Любопытно, что никто из тех, с кем мы говорили, о последних изменениях в Законе о языке даже не слышал. Все помнили, что битва за "категории", разразившаяся при переходе на "уровни", с подачи СМИ чиновниками была проиграна. Тогда постановление о пересдаче экзамена было отменено, а в Законе о языке появился пункт 28² автоматически приравнивающий буквенные категории к введенным уровням. Откуда возникло 1 марта и требование идти на экзамен?

Политическая смекалка

"Я удивлен, что вы или сотрудники государственных и муниципальных учреждений об этом ничего не знаете. Решение об аннулировании 28 пункта Закона о языке, который поддерживал категории, было принято 8 февраля 2007 года. С 1 марта того же года вступил в силу новый закон, который как раз и отменил действие справок о категориях", — сказал нам директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По его словам, о принятии нового закона никто не умалчивал. Он даже припомнил, что в дни вступления акта в силу лично давал интервью корреспонденту "Радио 4". Другое дело, что в те дни страна переживала избирательную кампанию, а из новостей слушала и слышала только лишь то, что касалось судьбы памятника Воину-Освободителю. Так что отдадим должное находчивости государственных мужей, выбравших весьма удачное время для принятия нового Закона о языке.

Сдавайте, и еще раз сдавайте

В том, что справки о категориях аннулировали, Томуск не видит ничего страшного. После проверки тысяч и тысяч жителей страны он пришел к выводу, что уровень контроля знаний в 90-х был настолько низким, что примерно 90 процентов тех, кто сдавал экзамены тогда, сегодня языком в нужной степени не владеют.

Однако даже если предположить, что это действительно так, остаются 10 процентов, у которых знания есть, но по фактической вине властей, которые когда-то оценивали людей некачественно, теперь вынуждены тратить время и нервы на пересдачу. К тому же, мчаться на экзамен сейчас нужно людям, кому под и за 50. Дело в том, что система сдачи экзамена на категорию действовала до 1999 года, то есть не сложно подсчитать, кто шел сдаваться экзаменаторам в те годы. И таких людей, по эстонским масштабам, очень много.

По данным, представленным "Вестям" Центром квалификации и экзаменации, справки на буквенные категории с 1990 по 1999 годы получили примерно 113 260 человек. Сколько из них уже успели пересдать экзамен на уровень, сотрудники центра сказать не могут.

"Мы не можем связать данные о личности, сдавшей экзамен на категорию, с личностью, сдавшей на уровень, поскольку в прежние годы у человека не спрашивали личного кода. У нас имеются только фамилии, но есть люди, которые за прошедшие годы их поменяли", — уточнила сотрудница центра, отвечающая, в том числе, за связь с общественностью, Майдли Лейкоп. Глядя на предложенные цифры, видно, что активнее всего в те годы экзамен сдавали жители Таллинна — 61 062 человека. Больше всего удостоверений о категориях выдали в 1993 году, когда проверку прошли 34 223 жителя Эстонии.

Благодаря "заботе" властей о своих жителях и налогоплательщиках теперь каждому или многим из них придется пересдавать экзамен. Причем, как отметили наши читатели, в кратчайшие сроки. Дело в том, что некоторым из них работодатель дал на исполнение предписания по полтора месяца, до 1 июня.

По данным экзаменационного центра, до начала летних каникул, по утвержденному плану, экзамены, к примеру на "кесктасе", в столице будут принимать всего два раза: 17 мая и 28 июня. На май уже записаться нельзя, потому что списки экзаменуемых уже составлены. А июньский экзамен пройдет уже после того срока, к которому нужно предоставить документ. Пойдет ли работодатель на уступки, большой вопрос. Всегда можно сказать, что закон действует уже больше года, а то, что вы о нем ничего не знали, не освобождает вас от ответственности.

Обтекаемые заверения

По словам Томуска, прошлогодняя отмена действия документов о категориях не последний шаг законодателя. "До 1 июля правительство должно будет утвердить новый порядок принятия экзамена на уровень владения языком. Появятся так называемые подуровни, про которые вы уже писали, и тогда вновь встанет вопрос, что делать с уже сданными экзаменами и выданными документами", — пояснил Томуск.

Выходит, что и удостоверения на так называемые "алг-, кеск-, кыргтасе", могут отменить. "Не думаю, что их отменят, поскольку сегодняшняя система уже полностью соответствует европейским требованиям и проверка знаний дает объективный результат. Но в любом случае этот вопрос не ко мне и не к нашей организации", — уточнил директор Языковой инспекции. С вопросами, что происходит с новой программой и не нужно ли будет тем, кто сейчас бьется на курсах и на экзаменах, в дальнейшем бесконечно демонстрировать свои знания, мы обратились в Министерство образования и науки, где и работают над программой.

По словам специалиста министерства Татьяны Кийло, детальная подготовка к переходу на уровни знания языков по системе Совета Европы идет по плану. "Поэтапный переход на прием экзаменов по принципам уровней знания языков, выдвигаемых СЕ, начнется с 1 июля этого года", — сказала Кийло, уточнив, что выдавать конкретную информацию представители министерства будут по мере внедрения тех или иных изменений, вводимых для тех или иных целевых групп.

Кийло отметила, что пока паниковать по поводу того, что документы по уровням отменят, нет смысла. "Документы, которые выдавали до сих пор, согласуются с уровнями, утвержденными Советом Европы", — уточнила сотрудник министерства. Но так и не решилась заверить корреспондента в том, что через несколько лет ситуация не изменится и уже сдавших экзамен людей не обяжут прийти вновь. Она добавила, что принимать решение по признанию прежних документов, скорее всего, будет не правительство, а министр.

Весьма обтекаемо Кийло ответила и на вопрос о том, не заставят ли некоренное население сдавать экзамен, к примеру, раз в год или раз в пять лет. "Изменение закона, на основе которого можно было бы периодически тестировать человека на знание языка, в планах нет", — ответила она и добавила, что знать язык на должном уровне в интересах как работника, так и работодателя. Требования по тем или иным должностям определены, и государственные органы ведут неусыпный контроль.

Поделиться
Комментарии