Преступников от власти — под суд!

 (17)

Власти продолжают "держать оборону", отрицая факты нарушения законов и прав человека во время событий конца минувшей недели. Правозащитные организации тем временем получают десятки обращений от людей, которые утверждают, что пострадали от неправомерной жестокости силовых структур. "Вести" считают, что обращения в прокуратуру и суд являются единственной законной возможностью противостоять беззаконию властей и, в свою очередь, продолжают публиковать свидетельства очевидцев.

Заговор молчания

Ни один представитель власти в минувшие с момента трагических событий дни не признал, что силовые структуры повели себя неадекватно и проявили излишнюю жестокость.

Мы уже писали, что канцлер права Аллар Йыкс, в воскресенье посетивший арестный дом Таллинне, по итогам проверки заявил, что не нашел ни одного случая нарушения прав человека. Якобы к канцлеру не поступило и ни одной жалобы со стороны задержанных. Правительство по поводу произошедшего утверждает, что силовые структуры исполняли свой долг, охраняя общественный порядок и борясь с хулиганами и мародерами. А министр внутренних дел Юри Пихл обещает обеспечить полицию дополнительными спецсредствами.

Полиция продолжает утверждать, что все прошло как положено, а медицинские учреждения отказываются предоставлять какую-либо информацию о количестве обратившихся к ним за помощью людей, и тем более о характере полученных пострадавшими травм.

Единственным из крупных политиков, кто поставил под сомнение законность и правомерность действий силовых структур, стал мэр Таллинна Эдгар Сависаар, тут же обвиненный за это в "потакании русским" и едва ли не в подрыве государственного устройства Эстонии.

Десятки жалоб

Юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин вчера сообщил "Вестям", что за минувшие дни к нему обратились десятки пострадавших. Среди них есть те, кто не участвовал в массовых мероприятиях и просто попался силовикам под горячую рук. А также те, кто был избит уже после задержания. Многие среди обратившихся в центр были "гостями" печально знаменитого D-терминала в Таллиннском порту, на несколько дней превращенного в арестный дом.

По словам Арюпина, задачей центра в данном случае является контроль за нарушениями прав человека и помощь людям, чьи права были нарушены.

"Речь может идти об уголовных преступлениях — если, например, силовики избили человека без всяких к тому оснований, или об административных нарушениях — если, например, человек шел мимо и полицейский неожиданно схватил его и порвал курку или нанес другой материальный и моральный ущерб", — пояснил юрист.

По словам Арюпина, многие не могут самостоятельно составить заявление в прокуратуру или суд и в этом случае центр помогает пострадавшим. На вопрос о том, почему в прокуратуру до сих пор поступили лишь единичные заявления, юрист предположил, что это может быть связано с перенесенным человеком шоком, его неумением подготовить документы или же с элементарным страхом подвергнуться репрессиям.

Последнюю версию подтвердил и представитель общественной организации "Ночной дозор" Александр Коробов, свидетельство которого о поведении силовых структур мы привели в номере за понедельник. По словам Коробова, и он, и многие другие пострадавшие опасаются обращаться в прокуратуру или суд, "чтобы не было еще хуже".

Советы юриста

Арюпин советует тем, кто не боится и хочет привлечь виновных к ответственности, первым делом зафиксировать у врача полученные повреждения. После этого можно обратиться в Центр информации по правам человека, написав или придя по адресу Нунне 2, индекс 10133, или позвонив по телефонам 646 4270 или 646 4263.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ