Правительство поддержало создание фильма об эстонском батальоне СС, но стесняется в этом признаться

 (30)

"Этот фильм посвящен батальону "Нарва". Стержнем батальона были эстонские парни, которые осенью 1942 года добровольно вступили в Эстонский легион, чтобы после образцовой выучки в составе дивизии СС Wiking сражаться на восточном фронте.

Тяжелые потери в сражениях на Украине и Синимяэ создали батальону имя. Они не виноваты в том, что не получилось предотвратить вторую советскую оккупацию Эстонии". Это — аннотация к фильму "Война сороковых", изданному, если верить надписи на CD-диске, при поддержке Министерства юстиции и государственного фонда финансирования культуры Kultuurkapital. "Вести" поинтересовались, действительно ли средства налогоплательщиков были истрачены на создание фильма, призванного увековечить память об эстонских парнях в эсэсовской форме. Мы также попытались проверить информацию о том, действительно ли данный фильм используется в качестве учебно-пропагандистского материала для наших военных.

Я не я, и хата не моя

Как сообщил нам пресс-секретарь Министерства юстиции Март Сийливаск, он попытался найти какую-либо информацию о фильме "Сороковая война", но, как выяснилось, никто из служащих министерства ничего об этом не знает.

Однако специалист по связям с общественностью Кайтселийта Неэме Брус поставил под сомнение слова представителя Министерства юстиции. "По моей информации, этот фильм действительно снят при поддержке этих учреждений", — сказал нам Брус.

Директор Kultuurkapital Рауль Алтмяэ поначалу также оказался удивлен нашим вопросом.

"Наша организация никогда не спонсировала этот фильм, более того, мы никогда не получали каких-либо предложений оказать поддержку в создании фильма "Война сороковых", — заверил нас Алтмяэ.

Правда, позже Kultuurkapital сообщил нам, что действительно выделял 90 тысяч крон на создание фильма.

"Независимый совет Kultuurkapital из семи человек счел важным художественную сторону фильма и его историческое содержание", — отметил Алтмяэ в более позднем сообщении.

Пример для подражания?

Подтвердив информацию о причастности государственных структур к созданию посвященному эсэсовцам фильму, представители Министерства обороны и Кайтселийта категорически опровергли слухи о том, что данный фильм используется военными в качестве пропагандистского материала.

"Наша организация не имеет к этому фильму ни малейшего отношения", — заверил нас Брус.

По его словам, он не замечал, чтобы фильм "Война сороковых" навязывался кому-то в Силах обороны или Кайтселийте.

"Да, он доступен для всех желающих, но в приказном порядке его смотреть не заставляют", — отметил Брус.

У заместителя директора пресс-службы Министерства обороны Аари Леммик также отсутствуют какие-либо данные о навязывании фильма "Война сороковых" в Силах обороны.

"На официальных мероприятиях этот фильм никогда не показывали", — заверила нас она.

В Полиции безопасности на прямой вопрос о том, не использовался ли фильм "Война сороковых" для поддержания боевого духа эстонских военных, столь же прямо ответить не смогли.

"По нашим данным, речь идет о военно-историческом фильме, распространение которого не запрещено", — сообщила комиссар КаПо Ирина Миксон.

Это не те фашисты

До сего времени в Эстонии трогательные воспоминания о нацизме лишь единожды стали поводом для внимания со стороны правоохранительных органов. Финн Ристо Тейнонен покрасовался на частной вечеринке в немецком мундире, а также переиздал книжки про Гитлера периода 1940-х годов, после чего против него было возбуждено уголовное дело. По словам Тейнонена, Полиция безопасности обвиняет его в создании организации, деятельность которой была направлена против независимости и суверенитета Эстонской Республики, а также в вербовке новых членов.

По мнению комиссара КаПо Миксон, создание фильма о героическом батальоне СС "Нарва" не подпадает под криминальный кодекс.

"В Эстонии можно показывать и смотреть разные исторические фильмы, если это не сопровождается разжиганием розни, призывами к насилию или другими признаками нарушения закона", — пояснила она. О деле Тейнонена Миксон говорить отказалась, объяснив это интересами следствия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии