Итоги выступления в Европарламенте жертв Бронзовой ночи оцениваются по-разному

 (40)

Во вторник вечером перед депутатами Европарламента выступили свидетели Бронзовой ночи, заявившие о желании "разоблачить официальную ложь" по поводу трагических событий. Мнения свидетелей о том, удалось или нет это мероприятие, расходятся самым кардинальным образом.

Это называется "артподготовка"

К поездке в Брюссель свидетелей Бронзовой ночи в Эстонии тщательно готовились. Центр информации по правам человека собирал письменные свидетельства очевидцев, одновременно направляя в прокуратуру и суд заявления от людей, считающих себя жертвами полицейского произвола. Таких заявлений было подано около сорока.

Официальные власти проводили подготовку на другой манер. В понедельник руководитель европейской комиссии Рийгикогу Маркко Михкельсон, например, заявил, что организатор мероприятия, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, на самом деле защищает в Страсбурге интересы России и вообще "является не простым депутатом", то есть, как следовало догадаться, как минимум агентом влияния Кремля.

Эстонские газеты добавили интриги, сообщив о наличии у правоохранительных органов фотографии, на которой человек, весьма похожий на собирающегося выступить перед Европарламентом Юрия Журавлева, в Бронзовую ночь прогуливается по центру Таллинна с полупустым ящиком пива.

Пустой зал и российские шпионы

После того как выступление Журавлева и его товарищей в Страсбурге закончилось, эстонские газеты распространили комментарий евродепутата от Эстонии Катрин Сакс, которая назвала организованное Жданок мероприятие "полностью провалившимся".

В частности, Сакс сообщила газете Eesti Päevaleht, что в зале, где выступали свидетели Бронзовой ночи, из числа парламентариев находились, помимо самой Жданок, лишь некий баск, а также ирландский коммунист. А часть пустующих мест заполняли "притворяющиеся дипломатами шпионы".

По утверждению Сакс, провал мероприятия ясно показал, что используемые Жданок методы в Европарламенте не проходят, а Европейский союз еще раз подтвердил приверженность ранее выработанной позиции. По мнению Сакс, эта позиция состоит в том, что по итогам Бронзовой ночи Европа осудила прежде всего нападки на эстонское посольство в Москве, экономические санкции и кибератаки.

"Госпожа Сакс сказала неправду"

Вчера "Вести" по телефону связались с находившемся в Страсбурге Журавлевым. "Госпожа Сакс говорит совершеннейшую неправду", — сообщил нам он.

По словам Журавлева, Сакс и некоторые другие официальные представители Эстонии появились в зале в самом начале мероприятия, когда желающие послушать выступления свидетелей Бронзовой ночи депутаты еще не собрались.

"Эстонцы распространили среди присутствующих материалы, которые я прочел и считаю лживыми, — сказал он. — А затем удалились".

Между тем, по утверждению Журавлева, во время его выступления зал был заполнен до отказа и на задних рядах люди даже стояли.

"В общем, мы расцениваем случившееся как нашу маленькую победу", — подвел итоги Журавлев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ