"Вести дня", 15 августа 2008 года



Тайная миссия агентуры Марта Лаара в Грузии

Война на Кавказе нанесла болезненный удар по крупнейшим в истории Эстонии зарубежным проектам. Эстонцы хотели сделать из Грузии независимое государство западного образа жизни, напоминающее Эстонию. В 2000 году руководимая Мартом Лааром компания исамалийтчиков пыталась помочь белорусской оппозиции справиться с режимом Александра Лукашенко. Если бы удалось, Белоруссия вышла бы из сферы влияния России, а для Москвы это означало бы крупное стратегическое поражение. Не вышло. Далее эстонцы запустили руки в украинскую оранжевую революцию. Да вот на президентских выборах 2005 года Виктор Ющенко пришел к власти не из-за эстонских наблюдателей, а из-за того, что украинцы сами устали от застойного Леонида Кучмы. Начавшийся в 2005 году проект "западизации" Грузии был эстонцам больше по силам…

"Вести" отвечают на вопросы читателей:

"Мне чуть больше сорока лет, и я задумываюсь над тем, чтобы открыть свой бизнес. В СМИ и Интернете можно встретить информацию о том, как учредить свою фирму, но никто не делится какой-то общей информацией о предпринимательстве. Все-таки интересно было бы знать, каким должен быть предприниматель, как искать работников, с чего начинать, может быть, провести какие-то исследования и т. д. И еще, поскольку я женщина, очень хочется узнать, как у нас в стране обстоят дела с женщинами-предпринимателями. Существуют ли они вообще?"

"Я очень хочу заботиться о ребенке из детского дома. Проблема заключается в том, что я не очень понимаю разницу между опекой и усыновлением. Что из них сложнее? Существуют ли какие-то курсы для потенциальных опекунов или усыновителей? Расскажите, пожалуйста, об этом как можно подробнее".

"Я работаю в небольшой фирме. Мы заключили трудовой договор в письменном виде, но только в одном экземпляре, который находится у работодателя. У меня же нет ни договора, ни его копии. Законно ли это? Что мне делать? В каком случае работодатель мог, например, передумать оформлять письменный договор и обойтись устным (я о таком слышала)?".

"Собеседник" — только для читателей "Вестей":

Наш спецкор в Пекине делится своими впечатлениями

День 1-й. Звезды в аэропорту. Из нагрянувших в Пекин российских делегаций самой сочной мне показалась следующая компания, печатавшая шаг у второго терминала за 36 часов до церемонии открытия Игр. Чемпионка Турина, а ныне вице-спикер Госдумы Светлана Журова просила запечатлеть ее на фоне иероглифов с чемпионом Атланты, а ныне вице-президентом Федерации гимнастики Алексеем Немовым. Сам Леша нежно сопровождал в кафе жену Галину, попутно отвечая журналистам, что ждет медалей от Катюши Семеновой. (Лично Немов это событие и прокомментирует в прямом телеэфире.) Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вручал цветы жене главы Росспорта Вячеслава Фетисова Ладе. Джазист Игорь Бутман смотрел отчего-то печальным взглядом на загадочного Олега Меньшикова, отчалившего к пристани по имени "Русский дом". Там любимому актеру Михалкова играть хлебосольного хозяина до 24 августа включительно. А китайские волонтеры все время выясняли, что за звезда упала им на ладошку прямо с неба, после чего бросались фотографироваться. День 2-й. Сяо-сяо, т.е. спасибо…

Кто держит звезд в ежовых рукавицах?

Условия, на которых нынешние звезды заключали первые в своей карьере контракты, зачастую напоминают рабские. Освободившись от гнета продюсеров-карабасов, они предпочитают не вспоминать об унижениях, однако некоторые подробности кабальных договоров "Собеседнику" выведать удалось. Наталья Подольская, сейчас вовсю строящая счастье с Владимиром Пресняковым-младшим, еще вчера была на грани срыва. Ей в суде с бывшим продюсером Игорем Каминским пришлось отстаивать право на собственное "я". — Меня особенно убивал пункт, по которому я не могла критиковать решения продюсера. Я что, крепостная какая-нибудь? — возмущается Подольская. — Многие взрослые звезды подходили к нам, "фабрикантам", со словами сочувствия: "Бедняжки! Вы получаете такие низкие проценты от выступлений!" Одна певица даже спросила как-то: "Тебе хоть на колготки хватает?" Но нужно чем-то жертвовать, чтобы потом получить больше…

Айсбайн для Штирлица

11 августа 1973 года впервые начался показ советского сериала "Семнадцать мгновений весны". К славной компании Чапаева, поручика Ржевского и Чебурашки присоединился Штирлиц — самый уважаемый в СССР штандартенфюрер СС. Трудно ему приходилось на чужбине: ни "Беломора" покурить, ни 7 ноября на демонстрацию выйти, ни щец похлебать — приходилось в берлинском общепите айсбайном питаться, будь он неладен… Но если айсбайн ладен — так он очень даже ничего!..

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии