Выбор между сделкой и соглашением

 (3)

Выборы депутатов Рийгикогу состоятся 4 марта 2007 года. В своем обращении к народу Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказал озабоченность в связи с тем, что избирательная кампания начинается в ситуации, когда в действиях политических партий "больше проявляются нерешительная выжидательность и противостояние, а партийная выгода превалирует над государственными интересами".

"Именно такой, своего рода, взгляд, обращенный под ноги, не позволяет нам видеть на горизонте цели Эстонии. Продолжая в том же духе, мы можем сделать себя — как государство, так и народ — еще меньшими, чем мы есть на самом деле", — подчеркнул Ильвес.

Президент разъяснил избирателям, что в марте будущего года им придется выбирать, прежде всего, между сделкой и соглашением.

Сделкой, в интерпретации Ильвеса, можно назвать такие действия, когда избиратели отдают свои голоса за конкретные обещания, например за более высокую зарплату или одноразовую поддержку. А соглашение предполагает одобрение программы действий той или иной политической партии на ближайшие четыре года.

Избиратели дают работу депутатам

Провозглашая в Рийгикогу начало избирательной кампании, президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал народ при голосовании исходить не из конкретных льгот, а из перспективы: "За свой голос в результате сделки можно получить конкретную вещь. Например большую зарплату или единовременное пособие. Но ты (изибиратель) обманываешься. Зарплату платит работодатель, а не кандидат в депутаты. Пенсии и детские пособия тоже не поступают из партийного кошелька".

Тоомас Хендрик Ильвес посоветовал избирателям не забывать, что зарплату платит работодатель, и в день выборов каждый из избирателей должен стать своего рода работодателем. Такой подход даст право каждому проголосовавшему, если нужно, поставить вопрос, что называется, ребром: работает ли избранный депутат Рийгикогу в интересах своего, проголосовавшего за него избирателя или нет? Выполняет ли он свои обещания и обязанности, взятые на себя в период избирательной кампании? Несет ли он ответственность именно перед избирателем, а не перед руководителем своей партии?

"Выбирая между сделкой и соглашением, рекомендую (избирателям) заключить соглашение. Потому что только тогда у тебя, дорогой избиратель, будет право сказать кандидатам (в депутаты), что они должны вписать в это соглашение. В ходе избирательной кампании нам нельзя ограничиваться предлагаемым (партиями) принудительным меню. Перед выборами нам надо обсудить именно и только те темы, по которым ты как избиратель и Эстония как государство нуждаются в наибольшей ясности на следующие четыре года. Нам надо четко проговорить, какое место эстонское государство занимает в самой Эстонии, так и в целом в мире", — заявил президент.

Обращаясь к народу Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес рекомендовал использовать оставшееся до выборов время для того, чтобы получить от кандидатов в депутаты ответы на все волнующие избирателей вопросы: например, почему по причине низкой зарплаты все больше людей уходит с работы в полиции и спасательной службе? Почему ощущается нехватка врачей? Почему в наших школах так мало молодых педагогов, с воодушевлением занимающихся воспитанием подрастающего поколения? Почему успешное экономическое развитие Эстонии не гарантирует многим жителям страны стабильное будущее и не придает чувства уверенности в том, что наши дети получат хорошее образование?

"Мы должны получить от кандидатов в депутаты ясный ответ, почему поколеблена вера граждан в правовое государство? Почему под прикрытием формулировки о "юридической корректности" извращается суть законов? Почему некоторые из наших бизнесменов сознательно игнорируют как законы, так и правила хорошего поведения, но при этом наслаждаются благосклонностью политиков? Почему в политических дебатах преобладает болтовня, слушая которую появляется желание закрыть уши?" — перечислил Ильвес вопросы, на которые пока нет ответов.

Президент рекомендовал гражданам внимательно выслушать все аргументы кандидатов от разных политических партий, хорошенько обдумать их и в день выборов сделать свой, мудрый и правильный выбор.

"Желаю кандидатам в депутаты Рийгикогу честной кампании … без поливания грязью оппонентов. Только мудрый и взвешенный обмен идеями принесет пользу как вам (кандидатам в депутаты), так и в целом эстонскому государству", — закончил Тоомас Хендрик Ильвес свое обращение к народу Эстонии, приуроченное к началу парламентской избирательной кампании.

Недовольство партийных боссов

ТОП

Однако эта речь президента вызвала неоднозначную и противоречивую реакцию в партийных кругах.

В интервью "Актуальной камере" генеральный секретарь Центристской партии Кадри Муст выразила недоумение по поводу высказываний президента: "В речи было большое противоречие в том плане, что президент отметил, что в Эстонии не хватает полицейских и спасателей, хороших учителей и врачей, и в то же время предупредил избирателей, что партии не могут отвечать за повышение зарплат. Мы думаем иначе". Как думают центристы, мы, вероятно, узнаем в ходе избирательной кампании.

В том же духе высказался и член Рийгикогу от Народного союза Яак Аллик: "Когда президент говорит, что пенсии и детские пособия не зависят от партий, и зарплату выплачивает работодатель, он, к сожалению, вводит избирателей в заблуждение. И пенсии, и детские пособия как раз являются плодом решений Рийгикогу, поэтому это темы, в отношении которых многие избиратели ждут ясности, и именно в этом должно заключаться соглашение между избирателями и избираемыми".

Зато реформистам речь президента понравилась. Об этом сказал генеральный секретарь Реформистской партии Кристен Михал: "Я считаю, очень хорошо, когда президент говорит, что видение партий должно быть направлено в будущее, их взгляды не должны представлять собой краткосрочную сделку или товар. У Реформистской партии имеется позитивное видение: через пятнадцать лет Эстония должна войти в число пяти самых богатых держав Европы".

Вероятно, некоторым партийным функционерам не понравилось то обстоятельство, что впервые за все годы выборов в Рийгикогу после восстановления независимости глава эстонского государства перед началом избирательной кампании обратился напрямую к избирателям. Как подметила политолог Ану Тоотс, "и Рюйтель, и Мери призывали партии быть честными и цивилизованными и вести честные избирательные кампании, никогда простой избиратель не был в фокусе, а у Ильвеса был".

Кто главный на выборах?

Это крайне важное замечание. Как-то так сложилось, что у нас главными "фигурантами" при выборах в Рийгикогу выступают именно политические партии, а не рядовые избиратели. Складывается впечатление, что в Эстонии именно граждане существуют для государства, а не наоборот, как это должно быть в подлинно демократическом обществе.

С горечью приходится констатировать, что многие (если не большинство) избиратели с легкостью поддаются манипуляторскому воздействию пропагандистских лозунгов, разработанных циничными политтехнологами, нанимаемыми партиями.

Денег на промывание мозгов избирателей партийные боссы не жалеют. Для них главное — подмять под себя электорат, получить наибольшее количество голосов. Причем любой ценой. А цель — это власть, сладкая и дурманящая голову. И потому граждане Эстонии, один раз в четыре года превращающиеся в избирателей, — это слуги (можно написать и жестче — рабы) этой власти. Своего рода "пушечное мясо" предвыборных политических баталий.

Так есть, но так не должно быть. Может быть, именно в этом и заключается основное содержание и, если хотите, пафос выступления Тоомаса Хендрика Ильвеса, с которым он обратился именно к народу Эстонии, а не к руководителям и активистам политических партий.

Хватит быть безропотным стадом, послушно следующим (как козел за морковкой) за часто изначально невыполнимыми, но красиво и заманчиво звучащими предвыборными призывами. Порой складывается впечатление, что наши партии словно соревнуются между собой в выдвижении наиболее абсурдных предвыборных лозунгов.

Вероятно, именно против такого абсурда в избирательной кампании по выборам депутатов Рийгикогу и выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес. Любопытно будет понаблюдать в предстоящие несколько месяцев, возымеет ли его призыв какое практическое действие или же так и останется голосом вопиющего в пустыне? Не получится ли в очередной раз "как всегда", хотя президент, безусловно, хочет, чтобы было "как лучше"?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии