Перед родителями на инфодне выступили специалисты из службы гражданства Департамента полиции и погранохраны, а также представители экзаменационно-квалификационного центра и преподаватели курсов по языку.

Для детей отдельно была предусмотрена игровая программа и веселая викторина на тему "Мой дом — Эстония".

Несмотря на то, что участников инфодня ожидали хорошие призы (билеты от Piletilevi), накрытый стол и непринужденная обстановка, людей в "Ругодив" в воскресенье пришло совсем мало — всего около пяти семей. Но, как оказалось, это именно те люди, кто серьезно задумывается о получении эстонского гражданства.

- Одна из причин того, что людей сегодня собралось здесь мало, — это начало школьных каникул, когда родители выезжают с детьми. Потом, конечно, воскресенье — такой "домашний" день, когда люди неохотно выходят куда-то "в свет". Кроме того, признаю, что рекламы практически не было. К сожалению. Но мы обязательно доносим информацию до людей и другими доступными средствами — через радио, телевидение, прессу. Еще одна причина, на мой взгляд, заключается в том, что люди боятся таких семинаров. Они думают, что здесь скучно, сложно, официально. Но вы же видите, как свободно мы сегодня общаемся. Очень хочется, чтобы жители Эстонии пользовались возможностью прийти и задать вопросы, тем более, что все эти консультации — бесплатные, — отметила одна из участниц инфодня, представляющая государственный экзаменационный центр, преподаватель Маритса Орт.

Маритса руководит в Нарвском колледже курсами для сдачи экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве. Курсы являются бесплатными для всех, проходят они в вечернее время. Что касается курсов по языковому экзамену, то бесплатны они только для некоторых целевых групп и финансируется это обычно еврофондами.

- Здесь такая "палка о двух концах". Опыт показывает, что за курсы по языку необходимо все-таки брать деньги. Это дисциплинирует людей, помогает им серьезнее относиться к изучению языка и своему желанию сдать экзамен. Тем более, что государство при успешной сдаче экзамена компенсирует расходы на обучение, — комментирует госпожа Орт.

Пути ходатайства о гражданстве Эстонии

Выступила перед родителями и Елена Прибыславская, главный специалист отдела гражданства при Департаменте полиции и погранохраны.

- Гражданство дает ряд преимуществ для жителей государства — это касается и политических прав, таких, как принадлежность к какой-то партии, возможность избираться, так и остальных сфер жизни — гражданин может работать в любом государственном учреждении, проходить службу в Силах обороны Эстонии. Одно из самых больших преимуществ, — это, разумеется, то, что получая эстонское гражданство, человек автоматически становится и гражданином Европейского Союза, со всеми вытекающими отсюда правами — вы можете бесплатно учиться в странах Европы, работать без специальной рабочей визы и прочее.

Гражданство можно получить либо по рождению, либо путем натурализации — то есть по специальному ходатайству.

Гражданство по рождению получают те дети, родители которых на момент их рождения являются гражданами Эстонии. Кроме того, ребенок, найденный на территории Эстонии, у которого нет документов и родителей, тоже получает гражданство страны.

В порядке натурализации гражданство может получить ребенок, родители которого (хотя бы один) со временем стали гражданами Эстонии. Кроме того, сравнительно недавно такая возможность появилась у детей, чьи родители являются "лицами без гражданства", в случае, если ребенок родился после 26 февраля 1992 года.

Еще один вариант — подавать ходатайство на гражданство, параллельно ходатайствуя о гражданстве для своих детей. Эти два производства будут рассматриваться параллельно, что значительно удобнее, нежели снова, после получения статуса гражданина, собирать документы для ребенка, — пояснила Прибыславская.

Еще один немаловажный момент, на который обратила внимания представитель миграционного отдела, касается случаев, когда у одного родителя имеется гражданство ЭР, а у второго — гражданство иной страны. В таком случае необходимо заполнить специальную форму письменного соглашения о том, что второй родитель не против предоставления ребенку эстонского подданства.

Двойное гражданство — вне закона

Еще одна проблема, которая особенно касается жителей Нарвы, это — двойное гражданство. Оно в Эстонии, вообще-то, запрещено законом. Однако, к примеру, при регистрации на семинар две девочки подросткового возраста совершенно открыто и искренне заявили, что не знают, какое у них гражданство, поскольку имеют два паспорта — российский и эстонский. Дети, по-видимому, о незаконности этого не знают, а родители их не предупредили.

Как пояснили представители миграционного отдела, в Эстонии проводится даже специальная программа, направленная на выявление лиц, которые, несмотря на незаконность, имеют два гражданства.

- Конечно, никаких жестких санкций к таким людям не применяется, и никто, вопреки слухам, не станет автоматически лишать человека эстонского гражданства, если станет известно, что у него есть еще и российский паспорт. Но вот перед выбором поставят обязательно — необходимо будет отказаться от гражданства какой-либо из стран. Тут уж выбирать человеку, — поясняет Елена Прибыславская.

Кстати, еще одно нововведение для родителей с "серыми паспортами", ходатайствующих об эстонском подданстве для своего ребенка, — они должны непрерывно проживать на территории Эстонии в течение последних пяти лет!

Для ходатайства о гражданстве Эстонии необходимо иметь легальный доход. Это не значит, что он должен быть большим, главное — регулярным. Доходом считаются и дотации на детей, и перечисления с биржи труда, и алименты — словом, любой регулярный источник получения материальных средств.

Представитель миграционного отдела объяснила и разницу между гражданством, полученным при рождении, и гражданством, полученным в порядке натурализации. Человека, получившего гражданство при рождении, ни в каком случае нельзя этого гражданства лишить. Вообще, такое разделение граждан законодателями на несколько сортов многими жителями страны воспринимается как несправедливость. И они открыто говорили об этом друг с другом во время семинара.

Проблемы и возможности

Светлана столкнулась со следующей проблемой: несколько лет назад ее пятилетняя дочка получила гражданство ЭР путем натурализации (как раз у обоих родителей "серый" паспорт). А теперь Светлана намерена ходатайствовать о российском гражданстве для себя и пытается выяснить, возможно ли такое, когда у мамы будет гражданство России, полученное уже после предоставления гражданства дочери, и чем вообще это может обернуться. Светлану беспокоит, не лишится ли ее дочь гражданства ЭР в случае, если она станет гражданкой РФ.

Представители миграционного отдела уверили, что отбирать гражданство у ребенка никто не станет. Другое дело, не поставят ли в Российском консульстве вопрос "ребром", убедив маму отказаться от эстонского гражданства для ребенка в пользу российского.

Вообще, если взять Закон о гражданстве Российской Федерации, то там сказано, что гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей, а в возрасте от 14 до 18 лет — изменяется при наличии их согласия.

Если оба родителя или единственный родитель приобретают гражданство Российской Федерации или у них прекращается гражданство Российской Федерации, то соответственно изменяется гражданство детей.

Однако в следующей статье говорится уже о том, что "если один из родителей, не имеющих гражданства Российской Федерации, приобретает его, то ребенку предоставляется гражданство Российской Федерации по ходатайству родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, и при наличии письменного согласия другого родителя". То есть, по сути, эти два пункта закона противоречат друг другу.

За разъяснением я обратилась к работникам Генерального Консульства России в Нарве. В отделе по вопросам предоставления гражданства ситуацию прояснить не смогли, перенаправив меня к дипломату — Александру Ружицкому.

- Если один из родителей получает гражданство РФ, а другой не является гражданином России, то никаких проблем быть не должно — ребенок сохранит эстонское подданство, если мама не захочет, чтобы он принимал российское. Другое дело — когда оба родителя получают гражданство России. Согласно Закону о гражданстве Российской Федерации, если оба родителя — подданные России, то ребенок автоматически становится гражданином РФ. И тут уже возникают противоречия с эстонской стороной, ибо в Эстонии двойное гражданство запрещено законом. Так что ситуация прозрачная и понятная, выбор — за родителями. С нашей стороны никаких требований об отказе ребенка от гражданства Эстонии, разумеется, нет и быть не может, — прокомментировал ситуацию атташе.

Выехал из страны на учебу или работу — жди пять лет для ходатайства о гражданстве

Елена родилась в Эстонии, имеет постоянный вид на жительство в стране. Ее муж — новый эмигрант из Санкт-Петербурга. Елена училась в Санкт-Петербурге, потом жила там в течение двух лет вместе с мужем. Два года назад вернулась в Эстонию вместе с семьей, здесь у нее родилась дочка, супруг получил срочный вид на жительство, а Елена… лишилась в ближайшее время возможности ходатайствовать об эстонском гражданстве. Несмотря на то, что женщина родилась в Эстонии и постоянно проживала здесь в течение всей жизни, те два года, которые она провела в России, мешают одному из условий ходатайства об эстонском гражданстве, в котором сказано, что желающему получить его необходимо постоянно проживать в Эстонии в течение последних пяти лет. Теперь Елене нужно ждать несколько лет, чтобы такое право у нее снова появилось.

К слову, работая над этим материалом, я столкнулась с множеством дополнительных нюансов и вопросов, с которыми обратилась к работникам миграционного отдела в Нарве. В частности, узнала о том, что условие пребывания в Эстонии минимум 183 дня в году касается не только людей со срочным видом на жительство (другими словами — с временным), но и тех, у кого вид на жительства постоянный. Они не могут выезжать из Эстонии более чем на полгода. А если это обусловлено серьезными причинами, такими, как, например, болезнь родственников или работа, необходимо написать заявление в миграционный отдел, поставив его работников в известность о своих передвижениях вне страны.

Это же должен сделать и иностранец, имеющий временный вид на жительство, если он выезжает из Эстонии на длительный период. Причем, с предоставлением документов, доказывающих уважительную причину отъезда.

Полезно знать

Напомним, что для того, чтобы иметь право ходатайствовать о гражданстве ЭР, взрослому человеку (с 15 лет) необходимо:

- иметь статус долговременного жителя, или постоянное право на проживание, или постоянный вид на жительство (поселившимся в Эстонии до 1 июля 1990 года);
- прожить до подачи ходатайства в Эстонии на основании вида на жительство или права на проживание не менее 8 лет, из которых последние 5 лет постоянно;
- сдать экзамен на владение эстонским языком (экзамен по эстонскому языку не надо сдавать, если основное, среднее или высшее образование получены на эстонском языке);
- сдать экзамен на знание Основного закона (Конституции) и Закона о гражданстве Эстонской Республики;
- иметь постоянный легальный доход;
- иметь зарегистрированное местожительство в Эстонии.

Поделиться
Комментарии