Spirit нашел на Марсе соль от высохшей воды

 (5)

Ученые, изучающие материалы исследований американских марсоходов, пришли к выводу о том, что в кратере Гусева, где работает аппарат Spirit, в прошлом действительно была вода.

Об этом позволяют говорить данные, полученные в ходе спектрального исследования глубинных слоев грунта, которые Spirit вскрыл, выкопав траншею с помощью одного из своих колес.

Новые данные свидетельствуют о том, что в слое грунта на дне трещины высоки концентрации таких элементов, как сера и магний. По мнению Йоханнеса Брюкнера, сотрудника Химического института имени Макса Планка (Майнц, федеральная земля Рейнланд-Пфальц, Германия), присутствие этих элементов говорит о том, что в грунте в кратере Гусева присутствует достаточно большое количество сульфата магния — соли, легко растворимой в воде и весьма распространенной на Земле.

По мнению ученых, в кратере Гусева, скорее всего, имелась подповерхностная вода. Проходя через толщу грунта, она вымывала из него растворимые соли. А когда вся жидкая вода на Марсе испарилась, соли остались в грунте, где их и обнаружил Spirit. Второй марсоход Opportunity, тем временем, готовится спуститься в кратер "Выносливость", где в течение двух-трех недель, а возможно и дольше, будет вести научные исследования. Ученые не скрывают, что на этом миссия марсохода может окончиться: из воронки глубиной 20 метров выбраться будет не так просто. Тем не менее, научный интерес кратера перевешивает все потенциальные риски спуска в него.