В конце декабря 2002 года депутаты от ОНПЭ в парламенте направили канцлеру юстиции и Совету по СМИ запросы в связи с публикацией в газете "Ээсти пяэвалехт" рекламного объявления с оскорбительным для неэстонцев эпитетом "tibla".

11 декабря 2002 года газета Eesti Pavaleht опубликовала на своей полосе рекламное объявление — "Ei loe Eesti Pаevalehte? Järelikult tibla!" (Не читаешь Eesti Pаevaleht? Значит, тибла!).

"Совет по СМИ считает, что выражение "tibla" в первую очередь используется как обозначение Homo soveticus (человека советского), поведение которого характеризуют необразованность, бескультурье, оторванность от корней, имперский образ мышления, — сообщила вице-председатель Совета, профессор Эпп Лаук. — Однако в конкретной рекламе это выражение сопровождается фразой — "Ole õige eеstlane ja loe kindlasti!" ("Будь настоящим эстонцем и читай обязательно!"), которой создается противопоставление на уровне национальности. В этом контексте слово "tibla" действительно выглядит как противопоставленное "эстонцу" определение представителя другой национальности, в данном случае в первую очередь, русского (или шире — восточного славянина). Средства массовой информации, в том числе и рекламные объявления, не должны никого оскорблять. Параграф 4 статья 3 кодекса журналистики подчеркивает, что не следует без особой на то причины подчеркивать национальный, расовый или религиозный признаки. И уж тем более, унижать, — добавила профессор Лаук.  — По этой причине Совет по СМИ считает рассматриваемое рекламное объявление как противоречащее правилам приличия".

Ранее канцлер юстиции Эстонии Аллар Йыкс не дал оценки рекламному объявлению в газете "Ээсти пяэвалехт", в котором было использовано оскорбительное для живущих в Эстонии русскоязычных людей слово "tibla". Пресс-секретарь канцлера сообщил BNS, что газета принадлежит частному юридическому лицу, а канцлер юстиции не имеет полномочий осуществлять правовой надзор за деятельностью этого круга лиц. По мнению канцлера, вопрос о том, является ли упомянутый текст призывом к ненависти или насилию, относится к компетенции уголовного законодательства. Пресс-секретарь объяснил, что канцлер не может подменить своей оценкой вывод, который на основании законодательства о наказаниях делает суд.

"Если для первого у канцлера нет соответствующих полномочий, то во втором случае есть опасность, что канцлер как независимый эксперт может повлиять на решение другого независимого института — суда, особенно, если податели иска обратятся в правоохранительные органы", — добавил он.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии