Наша заочная дружба продолжается теперь уже более десяти лет. Куда только не писал он на меня свои "доносы"! Ни один из работавших со мной главных редакторов и ответственных издателей не был обойден вниманием Лесмента. Мне даже пришлось завести специальную папку, в которую я складывал письма доброжелателя. Кстати, именно в письме Лесмента к издателю Тыниссону от 5 марта 2005 года впервые встречается цитата из Федора Шаляпина "Думать, думать надо всю жизнь, а работать — час", которую дважды за один месяц Лесмент эксплуатировал на портале DELFI.
Вот что Лесмент писал Тыниссону:
"Вопрос со статьями г-на Петрова очень принципиальный, поэтому я решил обратиться непосредственно к Вам… Я не знал и не знаю г-на Петрова. Мне нечего с ним делить или чему-то завидовать. И раньше в письме в редакцию одного издания касался не его личности, а вообще роли русских изданий в Эстонии".
А вот цитата из письма к Э. Сиффу от 10 января 2003 года, на которое ссылается Харри Лесмент:
"Ради эксперимента попробуйте найти хотя бы пару статей политобозревателей "Эстонии" последних лет А.Шегедина и М.Петрова — в которых хотя бы были намеки на что-то доброе о стране, имя которой носит газета. В самых простейших, обыденных вопросах у г-на Петрова всегда находится ложка дегтя, чтобы опоганить даже самое светлое… Порой поражает, я бы сказал, пещерный антиэстонизм г-на Петрова".
Если я еще не утомил вас, то вам еще одна цитата "о роли русских изданий в Эстонии" из того же письма к Энделю Сиффу.
"Если Вы не готовите "Эстонии" печальную судьбу "Русского телеграфа" Илляшевича-Сергеева или тартуской "Русской газеты" Шегедина, не отличавшиеся особой любовью к Эстонии и эстонцам и видимо поэтому, несмотря на обильные вливания из Москвы, тихо закончили свое существование — стоит подумать с кем делать газету".
"Не желая бросить тень на весь авторский коллектив газеты", Харри Лесмент с юмором характеризует тогдашнего главного редактора Сергея Сергеева:
"Не обязательно помнить сведения из школьной программы о развитии человеческой расы, но если говоришь о предмете, то надо иметь хотя бы общие представления о нем! Любопытно, сам г-н Сергеев от какой неведомой науке ветви Homo Sapiens ведет свою родословную? Неужели прямо с дерева, за своими предками, и за редакторский стол?! Наши общие предки: ни кроманьонцы, ни их предшественники — неандертальцы, учеными не заподозрены в людоедстве".
Я рассказал вам обо всем этом с единственной целью: показать, что интерес Харри Лесмента к истории Эстонии порожден не настоятельной потребностью познать истину и освободиться от заблуждений, но единственно желанием вскрыть "пещерный антиэстонизм" Михаила Петрова, Александра Шегедина, Сергея Сергеева и т.д. Именно по этой причине нет смысла полемизировать с Харри Лесментом.
И все же есть в "тумканьях" доброжелателя нечто характеризующее отношение его единомышленников по изучению и распространению эстонского варианта истории Эстонии — нежелание увидеть за деревьями леса. Надерганные из разных источников цитаты никогда не дают объективной исторической картины. Попробую показать на конкретном историческом примере.
За декларацией о независимости Эстонии единомышленники Лесмента отказываются видеть Эстонскую Советскую Республику, признанную большевиками 7 декабря 1918 года в качестве независимого государства. Нет внутреннего конкурента — нет ситуации двоевластия — нет гражданской войны. Есть война "освободительная" против "насильнической большевистской России".
Причинно-следственная связь между участием эстонцев в гражданской войне — Эстонским учредительным собранием — Парижской мирной конференцией — отказом Верховного правителя России А. Колчака предоставить Эстонии независимость — марионеточным правительством Северо-Западной области России — и, наконец, Тартуским мирным договором — отрицается. Официальная цепочка гораздо короче: декларация независимости — Освободительная война — день победы над немцами под Вынну — Тартуский мирный договор.
Понятно, что очень хотелось получить независимость, но Прибалтийская комиссия Парижской конференции отослала к Колчаку, тот ответил отказом, правительство Северо-Западной области России оказалось не дееспособным, а на просьбу Парижской конференции ускорить признание независимости (ноябрь 1919 года) Ж. Клемансо не ответил. В сухом остатке — эстонские большевики, которые с июня 1919 года ведут усиленную пропаганду в армии, направленную на скорейшее заключение выгодного мира с большевиками в России.
Никому и в голову не могло придти, что взаимное признание государственности приведет Россию к окончательной победе большевиков, к "сталинским чисткам", голоду в Поволжье, голодомору в Украине, наконец, к эстонским депортациям 1941 и 1949 годов. Кто бы в эстонском правительстве мог в феврале 1920 года подумать, что неразборчивость в средствах при получении независимости обернется неисчислимыми бедами русского, эстонского, украинского и множества других народов? А думать никто и не хотел — российские большевики, вчера еще бывшие злейшими врагами, вдруг стали благодетелями и многолетними спонсорами.
Именно по этой причине похвальное стремление эстонцев к самоопределению, но реализованное через договор с дьяволом, привело к тому, что история ХХ века такова, какова она есть. Стремление любой ценой быть "чистотой национальных помыслов" вне ужасающих причинно-следственных связей в истории ХХ века в России безнравственно. Не бескровный Октябрьский переворот, а именно Тартуский мир (пролог пакта Молотова-Риббентропа) является ключевым событием в истории современной России.
Господин Лесмент, помните историю про обезьяну и банан? Думать по примеру Homo Sapiens у вас как-то не получилось, теперь прыгать надо.