в Кассе по безработице и поступает в университет или училище на востребованную специальность, и если он подходит под условия программы, то касса по безработице может платить ему 260 евро в месяц в течение всего срока обучения. А если человек работает или имеет другие виды дохода, то тогда 130 евро в месяц. Необходимо учитывать, что ходатайство нужно подать до зачисления в учебное заведение. Ознакомиться с условиями и подать ходатайство можно на портале кассы по безработице www.tootukassa.ee или зарегистрировавшись на консультацию по карьере.

Если Вы работаете, то при ходатайстве о пособии нужно соответствовать по крайней мере одному из следующих условий:

  • у вас нет специального или прикладного образования, и вы закончили основную или среднюю школу (гимназию) или оставили обучение в ней более чем пять лет тому назад;
  • у вас имеется специальное или прикладное образование (в том числе высшее образование), но с момента его получения прошло более чем 15 лет;
  • вы не можете продолжить работу на своём нынешнем рабочем месте по состоянию здоровья (при необходимости нужно будет подтвердить своё состояние здоровья).

Что же значит востребованная специальность?

К востребованным специальностям относятся те, которые согласно исследованиям OSKA, которые проводит Квалификационный центр Kutsekoda, будут востребованы в ближайшее время и по которым также в будущем спрос на работников будет превышать предложение.

По словам Дианы Удаловой, консультанта по услугам Йыхвиского бюро кассы по безработице, касса по безработице оказывает поддержку в получении таких профессий, которые в будущем будут востребованы на рынке труда Эстонии и которые помогут людям быстрее находить работу по специальности. «Работодатели сейчас, в том числе и работодатели нашего региона, нуждаются в квалифицированных работниках. Совмещая работу и учёбу по новой специальности, человек получает больше возможностей на рынке труда и становится более привлекательным для работодателя», сказала Удалова.

В Ида-Вирумаа обучение по специальностям OSKA на эстонском и русском языках предлагают четыре учебных заведения:

  • Вирумааский колледж (ТТУ) – Машиностроение и управление энерготехнологическими процессами; Химические технологии и Телематические и интеллектуальные системы;
  • Таллиннская высшая школа здравоохранения – Работник по уходу, Медицинская сестра;
  • Нарвский колледж ТУ – Разработка инфотехнологических систем;
  • Ида-Вирумааский центр прикладного образования – работник по резке металоконструкций, Автоматик, Младший специалист ИТ-систем, ИТ-поддержка, Мехатроник, Слесарь-водопроводчик, Строительство деревоконструкций, Строитель-плотник, Электрик внутренних помещений, Производственная автоматика.

12 и 13 июня, в 10.00 часов, в Ида-Вирумааском центре прикладного образованияЙыхви по адресу ул. Кутсе 13) состоятся инфочасы, на которых представитель кассы по безработице Диана Удалова расскажет о том, как касса по безработице может поддержать участие в уровневом обучении, представители учебного заведения расскажут о специальностях и условиях поступления. Также после инфочаса пройдёт экскурсия, во время которой можно будет также ознакомиться с возможностями обучения и посмотреть учебные помещения.

ТОП

«На инфо-часы мы приглашаем всех, кто сейчас стоит перед выбором специальности и планирует поступить учиться, как безработных, так и работающих людей. Ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на уровневое обучение могут и те, и другие», приглашает Диана Удалова.

Инфочасы пройдут на русском языке. Регистрация на месте.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии