Есть ли жизнь после аккредитации

В Эстонии 35 вузов, где в 2006/07 учебном году учились 68 767 студентов. Борьба идет за каждого потенциального ученика. Это становится особенно заметно в период вступительных экзаменов, когда университеты, в особенности частные, рекламируют себя буквально на каждом шагу.

Создается впечатление, что изменение и ужесточение системы контроля вузов может сыграть на руку крупным университетам, у которых больше возможностей, чем у их более мелких конкурентов. Возникает вопрос, не ставит ли таким образом новая система под угрозу закрытия в первую очередь небольшие частные вузы.

"Изменения в системе должны, в первую очередь, подвигнуть вузы к улучшению качества образования, что, конечно, ставит под угрозу закрытия тех из них, которые не стараются повышать уровень преподавания", — сообщил нам министр образования Тынис Лукас. Он уверен, что в условиях постоянного сокращения количества студентов не выдерживают конкуренции наименее качественные вузы. Министр образования подчеркнул, что величина университета и язык обучения в нем не играют никакой роли. Лукас сказал, что все вузы Эстонии должны отвечать европейским требованиям качества.

"Главное, чтобы молодежь не обманывали, и если какой-то университет потеряет лицензию, то дальнейшее обучение его студентов — общая забота и других вузов, и министерства", — попытался воодушевить нас министр.

Старая система тоже работает

Ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер уверен, что из-за ужесточения процедуры оценки вузов их количество, безусловно, уменьшится.

"Ясно и то, что это будет способствовать процветанию крупных государственных университетов", — добавил он.

По мнению ректора, критерии оценки могут быть самыми разными, но пока они не сформулированы, комментировать новую систему невозможно. Однако он уверен, что та процедура аккредитации, которая проводится сейчас, и без того достаточно объективна, и пройти ее вовсе не легко.

"Оценивать местные вузы приезжают международные эксперты, которые судят не на уровне "нравится — не нравится", а на уровне высоких европейских стандартов", — рассказал Барабанер.

Чужая метла уже мела — как попало

Однако другие работники вузов, правда, на условиях анонимности, поделились с нами более печальным опытом "борьбы за качество" эстонских вузов. Они припомнили, что в Эстонии уже бывали европейские эксперты, задачей которых было оценить качество учебных программ.

"Эти люди, наверняка, были хорошими специалистами в своей области, однако продемонстрировали явное незнание местных реалий, — поделился с нами один из преподавателей. — В результате оценка программ выносилась на основании очень спорных критериев".

В качестве примера наш собеседник привел случай, когда в беседах со студентами заморские гости интересовались, когда в последний раз ребята были в Париже, что вряд ли может что-то сказать о качестве обучения.

При этом оценки выносились на основании европейских разработок, которые преподносились как истина в конечной инстанции. Между тем даже авторы этих разработок подчеркивают, что они носят ни в коем случае не обязательный, а строго рекомендательный характер, и проверки никак не должны приводить к закрытию вузов. Как раз потому, что общеевропейская система оценки сама находится лишь в стадии разработки.

А может, все это не будет так страшно

Впрочем, советник Министерства образования Силле Уусна посоветовала студентам и преподавателям не волноваться заранее. По ее словам, о критериях аккредитации вузов пока говорить рано. Разработкой принципов контроля качества образования и поиском возможностей это качество повысить как раз и займутся после летних каникул министерские эксперты.

Справка

Министерство образования сообщило, что по состоянию на 2006/07 учебный год в Эстонии действовало 35 учебных заведений, в которых можно получить высшее образование. Среди них — 6 общественно-правовых университетов, иначе говоря, государственных: Тартуский, Таллиннский, Таллиннский технический и Аграрный университеты, Художественная академия, Музыкальная и Театральная академии. У нас в стране есть также 5 частных университетов: Академия Норд, Estonian Business School, Международный университет Audentes, Евроуниверситет и Институт богословия Эстонской евангелической лютеранской церкви. Помимо этого, открыты 9 государственных и 11 частных прикладных вузов, одно частное и 3 государственных профессиональных учебных заведения.

Поделиться
Комментарии