В эстонском футболе назревает очередной скандал

 (23)

Не успел затихнуть скандал, связанный с грядущей отставкой президента Эстонского футбольного союза (ЭФС) Индрека Канника, который уступил в подковерной борьбе "серому кардиналу" нашего футбола Айвару Похлаку, еще слышны отголоски жеребьевки отборочного турнира Евро-2008, а у пишущей братии снова появился повод обнажить свое оружие.

Возмутителем спокойствия (хотя какое спокойствие — в эстонское футбольное межсезонье из года в год все жарче разгораются баталии за главенство в ЭФС) стало письмо 66 спортивных деятелей, которые призвали к кардинальным изменениям в нашем футболе. Эти изменения, по их уверениям, способны вывести эстонский футбол на новый уровень. На деле же начался очередной виток борьбы за власть, которая сейчас сосредоточена в руках Похлака, что очень не нравится его противникам.

В письме перечислены семь пунктов, обещающих изменения к лучшему, но наиболее интересны из них два. Во-первых, это требование отделить ЭФС от "Флоры" (речь идет о том, что сотрудники "Флоры" одновременно работают в ЭФС, и о порочной практике, когда спонсорские договоры заключаются между тремя сторонами, включая клуб Айвара Похлака).

Второй и самый коварный пункт для президента "Флоры" — это наведение порядка в финансовых потоках ЭФС, чего сам Похлак допустить не хочет. Ведь не секрет, что финансовые отношения между его клубом и "его" Союзом настолько запутаны, что извлечение их на свет божий может вскрыть немало пикантных фактов, способных ударить по репутации эстонского футбола как внутри страны, так и за ее пределами.

Остальные пять пунктов достаточно банальны: увеличение привлекательности чемпионата Эстонии по футболу, прозрачность в отношениях между клубами и ЭФС, требования к развитию юношеского и женского футбола, а также к независимому судейству. Отметим, что очередная атака на позиции Похлака может ему дорого обойтись. "Раскольники" во главе с президентом ЭФС Индреком Канником, а также членами правления ЭФС Индреком Кяо и Эйки Нестором намерены привлечь на свою сторону не только футбольный мир, но и общественность. Так, среди подписавшихся фигурируют имена Эрки Ноола, Индрека Пертельсона и Юри Тамма, а также президента "Левадии" Виктора Левады и его коллеги по команде "Аякс" Бориса Дугана.

Не остались в стороне и многие экс-футболисты сборной Эстонии — Марек Лемсалу, Сергей Хохлов-Симсон, Сергей Брагин, Арго Арбейтер, Урмас Хепнер, Игорь Принс, Мати Пари и Индрек Зелински.

Чем закончится очередной этап борьбы за власть, сказать сложно. "Список 66" нанес удар первым, и теперь ход на стороне Похлака.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии