Как найти применение оставшимся без работы шахтерам из Ида-Вирумаа? Безработица угрожает очень многим. На этой неделе был обнародован план Министерства окружающей среды поднять под давлением ЕС природоохранный налог на добычу горючего сланца. Когда руководитель отделения Института экологии Таллиннского университета Яан-Мати Пуннинг говорит, что вместо эстонского горючего сланца наши шахтеры могли бы добывать каменный уголь в Арктике, это вовсе не бред. Хотя у Эстонии, казалось бы, нет запасов каменного угля, на самом деле они существуют — на краю Арктики, на Шпицбергене. Запасов этих примерно 9 миллиардов тонн. Кроме каменного угля, там можно найти также золото, фосфориты, асбест, гематит, свинец, медь, пирит и уран. Эстония имеет полное право ввязаться в эстафету за природные богатства Арктики и Северного Ледовитого океана на основании Парижского договора 1920 года.

На первом этапе победу одержала Россия, установив 2 августа на дне Северного Ледовитого океана свой флаг, попытавшись в ходе экспедиции доказать, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа России и должен считаться территорией РФ. Доказав принадлежность хребта своему шельфу, Россия надеялась поставить на место конкурентов — США, Норвегию и других, которые и сами не прочь завладеть нефтяными и газовыми месторождениями. А как Эстония воспользовалась шансом закрепиться в этом богатом природными ресурсами районе? "Дню за Днем" удалось обнаружить следы лишь одной (туристической) эстонской фирмы, действующей в регионе Северного Ледовитого океана. Стоит признать, что потенциала у нас гораздо больше.

Страна абстрактных прогнозов погоды

Для обычного гражданина Эстонии Шпицберген, вероятно, ассоциируется вовсе не с экономическими интересами нашей страны, а с прогнозом погоды — вечно оттуда в нашу сторону направляется какой-нибудь очередной фронт низкого давления. Как известно, честь открытия места образования низких фронтов принадлежит морскому волку из Голландии Виллему Баренцу, который в 1595 году сделал в бортовом журнале запись о том, что его команда обнаружила большой скалистый остров, который и нарекли Шпицбергеном.

Давным-давно, когда мир был на сотню миллионов лет моложе, на Шпицбергене царил такой же теплый климат, как на нынешней территории Франции. Со временем буйная растительность превратилась в залежи каменного угля, спрятавшиеся среди ледников. Там царствуют белые медведи, магнитные бури и полярная зима, длящаяся четыре месяца. Благодаря суровым погодным условиям территория, которая больше Эстонии в полтора раза, долгие века остается ничьей. Хотя Шпицберген из-за его природных богатств можно назвать Островом сокровищ, остается лишь удивляться, что совершающие частые пиратские набеги великие державы умудрились не устроить кровопролития и смогли поделить архипелаг в 1920 году мирным путем.

Эстонию и другие малые страны тоже взяли в компанию. Для каждой страны была назначена отдельная экономическая зона. Сейчас ситуация стала куда интереснее благодаря тому обстоятельству, что если Россия продолжит гнуть линию о принадлежности ей хребта Ломоносова, ей будут принадлежать и острова Шпицбергена, вместе с экономическими зонами других стран, в том числе и Эстонии.

За повторное открытие Шпицбергена для Эстонии можно поблагодарить профессора Таллиннского университета Яана-Мати Пуннинга. Именно он является величайшим знатоком архипелага в Эстонии. Уже в 70-х он ездил в Арктику для изучения ледников в составе советских научных экспедиций. Уже тогда губернатор Шпицбергена относился к эстонцам с уважением, напоминая о праве на Шпицберген существовавшей некогда Эстонской Республики в соответствии с Парижским договором 1920 года. И хотя в те времена никто всерьез не верил в то, что эстонцы побывают на Шпицбергене в качестве представителей самостоятельного государства, Пуннингу хорошо запомнился теплый прием губернатора.

Профессор Пуннинг рассказывает, что Эстония получила такое право благодаря дальновидному мышлению довоенных политиков. Со времен Баренца Шпицберген не принадлежал никому до тех пор, пока не стали возникать споры. В 1920 году в Париже был созван международный политический совет, участие в котором приняли 18 стран, в числе прочих и Эстония, а также страны, которые имели особый интерес в отношении островов, например, Россия. Приняли решение, что архипелаг Шпицберген останется под юрисдикцией Норвегии, но не будет напрямую ей принадлежать.

Все подписавшиеся страны-участники имеют право действовать на Шпицбергене в безвизовом режиме, если деятельность связана с экономическими или научными программами. Также была достигнута договоренность, что территория будет навсегда демилитаризована. Затем участники договора объявили, к каким участкам архипелага они имеют особый интерес. Шпицберген условно поделили на части, где та или иная страна Парижского договора имеет право реализовать свои экономические интересы. Это разделение действительно и по сей день.

Норвегия: все в порядке, приезжайте-приезжайте

Седьмого апреля 1930 года посол Эстонии сообщил правительству Франции о решении Рийгикогу присоединиться к договору. О решении, разумеется, было сообщено и в "Государственном вестнике". Пояснительное письмо гласило, что "хотя у Эстонии отсутствуют интересы, напрямую связанные со Шпицбергеном, желание Эстонии присоединиться к договору обосновано принципами международной солидарности и возможностью возникновения ситуаций, в которых граждане Эстонии могут оказаться связаны со Шпицбергеном, в каковом случае возможности, гарантированные договором, окажутся особо важными".

В последний раз Яан-Мати Пуннинг вплотную занимался темой Шпицбергена около 10 лет назад. Он обращался и в Министерство иностранных дел Эстонии — для того, чтобы пробудить интерес к Шпицбергену. Посылал копии карт Шпицбергена с отмеченной на них территорией Эстонии. В 1997 году Пуннинг дал интервью журналу Luup, но никакой реакции не последовало, и профессору надоело "рекламировать" архипелаг.

В раннекапиталистической Эстонии интерес к недвижимости только набирал обороты и энергетика не была особо популярной темой. Народ строил частные дома с электрическим отоплением и верил речам Eesti Energia о дешевой электроэнергии. Фантазии об огромных залежах каменного угля, принадлежащего Эстонии, казались утопией. Президент Мери, правда, заинтересовался возможностью и направил запрос правительству Норвегии. По данным Пуннинга, он получил ответ: мол, все в порядке, приезжайте-приезжайте! В научных кругах ходили слухи о том, что Норвегия даже хочет отдать нам свои заброшенные шахты — у них и без Арктики, мол, полно энергоресурсов. Только поехать тогда никто не соизволил.

Россия всегда была хорошо представлена в этом регионе Северного Ледовитого океана и неплохо закрепилась на островах в лице фирмы "Арктикуголь". Злые языки говорят, что России уголь из такой дали нужен как рыбке зонтик. С экономической точки зрения добываемый там уголь было бы выгоднее прямо там, в Ледовитом океане, и утопить. Но нужно быть на месте, ведь, что и показала установка флага, важность Арктики нельзя недооценить. Многие генералы мечтают воздвигнуть там ракетную базу, настолько важно это место со стратегической точки зрения. Эх, если б только не демилитаризованная зона… Кстати, в спортзале поселка "Арктикугля" делала свои первые профессиональные шаги балерина Майа Плисецкая, отец которой был одним из первых директоров предприятия.

Дороги, которые никуда не ведут

Остается лишь один вопрос: чем обоснован низкий интерес эстонских предпринимателей к этой территории? Отчасти, возможно, тем обстоятельством, что малотиражный журнальчик, в котором Пуннинг 10 лет назад поделился своими соображениями, не сумел донести послание до предпринимателей. Еще, возможно, пугает расстояние от Шпицбергена до Эстонии, и этот страх вовсе не безоснователен. Академик-геолог Анто Раукас сказал "Дню за Днем", что каменный уголь из Арктики выгодно вести лишь "за компанию" с каким-либо другим грузом, а не снаряжать каждый раз отдельную экспедицию. Нет смысла отправлять за углем пустые суда.

Но не стоит забывать об энергетической ценности угля, которая в разы выше, чем у горючего сланца. Знатоки энергетики говорят, что топить следует смесью угля и сланца, за счет чего можно будет уберечь природу от излишних выбросов углекислого газа в атмосферу.

Кажется, что MadExpress — это единственная эстонская фирма, делающая бизнес на Шпицбергене. Само название фирмы подсказывает, что люди там работают не совсем "нормальные". Руководитель фирмы Рене Рясса говорит, что на Шпицберген он свозил около 40 туристов. Рясса говорит, что активность защитников природы на архипелаге развивается стремительно и основным экономическим видом деятельности становится туризм. Шпицберген, несмотря на жесткий климат, настоящий Эльдорадо для туристических фирм — там чистейшая вода в мире, милейшие маленькие цветочки и косяки рыб. Некоторые даже считают, что особое очарование этого места заключается в том, что там ничего нет, но это отсутствие чего-либо крайне разнообразно. Еще Рясса нравится норвежская бюрократия — она есть, но не создает проблем. Нужно выполнять два требования: знать, куда и с кем направляешься (местные дороги могут обрываться в тундре), и беречь природу.

Однако Шпицберген — это не только природные богатства и туристы, но еще и множество даров моря. Хотя по данным Министерства иностранных дел Эстонии, имеющей согласно Парижскому договору право ловить рыбу у архипелага, не удалось обнаружить ни одного эстонского предприятия, пользующегося этой возможностью. Из неофициальных бесед со знатоками рыбной отрасли удалось узнать, что цены на дизельное топливо делают, например, добычу креветок в тех краях нецелесообразной для Эстонии.

Насколько реальна возможность серьезного политического кризиса вокруг Шпицбергена в связи с установкой российского флага на дне Северного Ледовитого океана? Знаток внешней политики Игорь Грязин считает установку российского флага в Арктике и программу по захвату природных богатств высококлассным блефом, эдаким показательным выступлением. "Одно дело — установить флаг, и совсем другое — направить куда-то геологов. У России просто нет финансовых возможностей для того, чтобы что-нибудь там предпринять", — утверждает Грязин. "Очень красноречивый пример — это газопровод, который должен был проходить через Эстонию. Вероятно, он будет когда-либо построен, но обещания о его запуске в 2007-2008 году просто ерунда". Богатый и влиятельный с первого взгляда Газпром вынужден заниматься тем, что гоняется по всему миру за многомиллионными долгами.

КОММЕНТАРИЙ:

Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что Эстония по-прежнему остается страной, подписавшей Парижский договор, и не собирается отказываться от своих прав. Министерство заверило, что предприятия, которые захотят заняться на Шпицбергене предпринимательством, могут рассчитывать на совет и помощь. Также было подчеркнуто, что при разработке проектов желательно воспользоваться юридической помощью, ведь следует помнить, что на Шпицбергене необходимо следовать законодательству Норвегии. Эстонская экономическая деятельность в рамках договора, по данным Министерства иностранных дел, на сегодняшний день связана с рыболовством. Согласно договору и предписаниям Норвегии, касающимся рыболовецкой деятельности, Эстония обладает правом ловить рыбу в водах архипелага Шпицберген. До сих пор проблем с этим не возникало и Эстонии подходили квоты на отлов рыбы. Также не возникло проблем во время научных экспедиций в 2002 и 2005 годах и с получением разрешения на научный отлов.

СПРАВКА "ДД":

Шпицберген находится в северной части Северного Ледовитого океана. В международной терминологии под названием Шпицберген подразумевается весь архипелаг. На норвежских картах этим названием обозначен только самый большой остров архипелага (39 000 км2). Платежное средство на Шпицбергене — норвежская крона. Летом там полярный день, а зимой полярная ночь. Между населенными пунктами отсутствуют дороги. Туристы вынуждены брать в аренду ружья из-за страшных историй про полярных медведей. На островах нет ни единого дерева, на которое можно было бы забраться, убегая от медведя. Средняя температура летом составляет примерно 6 градусов. На глубине около метра начинается вечная мерзлота.

На архипелаге есть два крупных административных центра: норвежский Лонгийербюен (около 1200 жителей), являющийся одновременно столицей архипелага, и русский Баренцбург (население около тысячи). Во время полярной ночи население уменьшается вдвое. В Лонгийербюене особое значение имеет туризм, там есть даже ночные клубы и отель Radisson. Во втором "мегаполисе" для туристов мало что представляет интерес — кроме шахтерского поселка там действует филиал Российской академии наук, где работают многие русские специалисты, исследующие Арктику. Книга профессора Евгения Зингера "Шпицберген. Ледовый архипелаг" переведена и на эстонский язык.

Поделиться
Комментарии