Виктор Ланберг

 (182)
Виктор Ланберг
ETA FOTO

председатель Русско-Балтийской партии Эстонии.

Родился 16 февраля 1956 года в городе Курске. Вероисповедания православного. Учился в 25-ой средней школе города Таллина. Служил в Советской армии. Актерское образование получил в ГИТИСе. Владеет немецким и эстонским языками. Работал актером в Московском академическом театре им. Маяковского, в русских драматических театрах Таллина и Вильнюса. Сценический псевдоним Аллан Берг. Лучшая роль — Мальчиш-Кибальчиш в пьесе по рассказу для детей Аркадия Гайдара.

Работал корреспондентом на различных радиостанциях. Пытался натурализоваться в Германии как этнический немец. Был свободным художником и журналистом по свободному найму, а также директором программ STV, откуда ушел со скандалом и последующим судебным разбирательством с хозяевами телеканала.

С 2000 по июнь 2002 года работал советником фракции "Народное доверие" в Таллинском городском собрании, был членом совета одного из муниципальных предприятий и членом комиссии министерства юстиции ЭР по досрочному освобождению заключенных. В 1999 году был кандидатом в депутаты Таллинского городского собрания по избирательному списку "Народное доверие" (450 голосов).

В Русско-Балтийской партии последовательно одобрял курс на сближение сначала с "Союзом Отечества", а затем с партией Реформ. С июня 2002 председатель Русско-Балтийской партии Эстонии. Выступает за развитие этнических партий.

Натура нервная, артистичная, увлекающаяся, в меру целеустремленная, в меру открытая, легко ранимая, обидчивая. Не всегда адекватно реагирует на стандартные внешние раздражители.

Из выступлений в прессе.

Оценка критики: "Актерская тема Ланберга — столкновение хрупкого, не очень приспособленного к тому, чтобы преодолевать тяготы жизни человека с силой, многократно превосходящей его способность к сопротивлению… Точность игры Ланберга, а он всегда был дьявольски точен: и в пластическом рисунке, и во внутренней жизни образа… Элегантный, один из немногих актеров, умеющих носить фрак, легкий, музыкальный". (Б.Тух, 1996)

Ланберг о себе: "Во мне течет 25 процентов немецкой крови. Я считаю себя русским человеком: воспитан русской школой, русским театральным институтом. Моя судьба, моя жизнь — русский язык, русская культура, русское театральное искусство. А Германия, немецкая культура, немецкая история — любовь, привязанность. Нам, русским артистам, русским художникам, свойственны ностальгия, нытье, расхлябанность. Для немецкого артиста это исключено… У меня сложилось впечатление, что личность актера-художника в конце ХХ века нежизнеспособна. Это не роль творца… Мне кажется, что я сумею принести больше пользы как театральный педагог". (1996)

О принципах политической культуры: "Избирательный союз "Народное доверие" накануне муниципальных выборов и после них декларировал новые для русских политиков в Эстонии принципы политической культуры. Если совсем коротко, то это — сотрудничество, а не конфронтация; созидание, а не "чем хуже, тем лучше"; политический компромисс, а не угодливость политической приживалки; и, конечно, открытая, ясная и полезная простому человеку политическая позиция". (2000)

Достигнутое в составе фракции "НД" (самооценка Ланберга): 11 поправок в бюджет Таллина на 2000 год; сохранение учебного судна "Таллин" за Клубом юных моряков; введение льготных проездных карточек для студентов; введение десятикроновых банных билетов для малоимущих; осуществление первого этапа восстановления памятника Воину- Освободителю на Тынисмяги; выделение 3 миллионов крон на развитие русской культуры в Таллине. (Лето 2000 года)

Планы: активно участвовать в муниципальных (2002) и парламентских (2003) выборах в Эстонии, участвовать в выборах Европарламента; объединить неэстонское население в гражданских и негражданских структурах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии