Касса по безработице: получили уведомление о сокращении — что дальше?

 (11)
Касса по безработице: получили уведомление о сокращении — что дальше?
Фото: Касса по безработице

Как гром среди ясного неба раздается новость о сокращении. Страх, паника, неизвестность. Возникает много вопросов: кто может мне помочь, что делать дальше, где искать работу, куда бежать?
Людмила Кондрашова, специалист по реагированию на сокращение из кассы по безработице помогла нам разобраться, как касса по безработице помогает людям, попавшим под сокращение.

В кассе по безработице работают специалисты по реагированию на сокращение, к ним обращаются как работодатели, которые проводят сокращения, так и работники, которые получили уведомление о сокращении и хотят узнать о возможностях поиска новой работы. На портале кассы по безработице есть контакты специалистов по реагированию на сокращение, с ними можно связаться по телефону или по электронной почте.

Специалисты кассы по безработице могут провести инфочас как на месте у работодателя, так и в помещениях кассы по безработице. На таких инфочасах можно узнать, на какие пособия и компенсации у вас есть право, что должен выплатить работодатель, что вам полагается от кассы по безработице, и какими услугами может воспользоваться человек, получивший уведомление о сокращении. При необходимости специалисты по реагированию на сокращение могут провести семинар по поиску работы, на котором ознакомят вас с с ситуацией на рынке труда, расскажут, как быстро найти подходящую работу, научат составлять CV, сообщат, на что обратить внимание при прохождении собеседования на работу. Полученная информация поможет вам распланировать финансовый бюджет, составить план поиска работы, привести CV в порядок и придаст уверенность в том, что у вас получится быстро найти новую подходящую работу.

Получив от работодателя уведомление о сокращении, ознакомьтесь с документом, обратите внимание на дату, когда заканчивается трудовой договор. Вы можете по желанию зарегистрироваться в кассе по безработице в качестве соискателя работы с уведомлением о сокращении ещё до сокращения. Это даст вам право воспользоваться услугами, которыми обычный соискатель работы воспользоваться не может. Например, пройти трудовую практику, ходатайствовать о пособии на начало предпринимательской деятельности, а также воспользоваться консультационными услугами, такими как консультация психолога, консультация по долговым обязательствам или консультация по зависимости.

Зарегистрироваться в качестве соискателя работы с уведомлением о сокращении можно через портал самообслуживания, для этого вам понадобится ID карта с паролями и ID считыватель. Также зарегистрироваться вы можете в любом подходящим для вас представительстве кассы по безработице, возьмите с собой документ удостоверяющий личность и уведомление о сокращении. Если вы решили подождать окончания трудовых отношений, то рекомендуем записаться на консультацию по карьере, которая доступна для всех желающих во всех отделениях кассы по безработице. Там вы сможете получить необходимую информацию и вместе с консультантом по карьере наметить первоначальный план дальнейших действий.

Получив уведомление о сокращении не спешите впадать в панику. Свяжитесь со специалистами по реагированию на сокращение, узнайте, как можно больше полезной информации для себя, составьте план поиска работы, при необходимости воспользуйтесь услугами кассы по безработице, и тогда вы быстро найдете новую подходящую работу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии