Начало ноября 2005 года. Вместе с генералом КГБ в отставке Хенном Латтом мы только что посмотрели кадры, посвященные поискам места захоронения президента Пятса в поселке Бурашево неподалеку от Калинина (Твери). Мы посмотрели этот ролик в Национальной библиотеке не случайно, совсем недавно, в октябре 2005 года исполнилось 15 лет с того дня, как прах первого президента Эстонской Республики Константина Пятса был перезахоронен на родине. Латт не получил приглашения на празднование этой даты, хотя именно он был одним из тех, кто в октябре 1988 года нашел в Бурашево могилу Пятса.


Забытая экспедиция

Интересно, а 15 лет назад тоже забыли прислать приглашение на церемонию перезахоронения, интересуюсь я у Латта. Конечно, забыли, отвечает он. Наверное, опасались, что во время траурной церемонии вздумаю поручкаться с какой-нибудь высокопоставленной особой, в прошлом "добровольным помощником", т.е. агентом. "Слава богу, мы не из таких, кто при всем честном народе начинает демонстрировать давнее знакомство или восклицать "здорово, Иван или Юри, давно не виделись", — слегка иронизирует Латт.

Наверное, причину нужно искать в другом. Не так-то просто признать тот факт, что приблизительное место захоронения Пятса обнаружили двое бывших офицеров КГБ. И хотя их поиски были не совсем точными, факт остается фактом. Историки и политики, не говоря уже о семье Пятса, не хотят с этим смириться. Не случайно открывшаяся в Национальной библиотеке выставка, посвященная 15-й годовщине перезахоронения останков Константина Пятса на родине, называлась "Возвращение президента домой. Экспедиции в Бурашево, 1989-1990". Самой первой экспедиции, состоявшейся в 1988 году, словно бы и не было.


Опять длинные руки КГБ

Об отношении так называемой официальной истории к обнаружению останков Пятса наглядно свидетельствует статья историка Пеэпа Пихлака, опубликованная в газете Eesti Päevaleht в октябре 2005 года. Как пишет Пихлак, в 1988 году через сотрудников КГБ до эстонской общественности дошли сведения о последних годах жизни и смерти президента. "Сложно сказать, чем руководствовались кагэбэшники, публикуя эти данные, то ли гласностью, порожденной перестройкой, то ли чем другим, — рассуждает Пихлак. — В любом случае в те годы КГБ был единственной организацией, которая не только обладала соответствующей информацией, но и монопольно использовала ее, так как другие не имели доступа к ее архиву. КГБ уже не мог держать информацию под своим контролем: судьба Константина Пятса волновала не только его внука Матти, но и весь эстонский народ".

Получается, что информация стала достоянием общественности случайно, а не благодаря целенаправленным усилиям двоих — Латта и Тимуска.

А может, могилу Пятса договорились выдать на Пагари (на улице Пагари в годы советской власти находился КГБ ЭССР) или того круче, на Лубянке? Латт категорически отвергает такие предположения. КГБ не было никакого резона подбрасывать такую информацию. С какой стати? Заработать очки в свою пользу? Но в 1988 году в Эстонской ССР о таком понятии, как пиар, понятия не имели. К тому же ко всему, что касалось Пятса, в КГБ относились настороженно. Осенью 1988 года независимость Эстонии казалось недостижимой идеалистической мечтой.


Куда вы дели президента?

Многие бывшие коллеги Латта и Тимуска обращались в газету "Советская Эстония" и в ЦК КПЭ с требованием запретить двум офицерам госбезопасности поиски останков Пятса. Автор этих строк слышал из уст Тимуска, что в числе жалобщиков был и его давний друг в звании подполковника.

Латт не скрывает, что толчком для начала поисков послужил вопрос, заданный во время поющей революции Тривими Веллисте: сталинисты, куда вы дели президента?

Тимуск и Латт, отнюдь не являвшиеся сталинистами, решили помочь вернуть прах Пятса на родину. Не исключено, что они хотели оставить след в истории не только фактом работы в КГБ и последовавшим затем "разоблачением" в Riigi Teataja (Государственном вестнике). По большому счету их работа была довольно скучной и однообразной, лишенной смысла, а отыскать могилу Пятса — это был настоящий вызов.

Поездке в Бурашево в 1988 году предшествовали годы подготовительной работы. Для начала нужно было понять, с чего вообще начинать поиски, узнать, куда увезли Пятса после 1954 года. Было известно, что 18 декабря 1954 года Константина Пятса, находившегося до этого в Казанской больнице для душевнобольных, привезли в Эстонию, в Ямеяласкую психиатрическую больницу. Пациента поместили в 1-е отделение на первом этаже. В сборнике документов Института истории Академии наук есть информация о том, что главврача проинструктировали органы госбезопасности: исключить встречи с кем бы то ни было, повесить на окнах непрозрачные занавески, составить список медперсонала, которому разрешено общаться с президентом.

Константина Пятса привезли в Эстонию после смерти Сталина, когда всех отправляли, так сказать, по месту прописки. Не особо разбираясь, кто такой Пятс, его и привезли на родину.


Куда подальше, с глаз долой

28 декабря 1954 года, т.е. десять дней спустя, Пятса перевезли из Ямеяла в Бурашево Калининской области. Случилось это в немалой степени из-за того, что работавший в Ямеялаской больнице зубной врач узнал о том, что Пятс в Эстонии. Каким-то образом слух об утечке информации дошел до ЦК КПЭ. Опасаясь скандала со стороны международной общественности, Пятса решили отправить куда подальше.

Как признавалась Евгения (Ксения) Гусева, последний лечащий врач Пятса, ничто не указывало на то, что он страдал душевной болезнью. Следовательно, причин держать его в психушке не было. Не исключалось, что в Ямеяла, узнав, что в тамошней больнице находится Пятс, потянутся "паломники".

МВД СССР признало, что отправка Пятса в Эстонию не имела смысла, и в декабря 1954 года президента на черном ЗИМе увезли из Ямеяла.

Как рассказал Антс Вооремаа, ныне пенсионер, всю жизнь проработавший шофером, в двадцатилетнем возрасте он всерьез собирался украсть Пятса из Ямеяла. Вместе с другом они решили представиться медиками, приехавшими в больницу. Для Вооремаа, отец которого был врачом, такая инсценировка не составила бы труда, он даже раздобыл белые халаты. Кроме того, Антс доставлял новые автомобили с заводов на предприятия, так что имел возможность достать машину "скорой помощи". Жена, посвященная в план, указала на самое слабое его звено: что Антс и его друг станут делать, если Константин Пятс согласится поехать с ними? Ответа на этот вопрос они не знали.


Под присмотром кремлевских врачей

Кстати, после смерти Сталина судьбой Константина Пятса занимался не КГБ, а 4-е главное управление Минздрава СССР, заботившееся о здоровье членов Политбюро и других коммунистов верхнего эшелона. Почему Пятсу обеспечивали более или менее нормальную по сравнению с другими государственными деятелями Эстонской Республики жизнь? Некоторые историки считают, что это была плата за услугу, когда в 1940 году он не объявил мобилизацию.

Лет десять назад, незадолго до своей смерти подполковник КГБ в отставке Тимуск рассказал о том, что приблизительное место захоронения ему сообщил чиновник Минздрава, некогда имевший отношение к высылке Пятса из Эстонии. Этот человек дал подписку о неразглашении местонахождения Пятса. В октябре 1988 года, накануне своего отъезда, он признался Тимуску, что Пятса увезли в Калинин.

Кадры о поисках в Калининской области снимал на пленку директор местной спортшколы исключительно из интереса и по доброте душевной. Пленка запечатлела неприглядное здание Бурашевской психиатрической клиники и небольшой домик, во 2-й палате которого провел свои последние дни Константин Пятс. Тимуску и Латту удалось найти даже медицинскую карту Пятса, правда, главврач так и не разрешил в нее заглянуть. Посчастливилось им найти и последнего лечащего врача Гусеву, которая рассказала о том, что на склоне лет Пятс был тяжело болен, но не утратил присущего ему достоинства.


Умер бывший президент

Хотя Пятса держали в больнице для душевнобольных, он и в последние годы жизни сохранял ясность ума. Когда в январе 1956 года Константин Пятс скончался, Гусева сообщила главврачу, что умер бывший президент, которого надо придать земле достойно. Она упирала на то, что надо принять все меры, чтобы не допустить неприятностей в случае проверки.

Главврач согласился: покойнику нужен костюм и приличный гроб. В те годы больных нередко хоронили без гробов, сваливая их из-за недостатка рабочей силы в общие могилы. "Мы сделали для него все, что было в наших силах, — утверждала Гусева. — Наш персонал очень переживал из-за того, что он был одинок".

Перед смертью Пятс просил разыскать своих сыновей и сообщить им о его судьбе. Сам он этого сделать не мог, так как отправлять письма из психбольницы было категорически запрещено. Доктор Гусева не рискнула без ведома начальства выполнить эту просьбу.

Сняли на пленку и кладбище Бурашевской больницы для душевнобольных, на котором был похоронен Пятс. "Мы не знаем точно, где его могила, может, чуть в стороне, а может, прямо на том месте, где мы стоим", — звучит голос Тимуска за кадром. Район поисков ограничили 50 метрами в радиусе, могила ничем не была обозначена, говорили лишь, что рядом с Пятсом был похоронен какой-то полковник.

"Стоя у той могилы, я совершенно не ощущал себя бывшим офицером госбезопасности", — тихо говорит Латт.


Две истории: официальная и нет

Кассету, снятую в Бурашево, Латт отвез семье Пятса. Смоля одну сигарету за другой, он смотрел ее вместе с Матти Пятсом, внуком президента. "Матти так и не смог перебороть себя и отнестись ко мне по-человечески", — говорит Латт.

Наша так называемая официальная история до сих пор не может признать, что поиски останков Пятса имели свою предысторию.

Двое бывших работников госбезопасности раскаиваются в том, что сделали.


Информация

В ноябре 1988 года уже после того, как в Калинине побывали Тимуск и Латт, туда приехали внук президента Матти Пятс, археолог Велло Лыугас (1937-1998) и журналист Рейн Кярнер. "Выпал снег, и доктор Гусева не сразу смогла отыскать нужное место. В конце концов, я сам нашел место, запечатленное на пленке, и доктор Гусева согласилась со мной, — вспоминает Латт.

В феврале 1989 года Матти Пятс обратился в Общество охраны памятников старины с просьбой помочь отыскать могилу президента и перезахоронить его. В первой экспедиции, отправившейся в путь 14 мая 1989 года, участвовали литовские специалисты Витаутас Урбановичюс и Римантас Янкаускас, так как в Эстонии не удалось найти антропологов соответствующего уровня. В течение трех дней вскрыли несколько захоронений в разных местах, но нужное не находилось. С каждым взмахом лопаты таяла надежда. Истекало и терпение местных "органов", тем более что раскопки вызвали у местного населения большой интерес. Было отдано распоряжение прекратить вскрывать новые могилы и зарыть все вскрытые.

Следующая экспедиция, не питавшая особых надежд, отправилась в путь в июне 1990 года. Благодаря тому, что световой день был больше, успели изучить тридцать скелетов. Наконец экспедиции улыбнулось удача. В 11.30 Пеэтер Вяльяс извлек из земли череп, привлекший внимание литовских экспертов.

Президент был найден.

Поделиться
Комментарии