Более того, городские власти, вероятно, смогут претендовать на попадание в книгу каких-нибудь рекордов: вряд ли хоть один город в рамках западной цивилизации устанавливал памятник эсэсовцу после Нюрнберга. В Пярну с этим справились скромно и без помпы. Воздвигли в парке скромный постамент, а на нем в профиль — отличившийся в боях (на груди — крест за заслуги перед Третьим рейхом) за свободу Эстонии и Европы воин с регалиями СС, крепко сжимающий в мозолистых руках "шмайсер".

Дальше можно много писать о том, как вообще допускается такое, в ХХI веке, на финише вступления в НАТО и в финальном заезде в ЕС, что эстонцы — нацисты-националисты, и так далее. Дело простое и как бы благодарное, но вряд ли в нашей ситуации верное. Да, есть среди эстонцев открытые и скрытые сторонники и того, и другого. Однако они ничуть не лучше и не хуже тех, скажем, русских, которые до сих пор считают, что Россия — родина слонов, "наш тот свет в загробном мире — лучший и передовой", и лозунг спасать все ту же Россию за счет избиения представителей некоторых нацменьшинств тоже не эстонцы придумали.

Думаю, важнее попытаться рассмотреть пярнуский казус изнутри. Меня, с одной стороны, интересуют пярнуские власти, а с другой — частные инициаторы и исполнители памятника.

Мне уже давно кажется, что у нас в стране не хватает не только квалифицированных сварщиков или других технических специалистов, но и нормальных, квалифицированных чиновников. Посудите сами: какой нормальный руководитель города в здравом уме даст согласие на строительство в центре вверенной ему административной единицы памятника эсэсовцу? Можно быть рьяным сторонником, поклонником бойцов эстонского легиона SS, но нельзя не понимать, если ты хоть немного ориентируешься во внутренней и внешней политике своей страны, что такой монументик в центре европейского города — виртуозный плевок сразу в двух направлениях. На него отреагируют как на западе, так и на востоке.

Можно, правда, взять барашка в бумажке и разрешить воздвигнуть частным лицам монумент и думать, мол, пусть потом с этим воином делают, что хотят вышестоящие начальники, деньги-то получены, разрешение дано, а у власти — наши, они пусть там дальше выкручиваются, если потребуется, мне-то ничего не будет!

Но и в этом случае грамотный чиновник обратил бы внимание создателей украшения городского парка на то, что солдат в форме войск SS никак не мог пасть в боях "за свободную Европу". Погибшие за нее уже не могут возразить, но у них есть наследники, а история этой самой свободной Европы писалась не в Эстонии. И ведь в городе-курорте летом бывает много заграничных туристов, которые пока еще не сильны в государственном языке. Они, поди, решат, что пярнусцы почтили память немецких эсэсовцев!

И вот госпожа Вильгатс, которая исполняла до вечера вторника обязанности городского головы, лепечет в интервью "Актуальной камере", что памятник, очевидно, на какое-то время закроют, чтобы внести некоторые уточнения в текст (на всеобщее обозрение был выставлен следующий: "Всем воинам Эстонии, которые погибли во II Освободительной войне за родину и свободную Европу (1940 — 1945)". Высокопоставленный городской чиновник отвечала эдаким птичьим языком, дескать, из-за несогласованности в действиях различных инстанций получилось так, что памятник получился таким, каким предстал перед публикой. Но она поговорила "с представителем инициатора установки памятника", и теперь, наверное, будут внесены изменения.

Хорошо хоть в тех же шестичасовых новостях прозвучала фраза о том, что премьер-министр Сийм Каллас не считает возможным прибыть на открытие этого памятника. Уже через три часа в главном выпуске "АК" было заявлено, что Каллас осуждает появление памятника в таком виде. В этом же выпуске госпожа Вильгатс была более уверена, голос не подрагивал, она твердо заявила, что "представитель инициатора установки" согласился внести изменения, и памятник будет убран (про какое-то время речь уже не шла), а на экране показывали кадры — бережно укутанного воина-освободителя эвакуировали с постамента в кузов грузовика. Эти кадры завершились бодрой тирадой пярнуской чиновницы, что вроде бы все это неважно, и вообще надо помнить, что Пярну — город положительных эмоций. Как потом выяснилось, к этому времени из отпуска вышел пярнуский мэр и распорядился убрать памятник из городского парка.

Интересна психология "инициативной группы", которая нашла деньги, отлила воина со всеми полагающимися регалиями, гранитный постамент сделала. Ну, хочется тебе считать себя освободителем Европы — так поставь памятник у себя во дворе. Нет, надо его выставить на всеобщее обозрение — дескать, вот наша гордость и достоинство. Ну, а как быть тем даже эстонцам, не говоря уже об иностранцах, у которых до сих пор судороги по телу от одного только вида этой замечательной формы? Обходить за километр, плевать на него или мазать по ночам какой-нибудь краской?

И тут разговаривать в стиле "коммунисты убили людей больше, чем нацисты, с помощью русских мы убивали немцев, а с помощью немцев — русских, и это хорошо", — значит демонстрировать ограниченность быдла. В Европе есть примеры памятников воинам, погибшим на той и на другой стороне, а наше государство декларировало вступление в эту самую Европу как основную цель. И если гражданам нашей страны вольно исповедовать любое мировоззрение, то чиновники вроде бы должны поддерживать государство в его устремлениях.

Директор фирмы Interbrand Ричард Уиллидж, который руководил кампанией позиционирования брэнда Эстонии, так сформулировал свою задачу: "Надо было, чтобы люди перестали думать об Эстонии как о стране Восточной Европы, и инициировать изменение, в результате которого Эстонию будут связывать с ее индивидуальными особенностями". И было бы замечательно, добавим от себя, чтобы эти особенности становились причиной хорошего настроения.

Поделиться
Комментарии