По словам Михала, Госпрокуратура сообщила России о том, что российская сторона может, например, прислать вопросы, на который Кросс может ответить. Второй предложенный Эстонией вариант: Россия может прислать в Эстонию следователей, которые могут на месте допросить Кросса. Третий вариант: российская сторона может передать расследование дела Эстонии.

По словам Михала, остается только ждать, проявит ли Россия реальный интерес в отношении одного из этих вариантов: "Я исхожу из веры в то, что Россия передаст Эстонии расследование дела либо российские следователи приедут сюда".

Представитель Министерства иностранных дел Эстонии сегодня напомнил, что в 1993 году между Россией и Эстонией был заключен договор, согласно которому, учреждения двух стран, занимающиеся правовыми вопросами, могут общаться напрямую.

Пресс-секретарь следственного комитета России по Архангельской области Светлана Тарнаева ранее сказала в интервью агентству "Интерфакс", что следственные органы планировали 12 декабря прошлого года предъявить Кроссу) обвинение в организации пиратства, однако по повестке он не явился, и поэтому было решено рассмотреть вопрос об объявлении его в розыск.

В ноябре 2011 года комиссар Полиции безопасности Эстонии позвонил 44-летнему Кроссу и попросил о встрече, чтобы передать повестку явиться 12 декабря в 9 часов утра в отдел по расследованию особо важных дел при следственном комитете Ненецкого автономного округа Архангельской области "для предъявления обвинения и допроса обвиняемого".

Кросс заявил, что как гражданин и житель Эстонии он не считает себя подчиняющимся российской юрисдикции. "По этой причине я не считаю возможным отправиться в Россию на допрос и напрямую общаться с госучреждениями Российской Федерации по этому вопросу", — пояснил он.

Повестка связана с тем, что Кросс якобы имел отношение к похищению сухогруза Arctic Sea в 2009 году.

В Эстонии было проведено уголовное расследование по этой теме, Кросс дал показания в качестве свидетеля, его вины в произошедшем найдено не было.

Поделиться
Комментарии