Как все начиналось

Многие люди, взирая с оптимизмом на то, какими темпами вдруг начала развиваться экономика скромной Эстонии после распада Союза, спешат использовать все возможности ума и умения пробиться, дабы встретить свое будущее людьми уверенными и, чего греха таить, обеспеченными. Кое-кому это вполне удается. А тем, кто не в силах дождаться этого самого светлого будущего, остается одно весьма популярное и верное средство — рвануть куда-нибудь за границу на годик-другой, чтобы раз и навсегда забыть о съемных квартирах, вечных долгах и толкучке в общественном транспорте.

Так и мы с мужем, проснувшись однажды теплым летним утром, вдруг поняли, что момент настал. Пора покинуть нашу замечательную родину во имя великого дела. Долго решать, какую же именно страну выбрать для осуществления наших заветных желаний, не пришлось. Одна моя знакомая, только что вернувшаяся из США, так нахваливала местную природу и (главное!) работодателей, которые платят вовремя и стабильно, что мы сразу же решили попытать счастья именно там. Для этого оставалось найти мало-мальски приличную и проверенную фирму, чтобы не действовать на свой страх и риск, в чем нам помогла все та же знакомая.

На месте нам объяснили, что самое главное — это получить визу, а дальше все пойдет, как по маслу. И работа будет, и зарплата достойная и так далее… Правда, нас осторожно предупредили, что визы сейчас дают очень плохо, и нужна какая-нибудь веская причина для нашего возвращения на родину. Кстати, она сразу же нашлась, как только мы заикнулись, что у нас есть ребенок, который на время нашего отъезда остается с бабушкой.

 — Это просто замечательно! — У мило, но напряженно беседовавшей с нами девушки, сразу прояснилось лицо. — У вас очень высокий процент успеха!

Заполнив необходимые бумаги, включая анкету на немыслимое количество листов, и приложив документы, подтверждающие наше стабильное финансовое состояние, мы с трепетом стали ожидать приглашения интервью американское посольство. Предполагалось, что мы едем в гости к друзьям на две недели, чтобы, наконец, увидеть легендарный Голливуд. Как вы помните, цель нашей поездки заключалась совсем в другом — как, не платя налоги великой державе, заработать да побольше заветных долларов.

Интервью прошло замечательно. После извечного американского "How are you?" последовали вопросы о нашей работе, о том, кто останется с ребенком на время нашего отпуска и т.п. Мы отвечали бодро. И услышав заветное "приходите после четырех за вашей визой", как на крыльях полетели домой праздновать успех. Итак, начало положено.


Дорога

Не прошло и половины суток, как мы, уставшие от дальнего перелета, осторожно, и даже с некоторым трепетом, ступили на чужую землю. Предстояло самое главное — пройти эмиграционный контроль. Как нам объяснили, красочная вклейка в наших паспортах — всего лишь так называемая въездная виза, а настоящую мы получим лишь после небольшого интервью с одним из работников службы эмиграции. Последовали обычные вопросы о цели визита США, о сроке пребывания здесь и т.п. Наконец, все позади, заветная полугодовая виза получена, и мы, окрыленные успехом, поспешили искать такси. Так как конечной точкой нашего путешествия должен был стать город Кливленд (Огайо), то для начала нужно было добраться до автостанции.

Грей Хаунд — так называется крупнейшая автобусная компания Америки, что в переводе с английского обозначает породу охотничьих собак наподобие нашей гончей.

Грей Хаунд Нью-Йорка имел вид мрачный. Во-первых, людей со светлым цветом кожи можно было пересчитать по пальцам. Во-вторых, все они явно чувствовали себя здесь не в своей тарелке, не исключая и нас. Самое главное для нас было поскорее покинуть это неприветливое место, поэтому мы быстренько купили билет до Кливленда и принялись ждать автобуса, несколько ошалев от обилия новых впечатлений. А приключения только начинались… Подоспел автобус, и люди, сорвавшись со своих мест, толкая друг друга, кинулись занимать места. Мы, дождавшись всеобщего успокоения, последними зашли в дверь. И… замерли. Все смотрели на нас. И было на что посмотреть. Казалось, мы нарушили какие-то неписаные правила — мы оказались единственными белыми в автобусе. Очень осторожно мы попытались пройти на свои места, которые к нашему разочарованию оказались уже заняты. Свободными остались лишь два места, причем, одно находилось в начале автобуса, другое — в конце.

 — Ничего, — успокоил меня муж, увидев мое испуганное лицо, — сейчас мы попросим кого-нибудь пересесть, и все будет в порядке.

 — Извините, — осторожно начал он, обращаясь к темнокожему, который показался ему наиболее симпатичным, — вы не могли бы пересе… Договорить он не успел, так как тот, бесцеремонно прервав его, окатил нас отборным матом, из которого мы смогли понять только то, что он не желает общаться с белыми, что Америка — страна черных, и нам, паршивым иностранцам, здесь не место. И если мы не усядемся спокойно, и не перестанем донимать его глупыми просьбами, он вообще выкинет нас из автобуса. Пришлось успокоиться, ибо нам не хотелось в первый же день приезда, еще и познакомиться с полицией… Поехали… До Кливленда — 9 часов езды, можно и поспать…

Честно сказать, я чувствовала себя омерзительно. Мне хотелось домой, я проклинала все деньги мира, свое решение приехать сюда и к тому же ощущала себя расисткой… К слову говоря, это случается со всеми, кто первый раз попадает в чужую страну — эмоциональное перенапряжение. Главное, не поддаваться панике и смириться с тем, что первое время вы будете чувствовать себя на другой планете, особенно если не знаете английского.

Рано утром автобус подкатил к кливлендскому Грей Хаунду. Казалось, все позади, но на самом деле нам предстояло еще немало сюрпризов и разочарований на пути к великой цели заработать деньги. По договоренности, приехав в Кливленд, мы должны были позвонить агенту со звучным восточным именем для того, чтобы он нас встретил и доставил на место.

Предполагалось, что работать мы будем недалеко от города в местечке с гордым названием Наполеон (с ударением на второй слог). Что мы и сделали, как только зашли в здание автовокзала. Агент на звонки не отвечал. Мы оставили ему сообщение о том, что мы такие-то, приехавшие из Эстонии, ждем вас и тому подобное. Прошло часа два, но за нами никто не приехал. Звонить было бесполезно, так как милый женский голос в трубке без конца повторял, что, мол, абонент недоступен и если вы желаете, можете оставить ему сообщение. Мы не уставали набирать заветный номер и без конца оставлять сообщения.

Прошло еще два часа. Отчаявшись, мы решили позвонить в Эстонию, в ту фирму, которая отправила нас сюда и спросить, что нам делать дальше. К счастью, нас уверили, что сами попробуют дозвониться агенту и все будет ОК.

Прошло уже семь часов с того момента, как мы приехали в город, и вот, наконец, в дверь вошел парень, явно не американец и направился прямо к нам. Здравствуйте, извините, меня зовут так-то. Мы сели в машину, разговорились, узнали, что наш будущий босс из Узбекистана, в Америке пять лет, имеет вид на жительство и занимается тем, что предоставляет работу нелегалам в сфере уборки супермаркетов.

 — Я отвезу вас сейчас в гостиницу, — продолжал он, — чтобы вы отдохнули, а завтра утром заеду за вами и мы поедем в Наполеон. Вечером начнете работать. Мы не возражали. Парень казался симпатичным и внушал доверие. Поселив нас в отель и пожелав нам спокойного отдыха, он вышел, однако через минуту вернулся обратно и осторожно попросил наши паспорта.

 — Зачем? — подозрительно спросили мы. Он начал объяснять, что ему нужно снять копии для того, чтобы оформить нам так называемые удостоверения налогоплательщиков, без которых нам не откроет счет ни один банк Америки. А счет нам необходим, так как платить нам будут чеком, который нужно будет обналичивать в банке. Пришлось отдать паспорта, хотя я до сих пор не понимаю, как мы вообще могли это сделать, зная кучу случаев с мошенниками, действовавшими за границей.

Мы были настолько уставшими, что не могли думать ни о чем, кроме сна, в который и погрузились, решив не думать о плохом и надеяться, что все будет хорошо. (Забегая вперед, скажу, что с паспортами ничего страшного не случилось, их нам благополучно вернули. А когда мы попытались выяснить, для чего же они все-таки понадобились, оказалось, он попросту боялся, как бы мы не сбежали и не отправились на поиски работы самостоятельно, оставив его с носом.)

Несмотря на усталость, проснулись мы часов в семь утра. Агент обещал подъехать именно к этому времени. Но он, очевидно, не торопился. Услуги отеля включали в себя бесплатный завтрак, чем мы и поспешили воспользоваться. Именно здесь с нами и приключился первый конфуз, связанный с незнанием английского. Хотя вернее будет сказать, что его не знал мой муж, я же до этого момента наивно полагала, что вполне могу объясниться. Но… Оказалось, что американский английский — это что-то потрясающее! Я не поняла ни слова из того, что спросила официантка. Хотя спрашивала она всего-навсего о том, как поджарить нам яйца. Но об этом мы догадались лишь спустя несколько месяцев, успев слегка освоить местный язык. А тогда это выглядело примерно так:

Официантка (вежливо, с улыбкой): — Как поджарить вам яйца?

Мы (пряча глаза, с желанием залезть под стол): — ы…ыы…ыыыыы….Сори?

Официантка (с недоумением) — Как поджарить вам яйца?

Мы (глупо улыбаясь) — ыы… гы… Сори?

Официантка (устало) — Так как поджарить вам яйца?

Мы (виновато) ы… гы… Сори?

Официантка (по слогам) — Как поджарить вам яйца?

Мы: ыы…. Сори?

Сошлись мы на том, что официантка, ткнув пальцем в нарисованную на обложке меню аппетитную яичницу, спросила: "ОК?" "ОК", — облегченно выдохнули мы, твердо решив никогда больше не завтракать в кафе.

После завтрака мы вернулись в номер и принялись ждать агента, который опаздывал на два часа.

Если вы когда-нибудь поедете в Америку на заработки, приготовьтесь к тому, что все местные агенты будут вести себя примерно одинаково. Первое — они до безобразия непунктуальны. Второе — они обещают очень много. Третье — они (по неизвестным доныне причинам, но, предположительно, на всякий случай) будут всячески скрывать от вас некоторые полезные подробности жизни на чужой земле. Из-за этого вы первое время будете ощущать себя в некотором вакууме, и, боюсь испугать вас, но это состояние издали напоминает временное лишение свободы. Но об этом несколько позже, а сейчас мы сидели, изнывая от тревоги и бессилия что-либо изменить. Оставалось только одно — ждать.

Агент прибыл с опозданием на пять часов, и, не извинившись, кинул нам "пошли…".

Итак, мы едем в Наполеон.


Wal -Mart

Наполеон, вопреки своему громкому имени оказался очень маленьким городком, точнее было бы сказать — деревней — однако, небольшая разница все-таки была. Здесь располагался огромный суперцентр. Гордость Америки, детище великого Сэма Уолтона и предмет мечты нелегальных работников — Wal-Mart. Здесь я позволю себе некоторое отступление, дабы сделать экскурс в историю.

Сэм Уолтон открыл свой первый магазин в 1962 г. В небольшом городке Роджерс в Арканзасе, родном штате двух президентов Бушей. Он был человеком относительно небогатым и потому смог открыть магазин только на окраине. Уже через пять лет, в 1967 г., у него было 24 магазина, а объем продаж достиг 12 миллионов долларов. Основатель гигантской розничной сети не раз признавался, что успех его простой идеи стал неожиданным для него самого. Впервые в истории американского бизнеса компании удалось довести объем продаж до 1 миллиарда долларов меньше чем за 20 лет. Сейчас компания контролирует 4150 магазинов по всему миру, придерживаясь идеи создания национальных торговых сетей под новыми торговыми марками. "Wal-Mart" продолжает разрастаться. Расширяется ее подразделение "Supercenter", торгующее товарами повседневного спроса. Только за 2001 г. в США открылось 178 новых магазинов"Supercenter". Растут и зарубежные операции "Wal-Mart": операционная прибыль ее сети в Великобритании (торговая марка "Asda") увеличилась на 19,2% — с 490 миллионов до 584 миллионов долларов. Запланирована дальнейшая экспансия. Правда, планы будет реализовывать уже не Сэм Уолтон, а две его дочери — одни из самых богатейших наследниц мира.

И вот в таком суперцентре нам выпало счастье работать. Сразу же наш агент, и как выяснилось, наш босс, показал нам эту громадину, в которой мы заодно и сделали все покупки, необходимые для нашего обустройства на новом месте. Это место оказалось просторным домом, в котором жили шесть человек из разных концов бывшего Союза. Двое ребят оказались тоже из Эстонии, чему мы несказанно обрадовались, земляки все-таки! Нам предложили хорошенько выспаться, так как предстояло привыкать к новому ритму жизни — работе по ночам.


Работа

Работа наша заключалась, конечно же, в уборке этого торгового центра. Начиналась она в одиннадцать вечера и заканчивалась в семь утра. Женщинам обычно достаются коврики, которые нужно пылесосить, туалеты, которые, как говорится, лицо любого заведения, и офисные помещения, коих насчитывается немало в подобных супермаркетах. У мужчин обязанности разделяются между мойщиком пола, стриповщиком, который одновременно является супервайзером (старшим в бригаде) и бафарщиком.

Ну, мыть пол, казалось бы, плевое дело. Естественно, просто ведром и тряпкой здесь не обойтись — площадь не та. Поэтому существуют так называемые моечные машины, овладение мастерством управления которых — совершенно особый процесс. Занимает он неделю-две, и после этого уже вполне можно считать себя профессионалом.

Что касается стриповщика, то тут дело обстоит посложнее.

Вообще, слово "стрип", имеющее несколько значений в английском языке, в данном случае обозначает "снимать верхний слой". Плитка на полу покрыта специальным лаком, который время от времени нужно снимать для того, чтобы обновить. Для этого, выбрав небольшой участок пола, стриповщик заливает его специальной жидкостью, растворяющей лак. Замечу, что работа эта достаточно вредна, так как пары этой жидкости не лучшим образом действуют на легкие и при длительном периоде работы способны вызвать астму. В народе, правда, бытует еще один ужастик на эту тему, поговаривают, что стрип негативно отражается на потенции.

В обязанности бафарщика входит управление специальной машиной, с которой нужно пройти после мытья пола. Две жесткие вращающиеся щетки натирают пол до блеска, который так радует глаз менеджера. В общем, работа пошла своим чередом. И все бы ничего, если бы ни некоторые тонкости… В Америке существует один неписаный закон, применяемый к нелегальным работникам. Зарплату за две недели удерживают в качестве залога. Ее возвращают при увольнении, якобы для того, чтобы вы предупредили своего босса о том, что собираетесь уходить, заранее. На самом деле все гораздо сложнее, но об этом — несколько позже. А пока мы работали, не ведая забот и удивляясь тому, что все идет слишком уж гладко…

Однако впереди нас ждали настоящие приключения.


Кент

Прошло две недели после начала нашей работы, когда босс заявил, что наша рабочая сила очень требуется в другом городе, и что Наполеон вполне обойдется без нас. Нам предстояло переехать в другой городок, располагающийся уже гораздо ближе к Кливленду, а назывался он Кент.

Кент — небольшой огайский городок, не был бы особенно примечателен, если бы не располагающийся в его центре один из самых крупных университетов Америки — Kent State University. Он знаменит тем, что его студенты 4 мая 1970 года устроили массовые акции протеста против вторжения американских войск в Камбоджу. Национальная Гвардия штата Огайо оказала сопротивление. Четверо студентов были убиты и девять получили ранения. Позднее Президентская комиссия по расследованию беспорядков в университетах признала действия Национальной гвардии незаконными и "непростительными". А студенты кампуса, что в переводе с американского английского обозначает "студенческий городок", до сих пор, в памятный день выходят на улицы города, протестуя против самовластия американской полиции.

С университетом нам предстояло познакомиться буквально в первые дни нашего пребывания в Кенте, так как именно там, и только там, у нас была возможность добраться до заветного Интернета.

На этот раз нас поселили с парнем-узбеком, с которым нам и предстояло работать все в том же Wal-Marte. Новый Wal-Мart оказался чуть поменьше, чем предыдущий, да и работа была полегче. Вместо туалетов и офисов мне досталась маленькая моечная машина, управлять которой было одно удовольствие. Муж начал осваивать работу бафарщика. Наш сосед делал стрип и был нашим непосредственным начальником.

Все бы, казалось, должно было устраиваться очень хорошо, но было несколько "но"… Первое — у нас не было машины. Я сейчас объясню, что значит не иметь машины в США. Во-первых, это означает, что тебе невозможно выйти из дома. На работу нас возил сосед, правда, брал за это 100 долларов в месяц, и это еще по-божески, так как многие берут по 4 доллара в день (с человека!). Для незнающих я объясню, что работа нелегала  — это работа без выходных. То есть, вы работаете 30-31 день в месяц, и получаете за это порядка 1500 долларов.

Но вернемся к вопросу о машине. Итак, у нас, ее не было, сосед постоянно был занят своими делами, и нам предстояло выкручиваться, как получится. Был один смешной эпизод, связанный с этим. Однажды, мы проснулись и решили, что нам совершенно необходимо добраться до License Office, чтобы узнать, как мы можем получить в Америке водительские права.

Наш сосед был, как всегда, занят, и мы, недолго думая, решили отправиться туда пешком.

Замечу, что в небольших городах США, наподобие нашего Кента, практически не существует пешеходных переходов и тротуаров. По той простой причине, что нет американца, достигшего16-летнего возраста, который не имел бы своего собственного автомобиля. По этой же причине в таких местах весьма неразвит общественный транспорт, что затрудняло наши передвижения по городу. Однако мы были непреклонны — задумали — сделали. Не удивительно, что мы довольно быстро заблудились. Проплутав часа четыре, мы вышли к огромному суперцентру и решили обратиться за помощью к его работникам. Для начала мы сообщили, что мы — бедные туристы, ищем свой дом, который потеряли, пытаясь преодолеть все трудности, которые становятся на пути у отважных пешеходов. И поинтересовались, можно ли вызвать такси. К нашему изумлению, это оказалось настоящей проблемой. Выяснилось, что, во-первых, мы забрели совершенно в другой город, находящийся в 15 километрах от нашего дома. Во-вторых, в этом городе была всего лишь одна таксофирма, которая не работала в субботу (а именно в тот день нас дернуло отправиться на поиски приключений). Ситуация разрешилась благодаря одной сердобольной американке, которая вызвалась отвезти нас в Кент, так как сама жила неподалеку.

Вообще, благодаря своим пешеходным прогулкам, мы обрели известную славу в городке. Проезжающие мимо машины сигналили нам, многие водители крутили у виска, очевидно недоумевая, как же так случилось, что у людей, абсолютно не похожих на бомжей, нет собственного автомобиля. Люди подогадливее останавливались с тем, чтобы спросить, где мы оставили сломавшийся транспорт и не нужна ли нам какая-нибудь помощь. Мы вежливо отказывались, и, сдерживая улыбки, объясняли, что таким образом поддерживаем физическую форму.

Однако с каждым новым днем потребность в покупке машины возрастала. Муж нашел работу в русском ресторане, до которого было сорок минут езды, сосед все чаще оказывался занят… В общем, наступил день, когда мы твердо решили: автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Только как его купить, не зная английского, не имея местных водительских прав, и, в конце-концов, не заработав денег, достаточных для его покупки?

Как выяснилось, получить американские права иностранцам, не имеющим в Америке так называемого номера социального страхования (social security) практически невозможно. Зато если у вас есть родные, вам не составит труда получить международные, с которыми вы сможете водить на территории США. Занимает это недели две, так как свои права вместе с информацией о себе, вы должны послать в Нью-Йорк. Так мы и поступили, а поскольку наши права были получены в далеком прошлом, а за руль так никто из нас ни разу не сел, пришлось подумать и о том, что прежде, чем отправиться покорять американские дороги, неплохо было бы освоить искусство вождения.

Как раз в это время у нас гостили ребята из России, приехавшие, как и мы, на заработки. Они путешествовали по штатам в поисках более оплачиваемой работы, и на денек-другой задержались у нас. Именно на их машине, еще не дождавшись получения прав, мы осваивали науку вождения. Здесь же произошло наше первое знакомство с американской полицией. Успев привыкнуть к неплохим дорогам города, и научиться не сжимать судорожно руль при появлении встречного транспорта, я накатывала круги вокруг дома, чем и привлекла дорожный патруль. Вначале они просто спокойно ездили за мной, затем, не понимая, с какой целью я в двадцатый раз еду по одному и тому же маршруту, включили мигалки. Пришлось затормозить. Честно сказать, я не знала, что грозит в Америке за вождение без прав, но догадывалась, что все может обернуться очень плохо. После того, как офицер услышал от меня путаные объяснения насчет того, что мои права в Нью-Йорке, а я пытаюсь немножко привыкнуть к новым правилам в другой стране, он стал еще подозрительнее, и следующий вопрос задал о том, употребляю ли я наркотики. Я совсем испугалась, но сумела выдавить из себя жалкое "нет". Они обыскали всю машину, попутно задавая мне вопросы о ее владельце, о том, кем он мне приходится, о вещах, которые в этой машине находились. И, наконец, объявили, что должны меня арестовать, так как именно это предусматривается за вождение без прав. Затем посовещались еще пару минут и спросили, далеко ли я живу, и смогут ли они поговорить с владельцем автомобиля. Я назвала адрес, холодея от ужаса при мысли о том, как я буду объяснять ребятам всю эту ситуацию.

Машину оставили, объяснив еще раз, что я не имею права садиться за руль, и мы поехали. Не могу описать лица мужа и нашего несчастного знакомого, когда я, в сопровождении двух полицейских ступила на порог квартиры со словами "простите, ребята, я не одна". Но, к счастью, ничего страшного не произошло. Полицейские проверили наши документы и прочитали длинную лекцию о том, как не рекомендуется нарушать закон. После этого они, увидев возле стены гитару, спросили, кто на ней играет. Оказалось, старший полицейский — поклонник Beatles, чем мы и воспользовались, дружно исполнив один из их хитов. Короче, все обошлось, не считая того, что я получила небольшой разгон от ребят, после того, как несчастную машину все же пригнали к дому.

Прошло еще некоторое время, и мы все же решили обзавестись собственным транспортом. К этому моменту мы уже успели подружиться с несколькими американцами из магазина, где работали. И отец одной из них, девушки с французским именем Николь, к нашей удаче оказался владельцем небольшой компании, занимающейся продажей подержанных автомобилей. Он согласился не просто продать нам машину, но продать в рассрочку и оформить все необходимые документы. Это было настоящим подарком!

Отличительное качество американцев и одно из их любимых понятий — доверие. Они не столь подозрительны, как мы, русские, и поэтому договориться о чем-либо с ними гораздо проще.

Хозяина автосалона звали Ларри, предки его были выходцами из Италии, в юности он изучал русский, и смог даже произнести несколько фраз на нашем языке. Итак, мы оформили необходимые документы, и мой муж сел за руль вполне приличного американского автомобиля. Начало нашей свободной жизни было положено.

Естественно, первый же день нашей долгожданной свободы ознаменовался второй встречей с полицией, оказавшейся на этот раз не такой удачной, как предыдущая. Остановив нас, полицейские как обычно решили проверить наши документы. Подозрение вызвала наша виза, и для того, чтобы проверить ее подлинность, на место вызвали сотрудника эмиграционной службы. Для чего-то прибыли копы с собаками. Продержав нас на дороге два часа и не обнаружив ничего криминального, нас отпустили, сказав что-то вроде" извините, ошибочка вышла".

Забегая вперед скажу, что на этом наши встречи с полицией закончились, так как ездили мы аккуратно, а американский дорожный патруль, в отличие от нашего, не останавливает никого без причины — явного нарушения.

Появление у нас собственного транспорта отчего-то огорчило нашего босса. Скорее всего, он почувствовал, что несчастные и забитые нелегалы начинают адаптироваться к местной жизни, а это подрывало его авторитет и ослабляло влияние на нас. Стали всплывать странные несоответствия его слов и реальной действительности. Например, мы смогли спокойно открыть счет в банке, хотя нас уверяли, что это невозможно без каких-то важных документов, которые он якобы готовил для нас. Все это накатывалось, как ком, и разрешилось совсем уж неожиданным образом.

Американское правительство по указу президента Джорджа Буша начало кампанию по выявлению в стране нелегальной рабочей силы. И кампания эта началась на нашу беду с проверки несчастных Wal-martов, которые по ночам были буквально набиты работниками из бывшего СССР и соседней Мексики, не имеющими разрешение на работу в США. Многих наших знакомых депортировали, предварительно продержав некоторое время в заключении. Наш магазин проверка обошла, но руководство, занимающееся наймом, прервало контракты с агентами, поставляющими на работу нелегалов. Так мы остались без работы. Здесь можно вспомнить тот самый залог, который наш босс удержал и который должен был вернуть после нашего увольнения. Деньги немалые — наш с мужем двухнедельный заработок. Конечно, никто возвращать его нам не собирался. Наш босс скрылся в неизвестном направлении, а мы, попрощавшись с Кентом и с уже ставшим родным Wal-Martом и получив на память от его работников фирменные футболки с гордой надписью "лучший плод на дереве СэмаУолтона", погрузили наши немногочисленные вещи в машину и отправились в Кливленд, надеясь на то, что в большом городе найти работу гораздо проще. Так началась наша самостоятельная жизнь в Америке.


Кливленд

Самое большое удивление у нас вызвал тот факт, что в этом городе 160 тыс. человек говорят по-русски. В Кливленде обосновалась одна из самых крупных в Америке русскоязычных общин. Старая эмиграция — выходцы из Украины и Израиля. Новая — из Белоруссии. Ну и конечно, есть эмигранты из России, Узбекистана, Эстонии и т.д. Русскоязычный Кливленд — это большая деревня. Не успели мы приехать, как тут же о нас знали буквально все. Хозяин квартирного комплекса (в Америке это называется apartments) оказался пожилым евреем, прожившим в США больше двадцати пяти лет, но сохранившим свой изумительный одесский акцент. Мы сняли квартиру с двумя спальнями, так как особого выбора не было. Американские хозяева отказались сдавать нам апартаменты, мотивируя это все тем же отсутствием social security.

Обосновавшись, мы вплотную занялись поиском работы. Мы обзвонили всех агентов, но, увы… Было начало марта, прямо скажем, не сезон, да и передряга с Wal-Martaми оставила сотни людей без работы, так что агентам не приходилось особенно напрягаться, чтобы найти людей, согласных работать за любые деньги.

Но мы не унывали. Муж обходил русские рестораны, а их в Кливленде около десяти, и, наконец, нашел работу музыкантом в одном из них. В другом русском ресторане с названием "Red Square" (Красная Площадь) нашла работу я, устроившись на кухню. Но все это были лишь подработки на выходные за 6 долларов в час.

Промаявшись так почти месяц, мы, наконец, нашли работу. На этот раз нам предстояло убирать не менее солидный, чем предыдущий, магазин — Home Depot. Правда, работа уже была не по ночам, а ранним утром, однако все так же без выходных и с зарплатой чуть не в два раза меньше, поэтому мы все так же продолжали поиски варианта получше.

Пробовали работать в гостиницах. Может многие из работавших там не согласятся со мной, но для нас эта работа осталась одной из самых тяжелых в Америке. Постоянный надзор менеджера, придирки и наказания в виде лишения зарплаты не способствовали нашим стараниям, и вскоре мы оттуда ушли.

Честно сказать, мы уже порядком устали от работы на агентов, которые порой нелегалов не считают за людей, платят копейки, при этом мысля себя благодетелями, и стали подумывать о легализации. Узнали, что для этого нужно отдать немалые деньги адвокату, который вовсе не гарантирует стопроцентного успеха. Правда есть один наименее затратный способ — попытка получить политическое убежище в США. И хотя шансы у людей, живущих в Эстонии, минимальные, так как эта страна считается демократической, однако, способ этот наиболее простой и не требует больших затрат.

Америка принимает несколько типов беженцев — это, во-первых, евреи, затем — белорусы (как живущие под властью диктатуры), представители различных политических течений, подверженные гонениям со стороны государства, угнетаемые нацменьшинства и баптисты, которых притесняют в мусульманских странах. Кстати, многие наши знакомые узбеки поспешили воспользоваться этим, объявив себя представителями этого христианского течения. Это выглядело довольно забавно — мечеть по пятницам и углубленное изучение Библии по воскресеньям.

Документы были отправлены, но до получения права на работу было еще далеко. И я решилась на небольшую авантюру, памятуя о народной мудрости, гласящей "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Как раз в это время один из крупных русских магазинов Кливленда искал продавца. И когда я пришла, и, собравшись с силами, (ибо любое вранье всегда давалось мне очень туго) сказала, что хочу получить эту работу, что разрешение на трудовую деятельность в США у меня имеется, меня с радостью взяли, спросив мимоходом номер моего social security. Помня, что он состоит из девяти цифр, я назвала первую пришедшую на ум комбинацию. И понимая, что назад дороги нет, принялась ждать первого чека, так как была почти уверена, что мой обман раскроется, как только они начнут начислять мне первую зарплату, ибо все налоги проходят через личный номер, который существовал лишь в моем воображении. Однако к моему великому изумлению, через две недели я получила именной чек, на котором рядом с моей фамилией красовался придуманный номер, а внизу расписывались все налоги, которые я уплатила американскому государству. Я была в недоумении. Оказывается, они ничего не проверяли, поверив мне на слово. Или проверили, но попросту закрыли на это глаза. В любом случае мне повезло, я получила неплохую работу, и, хотя налоги и съедали значительную часть моей зарплаты, меня уже никто не мог обмануть, как это было в случае работы на агентов.

Кстати, работая в русском магазине, я смогла составить представление о наших эмигрантах, так как именно они отоваривались здесь, скучая по продуктам советского прошлого. Здесь же впервые столкнулась с неприятной особенностью большинства из них ругать Россию, пренебрежительно называя ее "Рашкой". Многие не были на родине десятилетиями, и все еще жили советскими временами. Другие, недавно прибывшие и не прожившие в Америке нескольких лет, отчего-то вдруг начинали забывать русский язык, и, обращаясь ко мне, выдавали примерно следующее: " Положите мне, плийз, салатик вон в тот бокс, только сначала покажите мне его сайз". В общем, я не только набиралась опыта в доныне неизвестной мне сфере торговли, но и получала истинное удовольствие от этих анекдотичных ситуаций.

Правда, и американцы не отставали, поражая наше воображение тупостью (не подобрать другого слова) некоторых своих законов. Например, вы хотите купить пиво. Нет ничего особенного в том, что продавец, желая узнать возраст покупателя, просит последнего предъявить удостоверение личности. Однако как только мы протягивали свои водительские права, начиналась история, которая повторялась в точности каждый раз, нисколько не меняясь: продавец долго разглядывал наш документ, затем возвращал его нам со словами: "Извините, мы принимаем только американское ID". (иногда с вариациями … ID штата). Мы показывали место, где был обозначен год нашего рождения (причем, все это было написано на английском), но буква закона для продавца была превыше здравого рассудка, и он оставался непреклонным. Начиналась привычная процедура: мы вздыхали и просили позвать менеджера, задерживая раздраженную очередь. Последний приходил, выслушивал доводы сторон, затем забирал наши права, уходил, видимо, за советом к начальству, а возвратившись, извинялся, и, продав нам пиво, принимался долго объяснять что-то продавцу. В общем, в конце-концов мы смирились, понимая, что в чужой монастырь… И покупали пиво в русских магазинах.

Наконец, и муж нашел неплохую работу, все стало устраиваться, но я должна была возвращаться, так как в Эстонии меня ждал ребенок и недописанный диплом… В общей сложности я пробыла в США семь месяцев, выучила английский, научилась водить машину… Как вы понимаете, денег со всеми нашими приключениями накопить не удалось. Но я получила неплохой опыт, и решила написать обо всем, в надежде поделиться им с такими же искателями приключений. Надеюсь, мне это удалось, возможно, теперь те, кто собирается в Америку на заработки, не повторят наших ошибок, возможно, многое уже не так удивит их.

Удачи вам и счастливого пути! И непременно возвращайтесь, чтобы поделиться своим опытом покорения Заокеанья…

Поделиться
Комментарии