Возможностью упрощенного получения гражданства пренебрегли тысячи детей

 (16)

Около трех тысяч детей младше 15 лет, имеющих право получить эстонское гражданство в упрощенном порядке, пока не воспользовались этой возможностью. Больше всего таких потенциальных граждан в Таллинне и Ида-Вирумаа.

В соответствии с законом, ходатайствовать об эстонском гражданстве для несовершеннолетнего младше 15-ти лет могут законно прожившие в Эстонии не менее пяти лет родители, которые сами не имеют никакого подданства. Ребенок при этом тоже не должен иметь никакого подданства и должен быть рожден в Эстонии в период после 26 февраля 1992 года. Тогда он сможет стать гражданином без сдачи экзаменов на знание госязыка, конституции и закона о гражданстве.

По словам советника министра народонаселения Эвы-Марии Азари, год назад число детей, которые имеют право получить гражданство в упрощенном порядке, но не ходатайствовали о нем, составляло по республике 4333 человека, теперь их 2995.

"Причины — в том, что о такой возможности знают не все, а также в мотивации к выбору гражданства. Разница между правами гражданина и обладателя постоянного вида на жительство довольно мала, и не каждый считает ее важной", — полагает Азари.

Среди взрослых потенциальных претендентов на гражданство — им пройти экзамены необходимо — препятствием на пути к ходатайству, по словам Азари, является, в частности, мнение, что "это трудно". Многие удивляются, что к экзамену на знание законодательства можно подготовиться бесплатно и он не является таким уж сложным, добавляет она. "С осени этого года планируется запустить бесплатные курсы по языковой подготовке. Правда, с учетом экономической ситуации они охватят нынче, может быть, человек сто. Однако для безработных и для ряда профессий бесплатные курсы уже существуют", — рассказала советник.

Эва-Мария Азари отметила, что нередки случаи, когда родители сначала обеспечивают эстонское гражданство своему несовершеннолетнему ребенку, а потом ходатайствуют об эстонском подданстве и для себя.

Советник министра народонаселения затруднилась оценить в цифрах, как повлияли на динамику ходатайств об эстонском гражданстве "бронзовые" события. В 2007 году новоиспеченными обладателями эстонского паспорта стали 4228 человек, в текущем — пока около тысячи. Однако статистика колеблется от месяца к месяцу, и для полноты картины надо дождаться конца года. "Урок этих событий в том, что об интеграции стали больше задумываться эстонцы и в новой интеграционной программе больше внимания уделено развитию контактов между людьми", — сказала Азари.

В масштабе последних полутора десятилетий, интерес к эстонскому гражданству был высок в начале 90-х, потом он пошел на спад, вновь возрос перед вступлением в Евросоюз, а теперь стабилизировался и потихоньку уменьшается. "Но это нормально, ведь людей, которые хотят и могут ходатайствовать о гражданстве, становится меньше", — прокомментировала Азари.

Сейчас, по данным бюро министра народонаселения, никакого гражданства не имеют примерно 113,7 тысячи жителей Эстонии, или 8 процентов населения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии