При этом инициатором межкультурного диалога в нашей стране, по оценке социологов, должно выступать не только русскоязычное меньшинство, но и эстонское большинство, передает "Актуальная камера" ETV.

Этот год в Европе объявлен годом межкультурного диалога. В Эстонии диалогу препятствует не только плохое знание языков и социальные проблемы, но и игры политиков, которые намеренно разыгрывают русскую карту, считает председатель правления Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

"Мне скажут сразу мои эстонские коллеги — надо знать эстонский язык. Я не против, конечно. Но язык вторичен. Первична наша любовь друг к другу, желание действительно общаться", — сказал Григорян.

Самая острая проблема национальных меньшинств всей Европы — нежелание контактировать друг с другом — говорят исследователи русскоязычной диаспоры. Ведь межкультурный диалог это общение не только между меньшинством и большинством.

По мнению исследователей национальных меньшинств в странах Балтии, интеграция только усугубила положение русскоязычной диаспоры, и была навязана национальным большинством, а поэтому безрезультативна.

Социолог Райво Ветик, уверен что без интеграции и межкультурный диалог существовать не будет. После апрельских событий особенно важно возобновление диалога между русскоязычным и эстонским населением — говорит Ветик.

"В любом случае, апрельские события затормозили этот диалог. Тем больше, по-моему, нужно прилагать усилия, и чаще организовывать такие конференции", — говорит Ветик.

По словам Ветика, в Эстонии до сих пор, по советской привычке, разделяют общество на русских и эстонцев, и исправлять положение должно не только русскоязычное меньшинство, но и эстонское большинство.

Поделиться
Комментарии