Территорию бывшей Ливонии сегодня занимают два небольших государства — Эстония и Латвия. Многое в этих странах напоминает об их тяжёлом и вместе с тем богатом и интересном историческом прошлом. Конечно же, в них очень многое осталось от Ливонии, от тех времён, когда в мире был феодальный строй, а воинственные немецкие рыцари устраивали походы на Русь.

Ливония сложилось как феодальное государство, игравшее роль форпоста Запада на границе с Русью. Не случайно такое образование возникло именно здесь. Немцы и датчане, захватившие эти территории, были достаточно сильны, чтобы осуществлять агрессию на Русь. Если мы проанализируем причины, побудившие рыцарские полчища обрушиться на Эстонию и Латвию, то придём к неожиданному для себя выводу: целью было не покорение Прибалтики, а захват лежавших за ними земель Пскова и Новгорода. Однако иноземные захватчики надолго увязли в борьбе с ливами, латышами и эстами. В 1201 году немцы основали будущую столицу Латвии — Ригу. Она должна была служить опорным пунктом для развития наступления, несущего "свет истинной веры" тёмным язычникам, на север и на восток.

Епископ Альберт, руководивший всем этим процессом, был человеком весьма деятельным и изобретательным. Каждый год он ездил по всей Германии в поисках желающих сыскать себе честь и славу в походах на дикарей. Но даже Альберту, при всей его энергичности и упорству, было не под силу быстро справиться с местными жителями. Ситуация усугублялась тем, что Новгород, чувствуя опасность, исходящую от крестоносцев, активно помогал прибалтийским борцам за независимость. Так, в феврале 1217 года новгородские войска помогли дружинам эстов взять захваченный рыцарями Отепя.

Самым серьёзным поражением крестоносцев в борьбе с эстами стал разгром в битве на реке Юмере, которая находится на севере Латвии, в 1210 году. Но постепенно немцы и датчане захватили эти земли и стали подумывать о дальнейшем продвижении на Восток. Однако прежде необходимо было укрепиться на новых землях. С этой целью стали строиться города и возводиться замки, на новые территории приезжали колонисты, появлялись священники, строились церкви. В это время можно было выделить три наиболее важных города: Ригу, Ревель (Таллин) и Дерпт (Тарту). Ревель, будучи в то время во власти датчан, стоял несколько особняком в ряду крупнейших городов Ливонии. Основан он был в 1219 году датским королём Вольдемаром II, который решил участвовать в дележе прибалтийского пирога. Захватив городище, находившиеся на месте нынешнего Таллина, он, оставив на новых землях своего наместника, отплыл обратно в Данию.

Говоря о борьбе эстов с немецкими захватчиками, нельзя не сказать о старейшине земли Сакала — Лембиту. Он получил широкую известность в Эстонии в 1211 году. На его счету было несколько побед над меченосцами (Орден Меченосцев был создан в 1202 году специально для борьбы с прибалтийскими язычниками). Погиб он недалеко от Вильянди 21 сентября 1217 года в битве, которая завершилась для эстов очень печально — полным разгромом.

В первой половине XIII века наблюдается сильнейшее противостояние между ливонцами и землями Северо-Восточной Руси. Немецкие рыцари часто организовывали набеги на русские территории: иногда они проходили удачно, иногда встречали достойный отпор. Важную роль в этой войне играл небольшой русский приграничный город Изборск. Ему приходилось первым встречать рыцарей, вторгшихся в русские пределы. Зачастую маленький город отражал набеги врагов, не дожидаясь помощи из Пскова и Новгорода.

Активно боролся с рыцарями Ливонского Ордена (в его состав влился Орден Меченосцев, который был специально образован для покорения Прибалтики) переяславский князь, несколько раз становившейся князем Новгородским — Ярослав II Всеволодович. Часто его дружины сходились в жестокой схватке с псами-рыцарями, которые мечтали о захвате богатых пушным зверем и дичью земель Новгорода. Однако решить проблему взаимоотношений с Ливонией окончательно удалось уже его сыну Александру (Невскому) Ярославичу. В 1242 году на льду Чудского озера ему удалось разгромить войска Ливонского и Тевтонского орденов, а также находившиеся с ними датские отряды. Получив такую затрещину, рыцари относительно успокоились и больше на рожон не лезли.

Позволю себе немного отклониться от главной темы нашего разговора и высказать некоторые суждения по поводу политики Александра Невского. Я считаю, что в последнее время его часто несправедливо обвиняют в том, что он не занимался активной борьбой с монголами, а наоборот, потакал им. Такие утверждения легко делать современным историкам, сидящим в тёплых кабинетах и рассуждающих о том, как бы они поступили в данной ситуации. У Александра не было особого выбора, либо он ладит с монголами и сохраняет на Северо-Востоке Руси свободную русскую территорию, откупаясь при этом данью, либо собирает полки и идёт на открытое столкновение с сильнейшей монгольской армией. Следует учесть, что монголы в случае опасности быстро могли набрать армию в 100 000 человек. Я ничуть не преувеличиваю. Главная заслуга Александра — это, конечно же, сохранение Господина Великого Новгорода в неприкосновенности.

Следует отдельно сказать о взаимоотношении Тевтонского и Ливонского орденов. Ливонский Орден был юридически вассалом Тевтонского Ордена, хотя фактически существовал автономно. Так в 1346 году, после восстания Юрьевой ночи, датский король продал свои владения в Северной Эстонии Тевтонскому Ордену, а тот в свою очередь перепродал их год спустя Ливонскому Ордену. Таким образом, юридически получается, что Тевтонский Орден продал их сам себе.

С приходом крестоносцев прибалтийские народы попали в рабство. В агрессивной форме началось насаждение христианства, языками делопроизводства стали латынь, немецкий и датские языки. Труд местных жителей широко использовался при возведении замков, церквей и других сооружений. Иноземные захватчики к середине XIII века уже достаточно твёрдо стояли на территориях нынешних Эстонии и Латвии. С размахом велась колонизация земель, дабы "облагородить" их и помочь "тёмным язычникам" вступить в лоно католической церкви.

Но были во всём этом и положительные моменты. Захват Эстонии и Латвии пришёлся на период роста городов в Европе. В это время многие европейские поселения быстро развивались, превращаясь в города. Такой же процесс стал происходить и здесь. Возьмём, например, Таллин: основанный как город в 1219 году, он уже в 1248 году получает "Любекское право", делавшее его независимым от Тоомпеа и дающее возможность самоуправления. Фактически городу понадобилось 29 лет, чтобы достичь такого уровня.

А членство ливонских городов в Ганзейском союзе, разве не открыло оно новых, доселе невиданных возможностей для этих диких земель? Подобно тому, как кровь циркулирует по сосудам человека, так и товары стали быстро двигаться через Ливонию с востока на запад и с запада на восток. Именно тогда проявилось выгодное геополитическое положение Ливонии: она стала мостом соединившим Северо-Восточную Русь с остальной Европой. А ведь всего этого удалось добиться только благодаря захвату этих земель крестоносцами. Современные эстонские историки признают, что до покорения этих земель они находились в "каменном веке". Собственно, ведь именно Ливония подарила Латвии и Эстонии их будущие столицы, именно в период Ливонии были заложены культурные и лингвистические основы, определившие будущий национальный характер эстонцев и латышей.

Но если мы будем говорить о том, что в Средневековье только влияние запада сказывалось на этих землях, то мы допустим историческую несправедливость. Город Юрьев (Тарту) был основан русскими и некоторое время являлся форпостом Руси в Балтии. У древних эстов существовали довольно развитые торговые отношения с Русью. Как я уже говорил, Новгород оказывал местным жителям помощь в борьбе с захватчиками. В 1222 году новгородские дружины, по зову восставших эстов, вторглись в Ливонию и осадили Ревель (Таллин). Жителям города пришлось заплатить большой выкуп чтобы от них отстали.

Таким образом, если подводить черту под XIII веком, то для Эстонии, с исторической точки зрения, это было двойственное столетие. С одной стороны, эсты оказались по гнётом немецких и датских феодалов, а с другой стороны, к ним пришла более высоко развитая культура, которая, я подчёркиваю, заложила основы многих нынешних национальных традиций эстонцев.

Но вот наступил век XIV. Формально католичество закрепилось на новых землях, но по-прежнему епископы получали доносы, что те или иные крестьяне молятся грому, ветру и другим силам природы (языческим богам).

Сейчас я приведу вам в форме рассказа пример одного из таких доносов.

На дворе стояла дождливая осень 1311 года. Мощные порывы ветра приклоняли небольшие деревца к земле. Дождь с градом бешено барабанили по всему, что встречалось на пути.

В своём замке в Хаапсалу епископ Сааре-Ляэнемаа допрашивал несчастного крестьянина, который, как свидетельствовал донос, осмелился отступиться от истинной веры и вернулся во мрак язычества. Бедняга лежал на каменном полу, два кнехта не позволяли ему поднять голову. Их свирепые лица подтверждали, что они разделяют негодование своего епископа.

 — Встань, сын мой, — сказал епископ, делая знак, чтобы кнехты отошли. — Ты, несчастный, опять попал в ловушку лукавого. Как ты мог отступиться от истинной веры? Знаешь ли ты, что всё, что непокорно Риму, подлежит уничтожению. Отрекись пока не поздно.

Крестьянин встал и хмуро посмотрел на епископа. Немного помолчав он сказал:

 — Мои предки молились силам природы и я от них не отрекусь.

 — А, презренный! — крикнул епископ. — На костёр его! Сжечь! Пусть пламя очистит его душу. Увести.

Мне кажется, что примерно так происходил допрос. Времени ведь, наверняка, не хватало. Очевидно, таких "отрекшихся от истинной веры" было очень много, и с каждым проводить целый процесс было бы накладно.

Вообще же, если говорить о связи эстонских крестьян с Христом и Девой Марией, то следует отметить, что "рядовые" святые были ближе к реальной жизни крестьянина. Именами святых называли церкви, каждый из них покровительствовал какой-то области деятельности человека.

Скажем несколько слов о том между, кем была поделена Эстония. Итак, территорию нашей страны разделили следующим образом: до 1346 года весь север Эстонии находился во владении датского короля, на юго-западе, частично на островах и в Центральной Эстонии раскинулись обширные владения Ливонского Ордена, на юго-востоке хорошо устроился Тартуский епископ, а его коллега, епископ Сааре-Ляэнемаа обосновался на западе. Вся эта компания часто ссорилась между собой и вела войны. То рыцарям Ордена не угодил один из епископов и они решили научить его уму-разуму с помощью меча и копья, то датскому королю показалось, что его владения слишком малы и он решил их расширить. Так долго продолжаться не могло. Все тяготы этих усобиц ложились на плечи простого крестьянина. Народное недовольство копилось, и вскоре последняя капля переполнила чашу терпения. Гнев людей вылился в 1343 году в восстание Юрьевой ночи. Десятки тысяч крестьян поднялись на борьбу со своими поработителями. Сжигались церкви, разрушались замки и монастыри. Были убиты тысячи датчан и немцев. Восставшим даже удалось осадить Ревель, но не более — город выдержал осаду. Восстание вспыхнуло и в Сааре-Ляэнемаа, центр которого тогда находился в Хаапсалу. А тем временем немецким баронам удалось послать гонца к рыцарям Ливонского ордена. Рыцари, которые в этот момент шли походом на Псков, немедленно развернулись и отправились на помощь ревельцам. Предводительствовал ими магистр Бургард фон Дрейлебен. Узнав о таком положении дел, повстанцы обратились за помощью к шведам. Однако помощи от них дождаться не удалось.

Тем временем магистр ливонцев пригласил предводителей эстов в Пайде на переговоры. Завязался бой между послами и рыцарями, в ходе которого все вожди эстонцев были перебиты. После этого ливонские войска двинулись к Ревелю. По дороге рыцари разгромили войска эстов у Канавере и Сыямяэ. Однако сопротивление продолжалось. Вскоре эсты обратились за помощью к Пскову. Русские дружины было вторглись в Ливонию, но, узнав о поражении восставших у Ревеля, отошли обратно. 24 июля 1343 года восстание вспыхнуло на острове Сааремаа. В феврале 1344 года рыцари, стремясь покарать островитян, вторглись на Сааремаа и перебили многих его жителей, но полностью подчинить остров им так и не удалось. Почти год спустя ливонцы вновь побывали на острове и в течение недели бесчинствовали там. Вскоре восстание было окончательно подавлено. Оно убедило эстонцев в бессмысленности выступлений против завоевателей. Ознакомиться с восстанием Юрьевой ночи в рамках художественной литературы можно в произведении Эдуарда Борнхёэ "Мститель".

Я знаю, что история не любит "бы", но не могу удержаться от предположений такого рода: что было бы, если бы восстание Юрьевой ночи удалось? Под этим я подразумеваю изгнание чужеземцев. Мне кажется, что тут были бы возможны три пути. Первый — это возвращение эстов к язычеству и отказ от всех достижений христианского мира. Второй заключался, на мой взгляд, в полном принятии христианства со всеми его достоинствами и недостатками. Или третий вариант — переход под протекторат Новгорода, ибо, учитывая то, как часто эсты обращались за помощью к русским князям, следует сделать определённые выводы.

После этого жуткого восстания датский король, как я уже говорил, продал свои владения в Северной Эстонии Тевтонскому ордену.

Но давайте от дел политических перейдём к делам образования. Что оно представляло из себя в XIII-XIV веках в Эстонии? Следует сказать, что все нити образования в Ливонии, как и во всей Европе, были в руках церкви. Любое обучение грамоте было ориентировано на религию. При каждом епископстве была домская школа. В описываемый период документально подтверждено существование трёх таких школ: в 1251 году в Старом Пярну (в то время там была резиденция Сааре-Ляэнеского епископа), в 1299 году в Тарту и в 1319 году в Таллине. Предположительно, учащиеся должны были освоить грамматику, латинский язык и риторику. Кроме домских, школ образование можно было получить и в монастырях. Наиболее пристрастными к знаниям были доминиканцы, монастырь которых был в Таллине (о нём я уже однажды писал). Если говорить о музыке и литературе, то мало что сохранилось до наших дней, хотя есть основания полагать, что как музыка, так и литература были религиозного содержания. В архитектуре в это время господствовала готика. Шпили готических церквей, устремлённые к небесам, давили на человека, показывая всю бренность его жизни. А ведь нужно ещё учесть, что раньше люди были ниже ростом, чем сегодня. Кстати, если уж мы заговорили о религии, то следует сказать о гильдиях ремесленников и купцов. Дело в том, что зачастую к ним подходят очень однобоко и считают лишь коммерческими союзами, но это не всё. Гильдии выполняли ещё и религиозные функции, связывая своих членов общими святыми и праздниками.

Достижения медицины в те времена были более чем скромны. Я не говорю о серьёзной борьбе с такими жуткими и страшными болезнями, как чума. Элементарная гигиена не соблюдалась, впрочем как и во всей Западной Европе того времени. Церковь призывала не заботиться о теле, но развивать дух. В результате, жители того времени мылись только по сверхторжественным поводам. Так, например, перед посвящением в рыцари, человек мылся, а затем всю ночь один проводил в храме. Что говорить о простых жителях, баронах и рыцарях, если даже от королей разило, как от козлов. В этом отношении Русь была передовой во всей Европе. На Руси были бани. О, баня — великая вещь, ещё древние римляне оценили всю прелесть этого процесса, ибо баня не просто слово, а процесс. В Риме существовали термы (римские бани), которые были рассчитаны на разные слои населения, так что последний плебей мог позволить себе привести себя в порядок. Но раннее Средневековье отняло эту замечательную традицию у европейцев, и баня возродилась на Руси.

Однако вернёмся к медицине. Мало того, что она не развивалась, так ещё жители городов выливали помои на улицы, так что свиньям не надо было искать еду. Ливонские средневековые фармацевты не особо отличались от своих коллег на Западе, они также изготавливали лекарства из всевозможных подручных средств. В ход шли сушёные змеи, кровь кошек, сами кошки и тому подобное. Естественно, что пациенты умирали, как мухи.

Неслись годы. Пришёл век XV, который особо ничем для Ливонии не выделялся. Также как и раньше, рыцари ходили в небольшие набеги на Русь. В строительстве фортификационных сооружений произошла революция — усиление влияния артиллерии в бою привело к необходимости строительства новых башен, способных выдержать огонь пушек. В начале XV века произошло событие, косвенно повлиявшее на Ливонский Орден. В 1410 году в битве при Грюнвальде войсками поляков и русских был разгромлен Тевтонский Орден. Это поражение привело к его постепенному угасанию и теперь значительно большую роль в Прибалтике стал играть Ливонский Орден. Рыцари Ордена стали строить замки в соответствии со своим уставом, в котором они все именовались братьями. Устав содержал в себе некоторые правила, схожие с монастырскими. Строго говоря, возведение такого типа замков началось ещё в XIV веке, но продолжалось ещё и в XV столетии.

XV век пронёсся, подобно метеору, и на арену выступило важное, сыгравшее огромную роль в истории Ливонии XVI столетие. Первое событие, потрясшее Ливонию от самых низов до небесных высот, была Реформация. Кратко напомню историю этого процесса. Римские Папы, по мнению Мартина Лютера, позволяли себе слишком много. По их заказам лучшие художники Италии разрисовывали своды храмов Ватикана чересчур развязными и заносчивыми сюжетами. В это время в Италии был период Возрождения, и гениям этой страны хотелось творить. Но мало того, что храмы Рима были роскошными, так ещё и простые католические церкви не хотели от них отставать. На всё это нужны были деньги, которые получали от продажи индульгенций (письменное отпущение грехов). Церковь вступала в противоречие сама с собой: требуя от других бедности и послушания, святые отцы жили совсем неплохо.

И вот в 1517 году в Германии Мартин Лютер выступил с 95-ю тезисами, в которых с резкой критикой обрушился на католическую церковь. В частности, он указывал на меркантильность этой организации, утверждая, что необходимо ликвидировать иконы и статуи, а также многое другое. Важной особенностью нового направления в христианстве было стремление не к бедности, а к богатству. Реформация сопровождалась войнами, которые будоражили всю Европу.

Первым из городов Ливонии, подвергшихся влиянию Реформации, была Рига. Туда лютеранство пришло в 1521 году, и к 1524 году Рига стала уже лютеранским городом. В этом же году пастор из Тарту — Герман Марсов, ученик Лютера, принёс идеи Реформации в Таллин, но был выгнан из города местным епископом. В 1525 году в Тарту происходили весьма агрессивные выступления против католичества. Дошло до того, что горожане принялись штурмовать резиденцию епископа, грозя ему расправой. Перепуганный епископ капитулировал. К 1526 году Эстонию уже вполне можно называть лютеранской. Однако епископы, рыцари Ливонского Ордена и дворянство оставались ярыми приверженцами католицизма, хотя и среди них были люди, принявшие новую веру. Это создавало нездоровую ситуацию, учитывая специфику Средневековья, и могло привести к чудовищным войнам на религиозной почве. Однако этого в Ливонии не случилось.

С приходом Реформации возникла необходимость переделать на новый лад церкви. Теперь внутри были белые, оштукатуренные стены без каких-либо особых излишеств. Посмотрите, например, какие строгие церкви в Таллине, от них так и веет духом лютеранства. Реформация привела к развитию эстонского языка, так как эта вера предполагала вести проповеди на языке слушателей. Символом начала развития этого языка можно считать первую книгу на эстонском языке, выпущенную в 1525 году в Любеке.

Итак, Реформация успешно завершилась и привела к появлению новой веры. Но что такое эта Реформация по сравнению с длительной, кровавой и просто чудовищной Ливонской войной? Длилась она с 1558 по 1583 года. Предыстория её была таковой следующей: Ливонский Орден и всё остзейское дворянство погрязло в разврате, несмотря на строгость новой веры. Рыцари, воображая, что располагают прежней силой, продолжали конфликтовать с Московской Русью, которая поглотила Новгород. А русский царь Иван IV Грозный мечтал о выходе к Балтийскому морю и о захвате Ливонских земель. И вот Иван Грозный потребовал от Ливонии выплаты огромной дани и серьёзных уступок для своих купцов. В 1557 году ливонцы отправили посольство в Москву, где они потерпели унижение. Дело было так: с них потребовали дань, но когда выяснилось, что их финансы поют романсы, то их пригласили на обед и усадили перед пустыми блюдами…

В начале 1558 года началась Ливонская война. Русские войска стремительно принялись брать города и громить войска Ордена. Избитый Ливонский Орден обратился за помощью к Польше и в ноябре 1561 года подписал с нею договор, по которому прекращал своё существование. Вскоре в войну ввязались сама Польша, а также Швеция и Дания. Они начали теснить русские войска, а в 1580 году боевые действия вообще перекинулись на территорию Руси. В 1583 году война завершилась поражением Московии, а вот другим странам, участницам конфликта, перепали куски от того, что раньше называлось Ливонией. Польша получила нынешнюю Латвию и Южную Эстонию, Швеция — Северную Эстонию, а Дания заполучила Сааремаа. Так закончилась история Ливонии и началась новая история для Эстонии и Латвии.

Поделиться
Комментарии