Боитесь лишиться заработка в будущем? Работайте и учитесь на бесплатных курсах!


Töötukassa töö- ja karjäärimess Tallinnas Kultuurikatlas
Töötukassa töö- ja karjäärimess Tallinnas KultuurikatlasFoto: Priit Simson

На рынке труда настали сумасшедшие дни. По словам работодателей, они не могут больше нигде найти рабочую силу, работники утверждают, что предлагаемая зарплата слишком низкая. Эксперты считают, что характер работы меняется, что для того чтобы экономика развивалась, нужно пересмотреть виды трудовых отношений, организацию работы и совместить потребности и навыки.

Спрос на определенные специальности и квалифицированных работников постоянно меняется. Появляются новые рабочие места, которые требуют навыки отличные от тех, которые были получены ранее. Важно быть готовым к дополнительному обучению или вовсе к изучению чего-то другого.

Для работающего человека курсы — это самый быстрый способ повысить свою квалификацию. Касса по безработице предлагает работающим людям возможность получить бесплатные курсы.

Кто может пройти курсы?

Касса по безработице поддерживает в первую очередь тех работающих людей, у которых нет профессионального образования (закончена только основная или средняя школа) или кто в возрасте 50+ или тех, кому нужно повысить уровень владения эстонским языком и чей доход ниже, чем средний по Эстонии. Также курсы могут пройти те, кто по состоянию здоровья не могут продолжать работу по имеющейся специальности. По данным кассы по безработице таких людей в Эстонии насчитывается свыше 200 000.

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, то может показаться, что работу может найти каждый, зачем нужно учиться дополнительно? В этом случае стоит вспомнить, какие рабочие обязанности были 5-10 лет назад, и подумать, как будет выглядеть моя работа в следующие 5-10 лет. Опыт показывает, что технологии все больше проникают в рабочие процессы, или нужно отправлять отчеты работодателю с помощью гаджетов. Понимание того, что новые навыки могут повысить возможность выбрать для себя более подходящую работу, придаст уверенность.

Если заинтересованный работник не получит курсы через кассу по безработице, то имеется множество других возможностей пройти бесплатные курсы. Профессиональные учебные заведения и прикладные высшие учебные заведения, которые предлагают профессиональное образование, организуют различные бесплатные короткие курсы. Список бесплатных курсов размещен на сайте министерства образования и науки, информацию о регистрации на курсы можно также найти на сайтах учебных заведений.

Что можно изучать?

Консультант по карьере кассы по безработице поможет выяснить возможности получения курсов, и какие навыки следует приобретать.

К 2025 году больше всего спрос будет на работников в сфере программного обеспечения, телекоммуникации, деревообрабатывающей промышленности, сфере управления и вспомогательных услуг, а также, в связи со старением населения, в сфере здравоохранения и социального попечительства.

Касса по безработице поддерживает получение специальностей, на которые по оценке работодателей и экспертов наблюдается больший спрос, и на которые нет достаточного количества подходящих работников. Эти специальности выбраны на основе исследований потребности в рабочей силе в различных сферах (так называемые исследования OSKA), которые проводит квалификационный центр Kutsekoda. Список этих специальностей будет пополняться по мере появления результатов следующих исследований OSKA. Работающие люди могут при поддержке кассы по безработице в течение трех лет инвестировать в повышение своей квалификации 2 500 евро.

Новые навыки помогут в жизни, и учиться никогда не поздно

Информационная кампания кассы по безработице призывает людей узнать, могут ли они также получить, или нужны ли им, какие-либо курсы. По адресу www.töötajaõpi.ee можно получить информацию и рекомендации по выбору курсов, а также прочитать истории людей, которые пошли учиться — как массажистка стала медсестрой, и как работник по обслуживанию клиентов стал инструктором деятельности.

ТОП

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Касса по безработице начала предлагать меры по предупреждению безработицы в мае прошлого года. Работающие люди были направлены на обучение для рынка труда 1800 раз.

  • Больше всего курсов прошли жители Ида-Вирумаа, затем следуют жители Харьюмаа и Тартумаа.
  • Средний возраст человека, посещавшего курсы, 45 лет.
  • Самыми старшими участниками курсов были мужчина в возрасте 62 года и женщина 63 лет.
Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии