Станислав Черепанов

 (121)
Станислав Черепанов

генеральный секретарь Русско-Балтийской партии

Родился 15 февраля 1969 года в Таллине в семье инженера-механика и служащей. Отец — русский, мама — эстонка. Женат, есть дочь — Анастасия.

Окончил Таллинскую 51-ю среднюю школу. В 1986 году поступил в ТПИ на факультет экономики, а в 2001 году закончил экстернатуру МГСУ и получил степень магистра права. Служил в войсках ПВО в Заполярье (п-ов Рыбачий). Во время учебы работал в Таллинском таксопарке, затем на пароходной линии Таллин — Хельсинки (официант, бармен, администратор). В 1992 основал туристическую фирму, в 1997 году вступил в Санкт-Петербургскую международную коллегию адвокатов.

В 1999 году Сергей Иванов привел Черепанова в политику. В муниципальных выборах 1999 года участия не принимал, но с 2000 года работал заместителем старейшины Ласнамяэ А. Сороколета, затем советником горуправы и заместителем старейшины Хааберсти. В 2000 году принимал активное участие в организации Русско-Балтийской партии Эстонии.

Увлекается восточными единоборствами, боксом, а также моржеванием (купается каждый день круглый год). Любит отдых в новых местах и путешествия. Много читает. Любимые писатели — Гоголь, Чехов и Достоевский. У Достоевского любит "Записки из мертвого дома". Любит классическую музыку.

Взгляды

Считает себя русским политиком: "Отец — русский, учился я в русской школе и по своему менталитету я русский человек. Считаю себя русским политиком. В последнее десятилетие в Эстонии сложилось два общества — эстонское и русское. Проблема даже не в том, что мы все должны выучить эстонский язык, интегрироваться или ассимилироваться, а в том, что эстонское общество хорошо представлено в политике, во власти, а русское общество во многом пассивно. Конечно, не все имели право голосовать, многие разочаровались в политике и от голосования устранились сами. Я вижу свою политическую задачу в том, чтобы русские были адекватно представлены во власти".

О русско-балтийской идеологии: "Мы все — люди русской культуры, русского менталитета — говорим и думаем на русском языке. С другой стороны, у нас есть географическая — балтийская привязка. Мы — русские, которые живут здесь достаточно долго, для которых Эстония — это родина, которые хотят жить и развиваться на этой земле. Эти русские считают себя второй коренной нацией на этой земле".

О единой русской партии: "Идея изначально хорошая: единым списком идти проще, русскому избирателю не надо думать, за кого голосовать, выискивать русские имена в других списках. На мой взгляд, такое единство сегодня не является прочным. Единый русский список объединяет сегодня политиков, которые с трудом держатся на плаву в последние десять лет. Им просто нужно вновь попасть в городское собрание".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии