Некоммерческое объединение "Европейское движение Эстонии" (Eesti Euroopa Liikumine, EEL) прославилось в связи с исчезновением сотен тысяч крон, в растрате которых обвиняется бывший руководитель объединения Анна-Мария Галоян, входившая в Партию реформ. Но если углубиться в историю Евродвижения, обнаруживаются факты, гораздо более любопытные, нежели пропажа денег. Касаются эти факты Партии реформ и отношений российских миллиардеров с Молдавской Республикой, где MTÜ EEL является связующим звеном. Неизбежно возникает вопрос: насколько именно Партия реформ позволила использовать себя кремлевским политтехнологам, которые хотели посадить на президентское кресло в Молдавии лояльного Москве человека?

Оказалось, что кандидат в президенты Молдавии "был сделан" при помощи MTÜ EEL и его руководителя — бывшей реформистки Анны-Марии Галоян. Президентом Молдавии должен был стать не кто иной, как один из деловых партнеров российского миллиардера Искандера Махмудова, занимающийся в Эстонии угольным транзитом Сергей Глинка. Он одновременно является "одним из любимых бизнесменов" Партии реформ и премьер-министра Андруса Ансипа.

Вырисовывается комбинация, разыгрываемая кремлевскими политтехнологами: поместить во главе Молдавии выбранного абсолютно демократическим путем, казалось бы, "западного", бизнесмена Сергея Глинку. Если внимательно изучить его биографию, проявятся его связи с российскими правящими политиками, но это от молдавского народа можно было бы и скрыть.

Для усыпления бдительности молдавской и международной общественности всю глинковскую президентскую компанию можно выставить, как эстонский экспорт "западных ценностей", "открытого общества" и "демократических взглядов" в Богом забытую страну. Сами подумайте: если передовой член Европейского союза Эстония при помощи объединения с внушительным названием "Европейское движение Эстонии" рекламирует кандидата в президенты, то кандидат должен быть надежный. Никто не станет подозревать, что это глобальная кремлевская политическая комбинация. Тем более потому, что MTÜ EEL является филиалом Партии реформ, а имя премьер-министра Андруса Ансипа в связи с переносом Бронзового солдата стало в России синонимом слова "фашист".

Загадочные люди из черного дома

Чтобы объяснить, что связывало очень антироссийскую (на словах) Партию реформ с российскими транзитными миллиардерами и Молдавией, нужно начать издалека.

Такие бизнесмены, как Максим Ликсутов и его партнер Сергей Глинка, стали известными в Эстонии примерно десять лет назад, когда они начали строить в Эстонии угольный терминал для российского экспорта на Запад. Молодые бизнесмены быстро завоевали внимание как образец так называемых российских бизнесменов нового времени. Их характеризуют безупречные костюмы, машины экстра-класса, хорошие манеры, знание западного делового этикета. Единственное, что отличало их от западных бизнесменов, так это то, что они оставались в тени и старались не привлекать внимания журналистов. Их предприятие Transgroup Invest находится в черном, как уголь, блестящем здании на улице Йыэ в Таллинне. Еще молодые бизнесмены открыли там итальянский ресторан Gianni. На шикарно обставленной церемонии открытия они играли в прятки с фотографами, всеми силами стараясь не попасть на снимки.

Как известно, деловым партнером Глинки и Ликсутова является российский металлический и угольный магнат, миллиардер Искандер Махмудов, который входит в двадцатку богатейших жителей России. Но известное и влиятельное в российских деловых кругах имя отнюдь не является ключом от всех дверей на Тоомпеа.

Максим Ликсутов хотел заполучить эстонское (и европейское) гражданство уже четыре года назад, во времена премьера-республиканца Юхана Партса. Республиканцев спонсировали и во время выборов. Как известно, именно правительство принимает решение, давать ли гражданство за особые заслуги. По данным "ДД", именно политики-реформисты заблокировали предоставление гражданства Ликсутову. На самом деле за этим стоял намек реформистов: поддерживайте "правильную партию", "партию победителей". Не надо, мол, играть с мальчишками из Res Publica.

Намек до адресата дошел. Более теплые отношения с Партией реформ означали для Глинки и Ликсутова некие издержки. В любом случае переговоры руководителей Партии реформ и Transgroup завершились в 2005 году предоставлением Ликсутову гражданства за особые заслуги в развитии эстонского бизнеса. Очевидно, немалую роль здесь играли личные дружеские связи эмиссара Глинки и Ликсутова Юрия Рапопорта с ключевой фигурой реформистов Рейном Лангом.

Выгоду от переговоров молодых и амбициозных бизнесменов из Transgroup Invest с Партией реформ получили обе стороны. Польза для Партии реформ заключалась во "взаимовыгодном сотрудничестве". Transgroup Invest сделала из Партии реформ плацдарм для проведения в жизнь своих деловых проектов в Эстонии. С другой стороны, компания удовлетворила свои политические амбиции. Что касается политики, то здесь особого внимания заслуживает так называемый проект "Президент Молдавии". Важную роль в превращении Сергея Глинки в президента Молдавии должно было сыграть то самое некоммерческое объединение EEL, которым с июня по сентябрь руководила реформистка Анна-Мария Галоян.

Миллиардер Махмудов как молдавский "посол мира"

Почему Глинка хотел стать президентом Молдавии? Почему для поощрения своих амбиций он выбрал именно Партию реформ и, по сути, подконтрольное реформистам учреждение MTÜ EEL? Для поиска ответов на эти вопросы следует вновь слегка углубиться в историю.

В 2002 году агентство APN опубликовало произведение об Искандере Махмудове (чьим протеже является Глинка) и его "молдавской миссии". Выяснилось, что фактический владелец уральской горно-металлургической компании Махмудов взял на себя роль парламентера между Молдавией и отделившимся Приднестровьем, которое, как известно, является зоной влияния России.

APN написало, что Махмудов много раз тайком посещал президента Молдавии Владимира Воронина. Махмудов убедил президента, что в его власти вновь присоединить Приднестровье к Молдавии. Президенту Приднестровской республики Игорю Смирнову Махмудов пообещал, что будет прекращена экономическая блокада и наступят новые времена.

2002 год, когда Махмудов разъезжал по Молдавии, был очень непростым годом для президента Воронина. Власть коммунистов, к которым принадлежал и Воронин, пошатнулась. Его обвиняли в русификации Молдавии, националистические силы организовывали демонстрации. Кремль понял, что старый режим в Молдавии необходимо сменить на "новый" и "прогрессивный" и назначить в президенты какого-нибудь "новатора". APN не забыла упомянуть и о том, что важную роль в регулировании "молдавского кризиса" играет правящая российская партия "Единая Россия", одним из спонсоров которой является Махмудов.

Голубая мечта Глинки

В лице MTÜ EEL "эмиссар" Махмудова в Эстонии Глинка нашел удобный плацдарм для вторжения в Молдавию. Ведь "отсталой" Молдавии пригодился бы опыт передового "тигра" — Эстонии. Политическая кампания Глинки в Молдавии была построена на создании образа передового западного бизнесмена, который оттеснит от власти консервативных левых (коммунистов) и привнесет в страну "европейские ценности". Для этого в 2005 году был создан предвыборный блок "Демократическая Молдавия", лидер которого мэр Кишинева Серафим Урекяну был в восторге от Глинки.

На выборах 2005 года, однако, вновь победили коммунисты, заполучив в парламенте 55 мест из 101. Поскольку в Молдавии президента так же, как и в Эстонии, выбирает парламент, "консервативный коммунист" Владимир Воронин остался у власти. Но Глинка и не надеялся за столь короткий период достичь прорыва. Избранный в молдавский парламент протеже Глинки Урекяну, между прочим, посетил в прошлом январе Эстонию по приглашению MTÜ EEL, тут он рассказал о перспективах Молдавии в Европейском союзе.

Одной из задач Анны-Марии Галоян, которая на сегодняшний день со скандалом покинула пост руководителя MTÜ EEL, было консультирование Глинки по вопросам выборов и создания образа будущего президента. Эту задачу Галоян выполняла, будучи руководителем MTÜ EEL с июня по сентябрь, а также и до этого. До того, как встать во главе MTÜ EEL, Галоян работала директором по развитию в фирме Transgroup Invest, которая принадлежит Глинке и Ликсутову. Таким образом, она построила "мост" между Партией реформ и двумя российскими бизнесменами. В то же время Галоян входила в совет MTÜ EEL.

Уже в 2005 году в MTÜ EEL была разработана программа "Восточные ворота" (англ. Eastgate). Программа состояла из бюрократической "словесной пены", а на деле означала оказание помощи "отсталым" странам типа Молдавии в создании связей с Европейским союзом. Кто финансировал проект? Не кто иной, как Сергей Глинка (читайте: Махмудов). Так, в 2005 году MTÜ EEL, организуя встречу Глинки с депутатом Европарламента Марианне Микко, рекламировало Глинку как потенциального спонсора и "джентльмена". Задачей Микко, в свою очередь, было лоббирование "Восточных ворот" в европейских структурах.

Встреча Глинки и Микко в августе 2005 года прошла в дружеской атмосфере взаимопонимания. Разногласия касались только президента Воронина. Глинка считал, что связанная с ним компания коррумпирована. Микко считала, что Воронин настроен проевропейским образом. Глинка представил свой план о создании в Молдавии новой правоцентристской партии при помощи партии Patria Moldova, которую он щедро спонсировал. Его стратегия предусматривала ставку на зарубежных молдаван, которые повлияли бы на избрание более молодых и прогрессивных, так называемых европейских руководящих лиц, которые смогут интегрировать Молдавию в ЕС. Глинка прямым текстом сказал: MTÜ EEL и Микко выбраны в партнеры потому, что имеют доступ к влиятельным лицам, принимающим решения на уровне Эстонии и ЕС.

Интересная ситуация — старых коммунистов в Молдавии от власти оттесняют реформистски настроенные, но явно руководимые из России группы, которые при помощи Эстонии ищут поддержки Европейского союза и мечтают о присоединении к НАТО.

Работу в направлении Молдавии завершил ноябрьский визит Ансипа в "братскую республику". Разумеется, в состав 20 человек из деловой делегации вошел и Сергей Глинка.

На самом деле довольно просто ответить на вопрос, почему олигарх Махмудов для проведения своей миссии (руководства Молдавией) выбрал именно Глинку. Глинка родом из Молдавии, хоть и покинул страну в подростковом возрасте. Минусом, определенно, можно назвать то обстоятельство, что Глинка не знает румынского языка. Он немножко сбавил темп "завоевания Молдавии" после апрельского кризиса, но, как мы можем заключить из ноябрьской поездки в Молдавию, старые друзья вновь нашли друг друга.

Поскольку парламентские и президентские выборы запланированы в Молдавии на 2009 год, для Глинки нет ничего невозможного.

P.S.: Руководители Transgroup Invest верны своим принципам и по-прежнему ничего не комментируют, даже не отвечают на электронные письма.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии